«Происходит родительский террор»: педагоги барнаульского лицея вновь ответили Ульяне Меньшиковой

Главной проблемой современной школы они считают незащищенность учителя

27.12.2018 в 10:29, просмотров: 7858

Страсти вокруг скандала в лицее №101 Барнаула не стихают. Учителя этой школы написали уже второе письмо в редакцию «МК на Алтае», где продолжают настаивать на своей невиновности и поднимают тему бесправия и унижения педагогов учениками и родителями.

«Происходит родительский террор»: педагоги барнаульского лицея вновь ответили Ульяне Меньшиковой
ru.freepik.com

Авторы письма сожалеют, что СМИ публикуют «непроверенные факты» и говорят о некой «пресс-конференции с родителями», которая якобы состоялась. Какие СМИ присутствовали на этой «пресс-конференции» и о чем поведали ее участники, понять не представляется возможным.

В письме педагоги настаивают, что «дети играли в снежки». Однако Следственный комитет продолжает работу по уголовному делу, возбужденному по факту бездействия должностных лиц в лицее №101. В ноябре этого года мать 14-летнего ученика, Ульяна Меньшикова, опубликовала в соцсетях большой пост о школьной травле в отношении ее сына. Кроме этого случая следователи изучают эпизод из 2015 года. Тогда одному из учеников здесь могли сломать ногу. Об этом стало известно после новой публикации Меньшиковой аудиозаписи разговора завуча школы с травмированным ребенком. Из беседы следует, будто педагоги знали о том, что мальчик пострадал, но ничего не предприняли. Якобы запись сделали родители этого ученика, а потом передали Меньшиковой.

В редакцию «МК на Алтае» уже приходило письмо от учительницы математики с 50-летним педагогическим стажем, 38 из которых — в этой школе. Надежда Карповна Чепеленко, оказывается, когда-то учила Ульяну Меньшикову — мать пострадавшего ребенка. Она негативно отозвалась о бывшей ученице. Педагог отметила: ей стыдно, что она когда-то учила Меньшикову.

В этот раз авторы письма — педагоги лицея №101. Их фамилии не указаны. В качестве отправителя на конверте указана Надежда Чепеленко. Приводим текст обращения полностью.

Обращение педагогов Лицея №101 г. Барнаула ко всем кому не безразлична судьба школы, наше будущее, будущее страны.

В этом учебном году, в ноябре месяце, лицей пережил большой стресс, отголоски которого до сих пор обсуждаются в Соцсетях, в семьях, в городе, стране. Суть стресса такова: дети играли в снежки, одному ребенку прилетел снежок в область глаза. Веко оказалось поцарапано, но ребенка возмутил тот факт, что обстреливали его несколько человек, а он оборонялся в одиночку. Возмущенный ребенок пришел домой, все рассказал маме. Реакция мамы была мгновенной. Она привлекла уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, прессу, прокуратуру, телевидение, интернет. И в один день все прибыли в лицей...

Последствия уже известны, как СМИ распечатали не проверенные факты, как мама «поливала грязью» лицей в Соцсетях, как шли угрозы, оскорбления, унижения в адрес классного руководителя, директора лицея, всех педагогов, как местное телевидение информировало граждан о «безобразиях» в лицее №101 и даже передача «Человек и закон» не забыла отразить «вопиющий факт» - «травли» ребенка в стенах школы.

Прокуратура открыла уголовное дело по статье «халатность». Позднее были проверки всех спецслужб, пресс-конференция с родителями, беседы с одноклассниками «пострадавшего» ученика, допросы классного руководителя, завучей, директора. Тяжба длится второй месяц и, похоже, конца не видно.

ПРОТИВОСТОЯТЬ, РАЗЪЯРЕННОЙ, МАМЕ НЕ МОЖЕТ НИКТО!!!

В связи со случившимся, коллектив лицея считает невозможным оставлять без внимания главную проблему современной школы на сегодняшний день. Проблема такова: «Учитель не защищен!». За последние годы потоком идут жалобы родителей в администрацию лицея, а в основном в прокуратуру. Учителей обвиняют в мыслимых и не мыслимых грехах. Происходит травля педагогов и уничтожение школы, как самого святого для ребенка - места обучения, воспитания, развития, формирования личности. Весь негатив из дома приносят родители и дети в школу. Учитель должен нести ответ за все: за то, что не научил, за то, что не предупредил, за то, что не углядел, за то, что не сдержался или наоборот смолчал, за то, что не то сказал, не так посмотрел, за то, что поставил не ту оценку, за то, что не то сделал - не угодил папам, мамам, бабушкам, дедушкам, соседям и т.д. Учитель выслушивает оскорбления, унижения, раздражение родителей, не имея при этом права вставить слово.

Происходит попросту родительский террор.

Причем таких родителей по сравнению с коллективом учащихся (1800 человек) всего 0,3%, но жизнь травят на все 100%. Примеру таких родителей следуют и дети. Они могут фотографировать учителей, провоцировать на эмоции, а потом записывать на диктофон «интересные» моменты и обязательно выставлять в Соцсети с публичным обсуждением педагога. В то время, когда многие родители, педагоги, учащиеся думают о способах и методах повышения качества образования обучающихся, проводят тренинги, круглые столы, конференции о проблемах обучения и воспитания в современной школе - эти 0,3% «бьют» по рукам и изживают со свету наших молодых учителей. К сведению жаждущих «крови» - в школе скоро некому будет работать. Половина педагогов пенсионеры. Уже на сегодняшний день в нашем лицее учителя работают с почасовой перегрузкой. Может эти 0,3% придут в школу и почувствуют на себе «почем фунт лиха»? Опять же к сведению: молодые педагоги получают 11-13тысяч рублей за работу, а не за издевательства со стороны родителей. Молодые специалисты это чьи-то дети, которые пришли в школу со свежими идеями, современными знаниями в области педагогических наук, с огромным желанием работать с детьми. Как противостоять злу, наглости в институтах не учат. Поэтому, проработав в школе 1-2 месяца молодые учителя, уходят. Основные проблемы школы, которые надо решать сегодня и сейчас - это нехватка кадров и агрессия со стороны родителей.

НУЖЕН СОВЕТ: КАК БЫТЬ? КАК ВЫЖИТЬ?

Скоро Новый год! Школа живет обычной жизнью. Работает мастерская Деда Мороза. Проходит традиционное первенство школы по волейболу на приз Деда Мороза. Дети с радостью украшают классы, школу. Во дворе появляются мультяшные герои из снега. Дети, родители и учителя увлечены подготовкой к самому лучшему празднику детства.

Все живут в ожидании чуда! Дети подарки, учителя - спокойствия. Ведь мы, правда, знаем, как учить, чему учить! Нам не все равно, какими станут наши выпускники, как сложится их жизнь. Одна просьба - не мешайте работать!

Читайте также:

«Пинали ногами и оплевывали»: мать барнаульского подростка борется со школьной травлей

Детский омбудсмен: «Мама с ребенком не останутся один на один с системой».

Буллинг после буллинга или когда информация кривит душой.

Ульяна Меньшикова обвинила «МК на Алтае» в продажности и предвзятости​

Феномен Ульяны Меньшиковой. Мать-заступница или успешная самопиарщица?​

«Какой урок преподнесла Ульяна нашим выпускникам»: учительница барнаульского лицея №101 ответила на критику школы

Новые факты появились в деле скандального лицея №101 в Барнауле