Алтайские зоозащитники раскритиковали инициативу об эвтаназии бродячих собак

Депутаты краевого заксобрания предлагают узаконить на федеральном уровне эвтаназию агрессивных собак и возможность обороняться от бездомных животных. Инициативу рассмотрят на очередной сессии в АКЗС, если предложение утвердят, его направят в Госдуму. Несмотря на приличную поддержку подобного закона среди жителей региона, зоозащитники высказали противоположные мнения. Подробности — в материале «МК на Алтае».

Алтайские зоозащитники раскритиковали инициативу об эвтаназии бродячих собак
pixabay.com

«Замкнутый круг жестокости и бесчеловечности»

По самым скромным подсчетам в крае 11 тысяч бездомных собак. И эвтаназия агрессивных особей не поможет решить эту проблему, считает заведующая приютом «Ласка» в Барнауле Софья Куликова.

«Убийство не решает проблемы наличия бездомных животных и нападения на людей. У нас в стране и в городе много лет использовалась практика уничтожения бродячих собак, и как мы видим, к результату это не приводит. Это бесконечный процесс убийства — замкнутый круг жестокости и бесчеловечности», — считает зоозащитница.

Собеседница ставит под сомнение и возможность определения уровня агрессии собаки. Как понять, что именно это животное нужно усыплять?

«Ни один научный институт, ни кинологический институт не имеет тестов определения агрессии животных. 498 федеральный закон прописывает, что «собак, проявляющих немотивированную агрессию» нельзя возвращать в среду их обитания. Что такое немотивированная агрессия? Как ее проверять, тестировать? Ни закон, ни подзаконные акты не прописывают этот вопрос. Мы общаемся с очень многими службами отлова, и они не знают, как это определять, нет методик», — добавила она.

Руководитель частного приюта для животных «Бусинка» Светлана Абрамова уверена, что показания к усыплению — только неизлечимые болезни, вроде онкологии или бешенства. В остальных случаях с животными можно работать, считает она.

«В случае, например, с бешенством конец у животного один. Во всех других случаях нужно искать варианты. Мы специально берем к себе собак, которые когда-то нападали на людей, потихоньку работаем с ними. Они живут в вольерах, из которых не могут сбежать. Решить проблему большого количества бездомных животных может создание приютов и безвозвратный отлов», — пояснила Светлана.

Бывает кусачей

Агрессия у собак может по нескольким причинам. По словам доцента Института биологии и биотехнологии АлтГУкандидата биологических наук Татьяны Антоненко, если говорить о домашних псах, такое поведение свойственно отдельным породам животных и тем, кто содержится в вольерах — тогда «чужие» изначально воспринимаются враждебно.

Опасны и самки с детенышами, которые вынуждены защищать свое потомство. Ну и самая распространенная причина агрессии — охрана своей территории.

«Однозначно дефект в поведении, когда собака нападает на свою семью, тут необходимо усыпление. Нападение на чужих проявляется при защите территории, это свойственно собакам», — пояснила биолог.

pixabay.com

Если закон примут, продолжает собеседница, под него может попасть любой пес, который просто гавкнул. Кроме того, с виду бездомная собака может оказаться домашней на свободном выгуле.

Софья Куликова подтвердила, что зачастую кусают людей далеко не «бездомыши», а хозяйские животные.

«В основном кусают животные хозяйские, отпущенные на самовыгул, либо убежавшие, либо брошенные людьми. Собака продолжает охранять свой дом и может кинуться на человека. Наши власти должны устранить причину, а не следствие. Мы из лодки черпаем воду, где у нас пробоина, так может ее надо заделать? Может надо задуматься не как кого-то убивать, а сделать так, чтобы не было бездомных, проводить работу с людьми, призывая их к более ответственному обращению с животными?», — заключила она.

Что предлагают депутаты

В Алтайском крае работает программа ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск), но она оказалась неэффективной. Согласно ей, животных отлавливают, стерилизуют, вакцинируют и выпускают обратно в среду обитания. Однако случаи с нападением бездомных собак продолжают появляться в СМИ.

О плачевной ситуации, которая сложилась в муниципалитетах региона, уже писали ранее. Деньги, выделенные на отлов животных, не осваивают, поскольку, согласно закону, этот процесс непростой. Он обязывает фиксировать процесс на видеокамеру, а подрядная организация должна использовать специальные препараты, позволяющие безболезненно обездвижить животное, автомобиль и т.д. Поэтому и не так много желающих выполнять эти работы.

Алтайские депутаты решили изменить законодательство. Они направят в Госдуму следующие предложения:

  • зафиксировать возможность самообороны в случае нападения, как бездомных, так и домашних животных;
  • усыплять немотивированно агрессивных собак, если в течение полугода их никто не забрал из приюта;
  • проводить эвтаназию при клинических признаках бешенства.

Председатель комитета краевого парламента по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов пояснил, что необходимо расширить перечень для эвтаназии. Например, умерщвление животного возможно при необходимой самообороне или защите жизни человека.

«Мы предлагаем запретить возврат отловленных безнадзорных животных на территории их прежнего места обитания, если это территории социальных объектов – школы, детский сад, медицинские организации или детские игровые площадки», — объяснил законодатель.

Собаки, по его словам, очень дорого обходятся приютам.

«Питание собаки в приюте обходится в 120 рублей в день, это в два раза больше, чем выделяется на еду для школьников. За 15 лет (это средний срок жизни собаки) это составит более 657 тысяч рублей за счет бюджетных средств, грантовой поддержки, которая также выделяется из бюджета, и, конечно, пожертвований. Желающих строить частно-государственные приюты особо нет», — добавил Сергей Серов.

Ранее алтайский кинолог рассказал, как спастись от стаи бродячих собак.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру