При проведении испытаний специалисты обнаружили значительное превышение удельной активности цезия Cs-137 — 1059 Бк/кг, при норме не более 800 Бк/кг. Информация о выявлении радиоактивной пищевой продукции направлена в территориальное управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.
Черника, брусника, голубика и клюква имеют свойство абсорбировать радиоактивный цезий-137 в объемах, которые превышают уровни, допустимые техническими регламентами. Это может повысить вероятность возникновения раковых заболеваний. Внешне и на вкус радиоактивные ягоды ничем не отличаются, что затрудняет их распознавание, предупреждают специалисты Центра оценки качества зерна. Чтобы избежать риска, эксперты советуют покупать товар только в проверенных местах у лицензированных продавцов.
Читайте также:
Алтайские ученые рассказали, как нитраты в зерне влияют на организм