Мор по расписанию: в Алтайском крае погибли тысячи пчелосемей из-за обработки сельхозугодий

Алтайские пчеловоды в очередной раз пожаловались на массовую гибель пчел. По последним данным погибли около трех тысяч пчелосемей в 10 районах края ― Бийском, Усть-Калманском, Косихинском, Ребрихинском, Петропавловском, Тальменском, Завьяловском, Советском и других. Мертвых пчел здесь собирали ведрами, а земли вокруг пасеки были черными от лежащих погибших «полосатых». Большинство экспертов и представителей отрасли склоняются к версии об отравлении насекомых опасными химикатами, которыми аграрии обрабатывали поля от вредителей.

Мор по расписанию: в Алтайском крае погибли тысячи пчелосемей из-за обработки сельхозугодий
Фото: pixabay.com

Лежали ковром

У фермера из Бийского района Вячеслава Паршина полегли двести семей, в каждой из них по 50-60 тысяч особей. Предприниматель уверен, что к их гибели привели ядохимикаты, которыми местные аграрии обрабатывают многочисленные рапсовые поля. Отравленный нектар летные пчелы принесли в улей, тем самым уничтожив за ночь 15-летний труд пчеловода. К слову, каждая семья могла дать около 50 килограммов меда. Недополученная прибыль ― около двух миллионов рублей. «Хочешь помочь пчелкам, подходишь к улью…. и руки опускаются. Душа там осталась», ― приводит слова фермера «Толк».

Жительница Петропавловского района потеряла всю пасеку ― свыше 80 пчелосемей. «Ядохимикаты для обработки бесконтрольно продаются, но такого сильного падежа еще не было. Основная масса рабочей пчелы умерла у всех», ― отметила фермер. В селе Шебалино у 18 пасечников погибло около 800 пчелосемей, в Новокалманке Усть-Калманского района ― 600 семей. И цифры только продолжают расти.

Массовой гибели можно было бы избежать, уверяют пчеловоды, если бы сельхозпредприятия должным образом оповещали пасечников об обработке агрохимикатами. В 2020 году Минсельхоз региона презентовал электронное приложение, где фермеры могли бы предупреждать пчеловодов, где и в какое время будут использовать химикаты. В 2021 году программа показала неплохие результаты. Однако на недавней сессии АКЗС силу приложения свели на «нет» ― сейчас оно носит лишь рекомендательный характер. Как отметил председатель союза пчеловодов Алтайского края Сергей Тастан, в ближайшее время работу приложения должны снова восстановить.

Ну а пока аграрии дают объявления о готовящейся обработке в местные газеты или предупреждают в «чатах» мессенджеров. На этот период пасечники должны вывести пчел либо в другой регион, либо держать их взаперти. Впрочем, если не проводить обработку полей от вредителей, серьезные убытки понесут сельхозпроизводители, отмечает директор Союза фермерских хозяйств Алтайского края Александр Вайс.

«Если налетела бабочка, они не спрашивают, когда их будут травить. Поэтому принимают решение, где-то однобокое, одностороннее и начинают применять ядохимикаты в дневное время. Это одно из основных нарушений, с которыми сталкиваются пчеловоды», ― отметил он.

Фото: «ТВ-Толк»

Могут пострадать и люди

От обработки агрессивными ядохимикатами могли пострадать не только пчелы, но и люди. К примеру, в Усть-Калманском районе сразу три человека почувствовали недомогание. Среди симптомов ― головокружение, высокое давление, тошнота и рвота. Известно, что одна из пострадавших была в гостях, где находилась пострадавшая пасека. Она попала в больницу и нуждается в транспортировке в Барнаул.

В некоторых районах аграрии уже перестали использовать «ядохимикаты», один из таких ― Новичихинский. И спрос, отмечают специалисты, на «чистую» продукцию есть. Остается надеяться, что скоро на экологичный способ борьбы с вредителями перейдет большинство сельхозпроизводителей.

«Продукция, которая вырастает на «ядовитой» земле, тоже вся захимичена. В конце этой цепочки стоит человек, у которого появляются болезни аутизма, Паркинсона, снижение иммунитета. Есть крупные организации, фермеры, которые попробовали биопрепараты и сказали, что больше никогда не будут применять ядохимикаты», ― рассказал Сергей Тастан.

Сейчас районные и сельские власти организовали специальную комиссию, которая выехала на пострадавшие пасеки и осмотрела погибших насекомых. Кроме того, Россельхознадзор направил запросы агропромышленникам, чтобы выяснить факты по применению пестицидов в пострадавших районах.

Выяснилось, что аграрии с нарушениями проводили мероприятия по обработке полей. Также лабораторные исследования подтвердили, что пчелы погибли от применения пестицидов. Ведомство также готовится принять дисциплинарные меры против нарушителей.

Последнюю массовую гибель пчелосемей фиксировали в крае в 2019 году ― тогда их погибли сотни, сразу в нескольких десятках районах. Власти называли ситуацию чрезвычайной, а губернатор брал ее на контроль. Как заявлял тогда Сергей Тастан, на российский рынок поступили ядохимикаты высокого класса опасности, которыми отравили пчел. Его версию подтвердили результаты экспертизы. Специалисты проверили растения рапса и нашли там инсектицид ― лямбда-цигалотрин. Для пчел это вещество первого класса опасности, для людей — третьего. После обработки полей, пчелы не должны появляться там как минимум шесть суток ― в противном случае их ждет смерть.

Впрочем, случаи мора пчелосемей продолжились в 2020, и в 2021 году. Так, в прошлом году региональный Россельхознадзор привлек к ответственности за массовую гибель медоносных насекомых 19 аграриев. Наиболее массовые нарушения тогда зарегистрировали в Целинном районе Алтайского края, где у жителя села Марушка погибли 100 пчелосемей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру