Мария Мотузная передумала уезжать в Европу

Уроженка Барнаула попробует заработать с помощью Telegram-канала

11.11.2018 в 09:21, просмотров: 840

Бывшая жительница Барнаула Мария Мотузная, обвиняемая в экстремизме и оскорблении чувств верующих за размещение картинок во «ВКонтакте» передумала лететь в Европу. Ее отговорили «уважаемые люди». Ранее она попросила подписчиков в соцсетях прислать ей денег на билет в Европу. Осенью 23-летняя девушка улетела из России в Украину.

Мария Мотузная передумала уезжать в Европу
Фото: Илья Климентьев

Вскоре после просьбы о материальной помощи Мотузная удалила свою страницу в Твиттере. Теперь она восстановила аккаунт. Девушка уверяет, что столкнулась с жесткой травлей. Многие пользователи осуждали ее за желание оставить Киев, советовали поискать работу и перестать просить денег. По ее словам она собрала нужную сумму, но передумала уезжать и пока остается в Украине.

- Смешно, что меня затравили люди, которые сами регулярно собирают донаты в Твиттере — на еду, тусовки, алкоголь и свою жизнь, - отметила Мотузная. - Это сильное лицемерие. Задело, что люди, которые поддерживали, стали против. Я практически купила билет, но благодаря этой ситуации в Твиттере мне написали многие уважаемые люди, которые отговорили не ехать в европейский лагерь беженцев. Они убедили, что там чуть ли не хуже, чем в российской тюрьме. И предложили несколько других вариантов.

По ее словам, она не отказывается от идеи получить визу и уехать в Европу, но пока не знает какая это будет страна. Пока она планирует найти работу. В Киеве ей уже стало «очень комфортно из-за новых знакомых, из-за погоды, даже были мысли остаться». Один из вариантов заработка — создание Telegram-канала. Мотузную привлекает, что там нельзя оставлять комментарии, в отличии от других соцсетей.

Во время исчезновения из медиапространства Мотузная встретилась с бывшей участницей Pussy Riot Марией Алехиной и побывала на ее спектакле. Также она пообщалась со многими активистами и правозащитниками.

Напомним, 9 октября Индустриальный районный суд Барнаула удовлетворил ходатайство защиты и вернул в прокуратуру уголовное дело Марии. Правозащитники собирались добиться прекращения ее преследования студентки. К 17 октября стало известно, что она улетела в Киев, но оставаться в Украине не собирается и находится здесь проездом. По ее словам решение продиктовано желанием «нормально жить, а не как на пороховой бочке». Мотузная пояснила, что специально говорила об отсутствии планов уехать из страны — для «усыпления бдительности органов». «Я собиралась уехать с первого дня. Просто не было возможности. Я не готова ставить на себе эксперименты а-ля помилуют/посадят», - отметила девушка.

Смотрите также: Фоторепортаж с заседания суда по делу Мотузной.