Нападают ради развлечения: алтайский кинолог рассказал, как спастись от стаи бродячих собак

Трагедия в Забайкалье, где бродячие собаки насмерть загрызли первоклассницу, вызвала широкий общественный резонанс и в очередной раз подняла проблему нападения агрессивных псов на людей. Этот вопрос актуален и для Алтайского края — за последнее время региональные СМИ сообщали о нескольких случаях агрессии четвероногих в отношении людей, в том числе и детей. «МК на Алтае» узнал у кинолога алтайского УФСИН Александра Кузнецова, как вести себя при встрече со стаей беcпризорных собак и что делать, если животное напало на вас. 

Нападают ради развлечения: алтайский кинолог рассказал, как спастись от стаи бродячих собак
Фото: pixabay.com

Наиболее опасны «опытные» псы

По словам специалиста, чаще всего собаки нападают на человека защищая место обитания, питания или же собственное потомство. Однако могут накинуться и просто так — ради развлечения.

«Они могут нападать и поодиночке, к примеру, когда вы подошли к ним близко. Животному нужно показать, что оно здесь есть, мол, не подходите ко мне. В этом случае собаки могут рычать, громко лаять, вздыбить холку или повернуться боком. Громким лаем они также могут привлекать других находящихся поблизости сородичей, которые могут «подключиться» к нападению», — рассказал кинолог.

Если не провоцировать животное, пугая его или убегая, то большинство «защитников территории» успокоятся и уйдут. И тогда уже можно продолжать движение. Важно сохранять спокойствие и не показывать животным страх, добавил эксперт. Также, по словам специалиста, к «бродягам» лучше не поворачиваться спиной. В этом случае вы не увидите нападения. Если есть возможность, необходимо встать спиной к дереву, забору или стене — таким образом собаки не смогут вас окружить.

Наибольшую опасность представляют те животные, у которых уже есть опыт «успешных покусов», подчеркнул Александр Кузнецов.

«Эти собаки обитают стаями, именно сила определяет их положение в ней. Даже, когда «бродяга» живет в семье, она считает ее своей стаей — с вожаком и всеми остальными. Если же животное хоть один раз нападет на человека, то поймет, что он для нее большой опасности не представляет. И в следующий раз сделает это с большей уверенностью. Управлять такой особью будет сложнее», — объяснил специалист.

Самое уязвимое место — шея

От нападающей собаки можно защититься подручными средствами, к примеру, пакетом или сумкой. В этом случае животное может вцепиться в них, и человек сможет контролировать ситуацию. Также кинолог советует носить с собой специальные приборы, издающие отпугивающий ультразвук, или перцовые баллончики.

«Камни также могут спугнуть животное. Зимой, например, если вы идете через гаражи и знаете, что там обитают собаки, запаситесь заранее снежками. Не обязательно целиться в них, достаточно будет просто бросить в сторону собаки. Если же кидать в нее, то лучше попасть предметом по задней части туловища — это больше притормозит животное», — отметил специалист.

Фото: pixabay.com

Если же собака уже напала на вас, следует закрыть самое уязвимое место — шею. По словам эксперта, на ней мягкая ткань и близко расположенные вены, которые легко можно повредить клыками. В таком случае кровотечение будет сложно остановить. После нападения обязательно нужно обратиться в больницу, ведь обычно за беспризорными псами никто не следит, поэтому какие инфекции они передадут вам с укусом — остается только догадываться. Бешенство — это лишь один из множества вариантов, подчеркнул собеседник.  

Кинолог также не советует подкармливать бродячих собак, поскольку в дальнейшем место подкормки может стать для них своим. Подобная жалость к животным только усугубит проблему, ведь вполне возможно, что следующей покусанной жертвой станет тот, кто ее и кормил, заключил специалист.

Напомним, ранее алтайские СМИ сообщали о нападении бродячих собак на воспитанников детского сада в Алейске. Инцидент произошел во время прогулки. Как рассказали работники образовательного учреждения, им приходилось буквально силами отбивать деток от озлобленных животных. В результате происшествия никто не пострадал.

Еще один случай нападения уличных псов на человека произошел в Бийске в начале 2021года. Животное напало на жительницу Бийска прямо среди бела дня и сильно покусало, в результате чего горожанке потребовалось лечиться долгое время. После этого она обратилась в суд и смогла доказать, что пострадала из-за того, что местные власти никак не решают проблему с бездомными собаками. Суд обязал ей выплатить 100 тысяч рублей.

Впрочем, это не единичный случай в регионе, когда муниципалитет привлекают к ответственности за укусы диких зверей. Однако сама проблема уже долгое время так и не решается. В основном — потому, что у районов попросту не хватает денег на отлов и содержание беспризорных животных.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру