Почему массово умирают пчелы в России и Алтайском крае

Эксперты ругают аграриев за обработку полей ядами

11.07.2019 в 13:09, просмотров: 2243

Этим летом во многих регионах России фиксируют массовую гибель пчел: Удмуртия, Марий Эл, Липецкая, Саратовская, Ульяновская, Курская области. Не обошла эта беда и Алтайский край. Мертвых пчел здесь собирали ведрами, а земли вокруг пасеки были черными от лежащих погибших «полосатых». Большинство экспертов и представителей отрасли склоняются к версии об отравлении насекомых опасными химикатами, которыми аграрии обрабатывали поля от вредителей.

Почему массово умирают пчелы в России и Алтайском крае
pixabay.com

Кто виноват?

По данным регионального Минсельхоза, погибли нескольких сотен пчелосемей на 81 пасеке в семи районах. Это Зональный, Косихинский, Красногорский, Тальменский, Смоленский, Советский, Шипуновский районы. У пчеловодов другие цифры — около 30 муниципалитетов Алтайского края. Такое в нашем регионе впервые. Власти назвали ситуацию чрезвычайной, губернатор взял ее на контроль.

Председатель Союза пчеловодов Алтайского края Сергей Тастан полагает, что на российский рынок поступили ядохимикаты высокого класса опасности, которыми отравили пчел. Такое заявление он сделал в эфире телеканал «Толк-ТВ».

Его версию косвенно подтверждают результаты экспертизы. Большую часть анализов обещают представить позже. Пока готовы данные только по одному случаю. Эксперты проверили растения рапса и нашли там инсектицид — лямбда-цигалотрин. Для пчел это вещество первого класса опасности, для людей — третьего. После обработки полей таким веществом, пчелы не должны появляться там как минимум шесть суток. В противном случае их ждет смерть. Фермер обязан предупредить пчеловодов об использовании такого яда.

В Минсельхозе пообещали разобрать каждый случай гибели индивидуально. Есть версия, что виноваты могут быть производители препаратов, выкинувшие на рынок химикаты, которые не соответствуют санитарным нормам. Еще одно предположение — игнорирование пчеловодами предупреждения о предстоящей обработке полей.

Пострадали даже люди

От пестицидов страдали не только пчелы, но и люди. Сайт «Предгорие» сообщает о таких случаях в Смоленском районе. По словам пчеловода Константин Гроо из села Камышенка, после обработки полей в течение двух дней было плохо всем жителям деревни: головная боль, тошнота, рвота. Татьяна Пассаженнникова из Смоленского сказала, что два дня в воздухе был какой-то неуловимый запах. Она почувствовала одышку и першение в горле.

Любовь Кривобокова, зоотехник-пчеловод с 47-летним стажем, перед химобработкой полей специально ходила на прием к главе района. Оставила рекомендации для сельхозпроизводителей. Там несколько пунктов: за три-четыре дня перед обработками предупреждать пчеловодов, проводить их ночью или вечером при скорости ветра не больше пяти метров в секунду, учитывать его направление, не обрабатывать поля при температуре свыше 20 градусов. Но руководители хозяйств, спасая от гусениц рапс, пренебрегли правилами, пишет сайт. Никто никого не предупреждал. Поля обрабатывали даже днем.

- Когда обрабатывали поля около Смоленского, ветер дул в сторону села со скоростью десять метров в секунду, поэтому пчелы погибли и пчеловоды чувствовали себя плохо, - рассказала Любовь Кривобокова.

Она считает, что перед обработками надо собирать руководителей хозяйств в администрации района и под роспись ознакомить их с мерами безопасности при использовании ядов. Но в их случае ограничились оправкой писем по электронной почте. С ведерками мертвых пчел пчеловоды пошли в райадминистрацию, управление ветеринарии, прокуратуру, полицию. Два дня специалисты райсельхозуправления объезжали пасеки. Пчеловоды ждут результатов экспертиз. Боятся и простые жители, ведь воздухом с полей дышат все.

pixabay.com

Фермеров отодвинут подальше

В Алтайском крае создали рабочую группу по факту массового вымирания пчел. Ее участники будут разбираться в причинах произошедшего. Группу учредил вице-губернатор Александр Лукьянов. В нее вошли руководители Минсельхоза Алтайского края, Россельхозцентра, Управления ветеринарии, руководители райсельхозуправлений, ученые аграрного университета и алтайского центра агробиотехнологий.

- Участники группы отрабатывают все поступившие в адрес районов и краевого Минсельхоза обращения по гибели пчел, в каждом случае рассматривают исполнение положений закона Алтайского края о пчеловодстве, соблюдение технологий применения аграриям средств защиты растений, индивидуально консультируют обратившихся, - отметили в краевом Минсельхозе.

Обещают поработать не только представители исполнительной власти, но и законодательной. На ближайшей сессии АКЗС депутаты рассмотрят внесение изменений в закон о пчеловодстве. Аграриев могут обязать распылять химикаты на расстоянии минимум в 8 км от ближайших населенных пунктов, где есть пасеки. Поправки в закон уже готовы. Их предстоит изучить депутатам, юристам и прокуратуре.

Пчеловоды могут потребовать возмещение ущерба у фермеров в суде. Но придется доказать, что пчелы отравились именно на его полях. А еще необходимо работать легально, со всеми документами, в качестве ИП или ЛПХ. Такой статус есть не у всех пасечников...