Барнаул: статьи
-
Инклюзия на Алтае идет со скрипом, но первые шаги уже есть
Инклюзия в образовании идет со скрипом не только в Алтайском крае, но и в России в целом. И причина, говорят эксперты вовлеченные в это процесс, даже не в нехватке финансов на создание доступной среды для детей с инвалидностью, а человеческий фактор. Например, некоторой категории школьников полагаются тьюторы – педагоги-наставники, помогающие ребенку войти в учебный процесс и наиболее успешно социализироваться.
-
Градсовет Барнаула раскритиковал проект кафедрального собора, который уменьшился до размера церкви
Первый камень кафедрального собора Спаса Нерукотворного еще в 2015 году освятил патриарх Кирилл во время визита в Барнаул. Строительство храма планировалось рядом с аллеей ветеранов у парка «Солнечный ветер». Но с тех пор задумка претерпела изменения с учетом наличия финансов и нюансов местности под застройку.
-
«Подумайте, прежде чем игнорировать письмо»: сотни зданий «заминировали» в Бийске и Барнауле фото
Новые сообщения о «минировании» социальных объектов и административных зданий зафиксировали 15 февраля в городах Алтайского края. Везде одна схема — анонимное письмо на электронную почту.
-
Почётный гость «Сибирской Масленицы» Геннадий Шаталов: «Нас ждёт яркое и незабываемое событие!» фото
Двенадцатый год подряд фестиваль «Сибирская Масленица» приглашает в Алтайский край тысячи гостей. И есть среди них особенные, такие, как Геннадий Шаталов, человек, чьи познания о массовых праздниках и событийном туризме высочайшего экспертного уровня.
-
14.02.2019
-
В эти дни под эгидой «Росконгресса» в Сочи проходит Российский инвестиционный форум. Среди тематических площадок представлены социальные инвестиции, волонтерство и многое другое. Отдельный интерес вызвала секция «Индустрия киберспорта — вектор развития IT-промышленности», на которой и обсудили развитие этой перспективной сферы с точек зрения экономического, социального и даже политического потенциала.
-
13.02.2019
-
Информация о строительстве объездной дороги то и дело появляется в СМИ. Предполагается, что он позволит снизить транспортную нагрузку и убрать с улиц краевой столицы весь транзитный транспорт. Архитектор Владимир Антоненко уверен, что «закапывать» миллиарды в обход смысла нет, а разгрузить дороги Барнаула можно и другими менее затратными способами.
-
Читают все! Классные этапы «Живой классики» объединили читающих и нечитающих детей фото
В Алтайском крае начались первые очные этапы международного конкурса юных чтецов «Живая классика». В этом году соревнования начинаются с нового – классного этапа, в котором принимают участие все ученики класса, независимо от уровня интереса к чтению.
-
Ученые, чиновники и лесопользователи Сибири обсудили перспективу лесной отрасли Алтайского края фото
Эксперты из Сибирских регионов обсудили судьбу ленточных боров Алтайского края и Новосибирской области. На рабочем совещании, которое прошло 7 – 8 февраля, представили более 20 докладов по теме, а по итогу приняли резолюцию, призывающую всесторонне подойти к оценке воздействия человека на уникальные сосновые леса. В документе учли мнения ученых, чиновников и лесопользователей.
-
12.02.2019
-
«Я недооценил участников проекта»: Роман Ильин — о юбилейном сезоне «Большой сцены» фото
В юбилейный сезон участники проекта первыми выйдут на совершенно новую театральную площадку – Дворец культуры Барнаула, оснащенный по последнему слову техники. Будущие актеры уже приступили к репетициям в стенах Дворца. Директор ДК Барнаула Роман Ильин рассказал, почему он стал работать с театральным проектом журнала «Автограф», готов ли он сам примерить актерскую маску и способна ли сцена Дворца культуры города принимать профессиональные театральные постановки.
