Завуч барнаульской школы №101 попала под уголовную статью из-за травли ребенка

В отношении нее возбудили дело за «Халатность»

10.01.2019 в 09:09, просмотров: 976

По итогам проверки надзорные органы возбудили уголовное дело по статье «Халатность» в отношении завуча барнаульского лицея №101. Проверять школу начали после сообщений родителей об издевательствах над их учениками. Директора привлекли к дисциплинарной ответственности. Об этом говорится на сайте уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой.

Завуч барнаульской школы №101 попала под уголовную статью из-за травли ребенка
pixabay.com

В ноябре 2018 года мать 14-летнего ученика, Ульяна Меньшикова, опубликовала в соцсетях большой пост о школьной травле в отношении ее сына. Кроме этого случая следователи изучают эпизод из 2015 года. О нем также рассказала Меньшикова, со слов одного из родителей. Она уверяет, что тогда мальчику сломали ногу другие ученики. Следственные органы проверяют эту информацию, пока официально не подтверждая и не опровергая ее.

Меньшикова уверяла, что ее обращения к педагогам о травле сына игнорировались или переводились на то, что ее ребенок якобы плохо социализирован и дети «просто играют». В редакцию «МК на Алтае» пришло одно, а затем второе, письма, где педагоги раскритиковали позицию матери.

Еще в ноябре, после огласки в соцсетях и СМИ, к делу подключились многие структуры. Детский омбудсмен связалась с Уполномоченным по правам ребенка в Алтайском крае. Одновременно они обратилась в прокуратуру с просьбой провести проверку лицея и дать правовую оценку. Пока директор и классный руководитель сохранили должности. Завучу, попавшему под статью, видимо, придется уволиться. Впрочем, Следственный комитет пока не огласил результаты расследования. Возбуждение уголовного дела — лишь промежуточный итог. Продолжает проверку и прокуратура.

Комитету по образованию Барнаула рекомендовали принять административные и дисциплинарные меры в отношении сотрудников школы №101, помочь психологически всем участникам конфликта, повысить компетентность педагогов лицея по предупреждению кризисных ситуаций. Провести профилактическую работу рекомендовано всем школам Алтайского края. Рабочая группа регионального Минобра утвердила соответствующий комплекс мероприятий.

Меньшикова так прокомментировала сообщение о возбуждении уголовного дела на своей странице в Facebook: «До сих пор не пойму, почему администрация школы так нагло и по хамски себя ведет во всех конфликтных ситуациях. Сейчас тщательно изображают из себя сирот, невинно страдающих от «матери-террористки», и твердо стоят на позиции, что «дети так играли». А мне очень интересно, как поведут себя взрослые, если я, «играя», заплюю им все лицо, дам хорошего пинка под зад, да непристойно обзову и все это прилюдно. А что такого, действительно? Тем более, что я так люблю играть...».

Читайте также:

«Пинали ногами и оплевывали»: мать барнаульского подростка борется со школьной травлей

Детский омбудсмен: «Мама с ребенком не останутся один на один с системой».

Буллинг после буллинга или когда информация кривит душой.

Ульяна Меньшикова обвинила «МК на Алтае» в продажности и предвзятости​

Феномен Ульяны Меньшиковой. Мать-заступница или успешная самопиарщица?​

«Какой урок преподнесла Ульяна нашим выпускникам»: учительница барнаульского лицея №101 ответила на критику школы

Новые факты появились в деле скандального лицея №101 в Барнауле

«Происходит родительский террор»: педагоги барнаульского лицея вновь ответили Ульяне Меньшиковой