«Какой урок преподнесла Ульяна нашим выпускникам»: учительница барнаульского лицея №101 ответила на критику школы

Педагогу стыдно, что она когда-то учила Ульяну Меньшикову

07.12.2018 в 10:24, просмотров: 10010

Не утихает история с травлей в барнаульском лицее №101. В редакцию «МК на Алтае» пришло письмо от учительницы математики с 50-летним педагогическим стажем, 38 из которых — в этой школе. Надежда Карповна Чепеленко, оказывается, когда-то учила Ульяну Меньшикову — мать пострадавшего ребенка.

«Какой урок преподнесла Ульяна нашим выпускникам»: учительница барнаульского лицея №101 ответила на критику школы
pixabay.com

Напомним, Меньшикова сообщила о травле сына на странице в Facebook. Она считает, что директор и учителя бездействовали. У педагогов иная точка зрения. Делом заинтересовалась уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. СУ СКР возбудил уголовное дело. В соцсетях Ульяна Меньшикова критикует и ругает родителей детей-обидчиков, директора учебного заведения, местные СМИ и чиновников от образования.

Письмо Надежды Чепеленко

Надежда Чепеленко недовольна поведением Меньшиковой, которую на самом деле зовут Юлия, и заявляет, что когда-то учила эту женщину. Приводим полный текст письма:

«1991 год. Лицей №101. г. Барнаул. Актовый зал. Последний звонок. Перед нами выпускники лицея, в белых фартучках девчонки — взволнованные, растерянные. В новеньких костюмчиках, серьезные, не менее взволнованные парни.

Вперед выходит девушка с гитарой, произносит: «Последняя гастроль Юлии Меньшиковой»... Звучат аккорды гитары, песни о школе, об учителях — теплые слова, лирический напев растрогал до слез педагогов, родителей. Мы с гордостью и умилением смотрели на наше будущее‚ это наши первые выпускники, проучившиеся в нашем лицее 10 лет‚ это наши дети.

В те перестроечные годы, в народе их называли «лихие 90-е» — в прессе, на телевидении стали активно освещать, обсуждать передовые идеи воспитания и образования. Педагоги всей страны узнали об «опережающем обучении Эрдниева», о Красноярском методе коллективного способа обучения, об опорных конспектах, о новациях Московских школ, о новых методиках в воспитании и обучении. Страна заговорила. Педагоги стали активно обмениваться опытом работы, искать и разрабатывать новые подходы в обучении.

Группа педагогов и нашего лицея стала выстраивать свою линию воспитания и обучения в конкретной школе. Мы мечтали о том, какую школу мы создадим. Это обязательно будет храм Науки с одной стороны и семейный дом с другой. И даже выдвинули лозунг, который долгие годы висел при входе в лицей: «Школа — наш дом, и мы в нем хозяева».

2018 год. Лицей входит в пятерку лучших школ города, в десятку лучших школ края, в сотню лучших школ России. У лицея есть свое лицо, традиции, свои методы, системы обучения и воспитания.

То, о чем мечтали, сбылось! Благодаря чему? Или кому? Восемь лет назад пришел новый директор школы Михальчук Василий Петрович, военный в отставке, учитель математики и информатики. Главное, что появилось в школе с приходом Василия Петровича, это порядок. Порядок в документации, порядок в дисциплине (как учителей, так и обучающихся). Познакомился с коллективом (посещал уроки), выбрал себе помощников из числа работающих педагогов, и работа закипела.

В лицее четко работают все службы: завучи по сменам, психологическая служба, социальная служба, охрана, учителя, обслуживающий персонал, пищеблок, спортивный комплекс (бассейн). Мгновенная реакция на любое нарушение, замечание со стороны родителей, детей. Отлажена система функционирования и защиты всего обучающего пространства.

И вот осень нового учебного года. Новые цели, задачи определил августовский педсовет. Шаловливые, энергичные детки рады первому снег… Игра в снежки... Ну, а дальше вся страна узнала, как в передовой школе «творятся безобразия». И вот игра в снежки закончилась уголовным делом по статье «халатность».

Наша героиня Юлия (Ульяна) Меньшикова вылила на лицей столько грязи, лжи, оскорблений. Соцсети разрываются состраданием к «бедному» ребенку, сыну Юлии (Ульяны), а ребенок спокойно ходит в школу, сидит за партой, учится. В то время как школу «трясет» от непрекращающихся угроз, «я разгоню всех» — крылатая фраза Интернета.

Юля не допускает мысли, что старая гвардия учителей, которая учила ее, еще жива и сильно страдает от увиденного в интернете, что славу школе по крупицам собирали педагоги, родители и ученики лицея. Что безумно можно любить свое дело, детей, Родину! Даже не предполагает, что можно посвятить жизнь созиданию, а можно все разрушить в один день.

5 декабря 2018 года первый для выпускников 2019 года экзамен-сочинение. Определены темы итогового направления: «Отцы и дети», «Мечта и реальность», «Месть и великодушие», «Доброта и жестокость». Примеры рассуждений выпускники должны подкрепить из произведений классиков, а можно и из жизни. Что напишут дети на первом своем экзамене на аттестат зрелости? Какой урок преподнесла Матушка Ульяна нашим выпускникам? Как надо «любить» свою малую Родину, как надо беречь семью от грязи и фальши? Дети у нас умные, они все поняли правильно. Ну а если в сочинении будет сказано «спасибо» в адрес Матушки, то «спасибо» скажем и мы. Горько понимать, что эта «каша» заварена нашей выпускницей «лихих 90-х». Но жизнь сильно изменилась, школа тоже. А к Юле только один вопрос: «За что»?

Чепеленко Надежда Карповна‚ та самая, которая, к моему стыду, учила нашу героиню».

Педагогу стыдно, что она когда-то учила Ульяну Меньшикову

Читайте также:

«Пинали ногами и оплевывали»: мать барнаульского подростка борется со школьной травлей

Детский омбудсмен: «Мама с ребенком не останутся один на один с системой».

Буллинг после буллинга или когда информация кривит душой.