-
Главврач алтайского онкодиспансера – о борьбе со злоупотреблениями и «развороту» к пациентам
Год назад Алтайский онкодиспансер получил нового главврача. Им стал Игорь Вихлянов, 54-летний доктор медицинских наук, заместитель главврача по хирургии из областного клинического онкологического диспансера Кемерово. Для Алтайского края Игорь Вихлянов человек не новый - с 1998 по 2013 год он был завотделения в онкодиспансере, а с 2002 по 2013 год - старшим научным сотрудником Алтайского филиала ФГУ РОНЦ им. Блохина РАМН.
-
Учителям Белокурихи урезали льготный пенсионный стаж из-за ЕГЭ фото
Тревожные сигналы от учителей все чаще приходят из разных районов Алтайского края. Одним урезают стимулирующие выплаты, другим — льготный пенсионный стаж. В отчетах чиновников по бумагам все сходится, но так ли это на самом деле?
-
Алтайские следователи раскрыли череду убийств валютчиков в начале 2000-х
По версии следствия, в конце 2001 года обвиняемый захотел отобрать деньги у жителя Барнаула, который занимался обменом валюты. Он назначил ему встречу. Предприниматель приехал туда на своем «Мерседесе». Злоумышленник, используя эффект неожиданности, запрыгнул на заднее сиденье автомобиля и два раза выстрелил в голову водителю. Его добычей стали 15 тысяч долларов, автомобиль и труп он отбуксовал в другой район города.
-
11.02.2019
-
Для садоводов ничего не изменится: разъясняем особенности «дачной реформы»
Госдума в первом чтении приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), связанные с правовым статусом дач и садоводств. СМИ поспешили поднять панику, мол, дачи запретят, домики и земля окажутся вне закона. На деле, поправки всего лишь исключают понятие «дачный дом», как юридический фермер. Рядовых садоводов эти изменения никак не коснутся. Дачникам не нужно менять свои документы на дом или участок.
-
«МК на Алтае» побывал в гостях у многодетной семьи из Березовки
В начале 2019 года в Алтайском крае стартовал национальный проект «Демография». Основная цель – повышение рождаемости в регионе. «МК на Алтае» присоединяется к правительственной инициативе и запускает серию материалов на тему «Много деток – хорошо!». В них мы будем рассказывать о многодетных семьях и делиться их опытом. Первыми героями стали супруги Алексей и Анастасия Алексеевы и их шестеро детей – пятеро сыновей и лапочка дочка.
-
Соцсети: в Барнауле хотят провести гей-парад на набережной
В пабликах соцсетей прошла информация о том, что 7 апреля в Барнауле пройдет гей-парад. Новость не нашла подтверждения и похожа на информационный вброс. Ее опубликовали Barnaul22, «Инцидент Бийск» и другие. Но найти подобные сведения на тематических сайтах и сообществах в соцсетях не удалось. Вслед за соцсетями, такие сообщения стали приходить жителям Барнаула в WhatsApp.
-
07.02.2019
-
«Потеплеет, переедем в гараж»: пожилых людей из Камня-на-Оби выселяют из дома
Выехать из дома, в котором прожили больше 18 лет Вере Чупченко и ее гражданскому мужу Сергею Исаеву по решению суда необходимо до весны этого года. В судах отстоять жилище не получилось, куда теперь идти и что делать старики не знают.
-
«Мы офигели»: жители Горно-Алтайска в шоке от январских квитанций за ЖКУ
-
06.02.2019
-
Дольщики алтайского долгостроя «Демидов парк» получили квартиры спустя пять лет фото
Дольщики скандального долгостроя «Демидов парк» начали осматривать квартиры и подписывать акты приемки. Такое удовольствие пока доступно только жильцам 77 квартир — первая блок-секция. Остальные ждут завершение строительных работ. Всего в доме семь секций. Благоустроить двор обещают к маю.
-
Пять лет понадобилось семье из Алейска, чтобы признать ребенка инвалидом
«Я бы хотела поделиться нашим опытом, чтобы родители, оказавшиеся в похожей ситуации знали, что не стоит сдаваться, опускать руки, нужно идти до последнего, отстаивая законные права своего ребенка. У нас бытует мнение, что сдвинуть чиновничью систему невозможно, но мы доказали обратное», - с такими словами обратилась в редакцию «МК на Алтае» жительница Алейска Ольга (все имена в материале изменены).
