Отец «алтайской живодерки» объяснил улыбку при казни котенка

«Убийство со смехом — защитная реакция»

24.07.2018 в 09:17, просмотров: 8837

В понедельник, 23 июля, в социальных сетях появилась короткая видеозапись. На ней смеющаяся девушка отрубает котенку голову топором. Как сообщают комментаторы, на кадрах старшая дочь главы одного из сельсоветов Бурлинского района Виктора Ш., а оператором выступает ее младшая сестра.

Отец «алтайской живодерки» объяснил улыбку при казни котенка
Фото: скриншот из видео

«Кристина (имя изменено. - прим.ред.) — живодерка с улыбкой на лице. Сейчас будем рубить котенка, - весело говорит девочка за кадром. - Тебе его жалко? Слышишь, как он мяукает?». Но девушка, ставшая палачом невинного животного, размером с ладошку, уже кладет черно-белого котенка на плаху. Взмах топора, второй, третий. Дальше она берет отрубленную головку и выкидывает за забор. Запись обрывается...

Пользователи соцсетей быстро вычислили участниц видео и их родителей. На их страницы и в личные сообщения посыпались сотни комментарий и угроз. Отец девушки сначала написал статус: «Прошу прощения у всех, мы в шоке». Потом он, супруга и их дети удалили страницы.

«МК на Алтае» дозвонился главе семьи, который не снимает с себя ответственность. «Как она может объяснить? Никак не может. Спонтанно. Котенок больной, - был не очень словоохотлив Виктор Ш. - Это наш котенок, болел с рождения. Она его лечила, глаза протирала, у него судороги были. Он мяукал и кричал. Нас не было дома, и она решила его убрать. Нам сказала, что убрала котенка. Как она это сделала, мы не знали. Это было две-три недели назад, а узнали мы позавчера».

Глава сельсовета до 2012 года работал в школе, пока его не пригласили на нынешнюю должность. Жена — воспитатель. Дочь, орудовавшая топором, хотела поступать на ветеринара. Жители деревни шокированы. На условиях анонимности рассказывают, что Виктор немало сделал для села. Добился денег из региона и помощи местных фермеров, чтобы сделать освещение улиц, площадку для пляжного волейбола, каток, хоккейную коробку. Помимо двух дочерей, семья воспитывает маленького сына.

«Она, конечно, переживает по этому поводу, сейчас же знаете, сколько негатива вылилось, - продолжил отец. - Угрозы, звонки на рабочий и личный телефоны, что убьют и порежут меня. Всем моим друзьям в соцсетях досталось. Мы ее, конечно, наказали, беседовали с ней и прочее. Средняя дочка переживает. Естественно, я против ее поступка».

По его словам, земляки, знающие его семью, поддерживают. Как это скажется на его управленческой деятельности он ответить не готов, его отставки никто не требует, он продолжает работать в сельсовете.

- Почему она смеялась во время видео, - спрашиваем у него. - Не знаю, наверное, этот вопрос надо задать психологу, скорее всего это защитная реакция, - отвечает Виктор Ш. - Когда ребенок сам боится, чтобы перебороть свой страх или как... Мы будем обращаться к психологу.

На вопрос, по-прежнему ли девушка хочет стать ветеринаром, отвечает: «Пока никаких планов. Нужно пережить это время». В пресс-службе ГУ МВД России по Алтайскому краю сообщили, что проверят видеозапись с убийством котенка. Полицейские дадут правовую оценку случившемуся.

«Как легко обидеть того, кто слабее тебя и не может дать сдачи, - пишет автор созданной в интернете петиции с просьбой наказать девушек. - В последнее время таких случаев становится все больше. На этот раз жертвой неизвестной леди стал маленький котенок». Скандал в глухом алтайском селе вышел на федеральный уровень. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале написал следующее: «Насилие над животными растет в геометрической прогрессии. И самое страшное, что не редки случаи, когда живодерами выступает женский пол. Подобные кошмарные ситуации показывают то, что у этих девушек материнский инстинкт отсутствует. Те, кто должен давать защиту маленьким и беспомощным, издеваются и убивают».

Согласно ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными, повлекшее смерть или увечье и сделанное из хулиганских побуждений), наказывается штрафом до 80 тысяч рублей, обязательными работами длительностью до 360 часов, арестом на полгода или ограничением свободы на год. В 2017 году две девушки из Хабаровска, убивавшие собак и кошек из приютов, получили реальные сроки и отправились в колонию. Одна на четыре года, другая — на три.