Девять историй, которые потрясли Барнаул в 2018 году

24.12.2018 в 12:14, просмотров: 1345

«МК на Алтае» решил вспомнить истории, связанные с Барнаулом и Алтайским краем, которые никого не оставили равнодушными в минувшем году. Это истории про любовь и про жизнь, про болезнь и здравие, про героев и справедливость. А также про ёлочки, каннибалов, котят и аэропорты.

Девять историй, которые потрясли Барнаул в 2018 году

Это истории о том, как трудно иногда справиться с обстоятельствами. Некоторые их герои нашли в себе силы и стали бороться. А кто-то не нашел и смирился. Кому-то огласка не нужна была, а кто-то ее только и добивался. В любом случае, несмотря на разные сценарии и финалы, жизнь этих людей не будет прежней. В ней всегда будет 2018-й год. И со следующего начинается отсчет: один год после того, как…

Про болезнь

Кристину Корягину из Барнаула знает уже вся страна. И прославилась она, как это часто бывает, своей болезнью: у 26-летней девушки нервная анорексия. Когда на нее обратила внимание Мария Кахно, бывшая участница «Дома-2», сумевшая справиться с такой же проблемой, Кристина весила 17 килограммов. Как пишет lifenews.ru в своем «Инстаграме», за весь 2018-й год истощенная девушка съела три банана, корзинку малины и 10 яблок. Кристина прошла курс лечения в Нижнем Новгороде и сейчас находится в Барнауле, пытаясь есть и жить.

Фото: Как худела Кристина Корягина

Про героизм

В семье Ячменевых из села Самсоново шесть лет назад родились дочки-близняшки Эвелина и Виола. И не простые, а сиамские. Они первые, кому в Алтайском крае сделали операцию по разделению. К сожалению, обстоятельства сложились так, что у девочек серьезные проблемы со здоровьем. Виола не разговаривает, не ходит — вообще не двигается. А Эвелина разговаривает, учится читать, только не ходит. Ножки болят у нее. Мама Лена — самый настоящий герой, любящая и заботливая. 18 ноября у девочек был день рождения. Одной из проблем этой семьи было отсутствие колясок, чтобы девочек можно было без проблем вывозить на свежий воздух или хотя бы чтобы руки мамины отдохнули. И вот буквально на днях такие коляски у них появились.

Про жизнь

История с картинками в одной из социальных сетей привела Марию Мотузную и еще нескольких барнаульцев на скамью подсудимых. За развитием событий следили все СМИ — и региональные, и федеральные. Протесты, акции, тысячи сочувствующих, лозунг «Не репость», ставший мемом, — все это привело к поправкам в законодательство, а Мотузная на волне популярности неожиданно для всех уехала из России. Ее поклонники тщательно следят за новостями всоцсетях, но ничего экстраординарного не происходит, не считая, конечно, сбора денег на билет в лучший мир.

Про справедливость

Поиском справедливости занялась теперь уже известный блогер и регент РПЦ Ульяна Меньшикова. История с систематическими издевательствами над ее сыном, которые происходили в барнаульском лицее №101, вызвала довольно широкий резонанс. Обратившись за помощью через «Фейсбук», Меньшикова подняла волну прокурорских проверок действий педагогов, вернее, их бездействия. В результате директора обвинили в халатности, сама Меньшикова открестилась от региональных СМИ,  городских властей, а из ею созданного родительского комитета потихоньку уходят люди, изначально поддержавшие идею помощи всем-всем-всем, кто страдает от буллинга в школах.

Про любовь

Когда на Ленинском проспекте случилось страшное ДТП, в котором погибла молодая мама, ее маленькая дочка и дочка друга семьи, а двое мужчин — водитель и пассажир долгое время оставались в больнице, Барнаул просто утонул в слезах. Это было настолько шокирующим, что в себя не могли прийти еще долго. Хоронили погибших, что называется, всем миром, а на месте аварии образовался мемориал, куда барнаульцы несли цветы, игрушки, воздушные шары. Недавно выписали одного мужчину, другой все еще остается в тяжелом состоянии. Виновник ДТП Александр Руденко находится в СИЗО.

Фото: Стихийный мемориал

Про ёлочки, котят и каннибалов

Возглавляет рейтинг популярности бийский пенсионер, который весьма нелестно высказался о местной ёлочке. История с несоленой и нецензурной «едой» идет на ура не только в качестве модных принтов, но и как реклама, привлекающая покупателей новогодних красавиц, и даже почти предвыборная программа. Деда прозвали просто и ёмко «Глас народа».

Котят тоже не забыть никак. Историю, о том, как девочка отрубила голову беззащитному котенку, обсуждали все и вся. Создавали петиции, требовали наказания. Семья, в конце концов, была вынуждена переехать.

Рубцовский каннибал Аркадий, которого задержали далеко от родного города, вместе с подругой убил и съел человека. Разумеется, и в Рубцовске, и в Барнауле нашлись люди, которые знали лично Аркадия и его семью, много и часто комментировали и с удовольствием давали характеристику рубцовскому каннибалу.

Громкое дело по поводу переименования аэропорта в Горно-Алтайске в рамках масштабной акции еще продолжается. Два претендента — Николай Рерих и Григорий Чорос-Гуркин — во время народного голосования шли, что называется ноздря в ноздрю. Но Рерих таки победил с отрывом всего в один процент. Жители Республики возмущены. Секретарь Общественной палаты Фадеев называет почитателей Рериха сектантами и говорит о том, что последнее слово все равно останется за президентом. В конце концов, аэропорт Горно-Алтайска не получит нового имени еще как минимум год. Президент не хочет вызывать недовольства общественности. Во втором туре, который решает спорные ситуации, аэропорт Республики Алтай не участвует. А инициативная группа местных граждан и общественная организация «Защита Тэнгри», настаивая на том, что аэропорт должен носить имя Рериха, подала заявление в прокуратуру по поводу того, что Общественная палата нарушает закон и не может отложить конкурс.

С наступающим Новым годом! Пусть в вашей жизни будут только хорошие события, о которых вы будете вспоминать целый год исключительно с радостью.