-
Бийская «Спецавтоматика» предлагает комплексный подход к защите от пожаров фото
Инновационные технологии так стремительно входят в нашу жизнь, что мы уже мало чему удивляемся. Планшеты, смартфоны, телевизоры с выходом в Интернет стали обычными атрибутами повседневности. Прогресс приходит во все отрасли, не остается в стороне и сфера безопасности. «Смартсистемы пожаротушения с онлайн управлением сегодня уже не ноу-хау, — говорит главный инженер «Спецавтоматики», — А ведь еще лет пять назад даже идея по их разработке воспринималась скептически».
-
Художница Наталья С. потеряла глаз из-за инсульта. Узнав об ее увечье, некоторые заказчики стали отказываться от ее картин, опасаясь «сглаза», «порчи» и «отрицательной энергии». Это разгневало пользователей Интернета. Однако нашлись и те, кто стал оскорблять девушку.
-
Дневник блокадницы: март 1942 фото
Продолжаем публиковать страницы из дневника двадцатилетней девушки, пережившей блокаду Ленинграда в 1942 году.
-
05.02.2019
-
Зачем алтайский гей решил побороться за мэрское кресло в Новосибирске фото
Заявление Булата Барантаева о том, что он решил податься в мэры Новосибирска, очень быстро заняло верхние позиции в новостной повестке дня. Но потом как-то потеряло актуальность. Не потому, что повод исчез, а потому что работа продолжается. Будни кандидата в мэры практически ничем не отличаются от будней миллионов сограждан. Кроме разве что того, разумеется, что он — открытый гей.
-
Чем известен Владимир Притупов и почему его ценили четыре губернатора Алтайского края
Заместитель председателя правительства, министр финансов Владимир Притупов сменит место работы. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко подписал документ о досрочном прекращении его полномочий. Притупов, который отвечал за экономический блок, перейдет на работу к Дмитрию Медведеву, в аппарат Правительства РФ.
-
04.02.2019
-
Алтайские власти осваивают социальные сети
С начала года по всей России внедряется система мониторинга «Инцидент-Менеджмент». Она позволяет отслеживать информационные поводы в популярных социальных сетях и реакцию сообщества на действия местных властей. Осваивают новый подход взаимодействия с народом и чиновники двух Алтаев.
-
Барнаульцы пишут заявления, требуя признать «Жемчужную реку» мошенниками
Группа барнаульских туристов будет писать коллективное заявление в полицию из-за ситуации с туроператором «Жемчужная река» (ЖР). Они считают, что привлечение руководителей оператора к уголовной ответственности повысит их шансы на возврат денег.
-
Услуга «развод на деньги» по-прежнему востребована у доверчивых барнаульцев
Разоблачительные материалы про мошенников-брокеров регулярно появляются в средствах массовой информации. Неоднократно писал про них и «МК на Алтае». Однако, фирмы, предлагающие легко и быстро оформить кредит даже самому проблемному заемщику, не только не исчезли с городских улиц, напротив, их стало еще больше, а значит услуга «развод на деньги» остается по-прежнему востребованной у доверчивых горожан.
-
01.02.2019
-
Как секты и НКО на Алтае могут угрожать безопасности России фото
С ростом социальных проблем в российском обществе растет и роль некоммерческих организаций (НКО). Через эти субъекты гражданского общества население пытается донести требования до власти и решить проблемы. Но деятельность некоторых общественных организаций не всегда положительна.
-
Алтайский аспирант рассказал, как оказался в иракской тюрьме во время поездки за пауками и бабочками
В одной камере с боевиками ИГИЛ (запрещенная в России организация) Александр Фомичев и Роман Яковлев провели пять суток. Самым страшным, вспоминают они, были даже не адская жара и скученность, а неизвестность. Они не знали, за что их задержали и чего ждать от местной полиции. К счастью, история закончилась благополучно. Парней отпустили в рамках дипломатической миссии по освобождению россиян.