«Великолепно» и «колбасило как Шарика»: как жители Алтайского края переносят вакцину от ковида

Власти Алтайского края планируют привить от коронавируса более 1 млн жителей региона (всего на Алтае живет 2,3 млн человек – прим.). То есть 60% населения. Вакцинация в регионе стартовала 28 декабря 2020 года.

«Великолепно» и «колбасило как Шарика»: как жители Алтайского края переносят вакцину от ковида
pixabay.com.

С тех пор привили 74 146 человек, из которых 30 865 получили пока первый компонент, а 43 281 уже оба компонента. По словам министра здравоохранения края Дмитрия Попова, среди желающих получить вакцину очень много жителей края старше 60 лет. В очереди на сегодня стоит 21 тысяча человек. 

Мнения привитых

Житель Барнаула Иван Морозов (24 года) рассказал, что вакцину поставил себе для предупреждения коронавируса, так как наслышан от знакомых о возможных последствиях для здоровья.

– Я обзвонил несколько поликлиник, в одной предложили привиться через пять или семь дней. Пришел, очередей нет. Заполнил анкету, ответил на какие-то вопросы. После укола попросили подождать, проверить проявления аллергических реакций. Минут десять подождал и ушел, так как чувствовал себя нормально. После обеих прививок чувствовалась какая-то усталость, сонливость. А в целом, чувствовал себя хорошо.

Читайте также: как на Алтае восстанавливаются от последствий ковида

Еще один житель краевой столицы Александр (45 лет) рассказал, что когда знакомые узнали, что он записался на вакцинацию, начали отговаривать его. В поликлинике также перезванивали и уточняли, точно ли он придет.

– После первой прививки через два часа стало тяжело дышать. Выпил Фенистил, полегчало. Спустя 12 часов, ночью, начался озноб. Укрылся одеялом с головой, но все равно морозило. Часа через два отпустило. Второй и третий день после вакцинации я был полон сил и бодрости. На работе провел 14 часов и даже не устал. Провел разминку после перерыва в тренировках – результаты отличные, – говорит Александр.

После второй вакцины он испытал сильную сонливость. Александр на достаточно серьезном уровне занимается силовыми видами спорта. В день вакцины провел интенсивную тренировку, а в полночь крепко уснул.

– Ближе к утру почувствовал, как меня снова морозит. Кое-как проснулся. Еще какое-то время «колбасило» как Шарика из «Простоквашино», но сейчас уже все в порядке.

Барнаулец Алексей Артемов (63 года) привился вместе с супругой совсем недавно. Вакцинацией он оказался доволен больше всех. Когда началась пандемия, он благоразумно самоизолировался.

– Соблюдал все предписанные правила. Мой родной брат часто меня навещал и при малейшем недомогании пытался меня заразить, – со смехом говорит Алексей, – записались на прививку, когда вакцину подвезли, и поставили. Чувствуем себя просто великолепно.

Недоверие

Несмотря на приличную очередь на вакцинацию, в широких слоях общества пока превалирует выжидательный скепсис. Об этом говорят социологи. Люди опасаются из-за отсутствия обширной аналитической базы привитых и результатах/последствиях испытания на них новой вакцины.

Масла в огонь подливают провокационные заметки в различных СМИ, которые говорят о заболевших после вакцинации. В начале года многие издания сообщали о заболевших врачах. Ситуацию пришлось комментировать Минздраву России, где уточнили, что полноценное действие прививки от ковида начинается только после прививания вторым компонентом.

По мнению социологов, ожидается нивелирование доли аргументов вакциноспектиков после публикации исследований на большой статистической выборке.

Очереди

С другой стороны, эксперты говорят, что подобные настроения в обществе на руку региональным властям. Было бы хуже иметь неуправляемый ажиотаж среди желающих быстрее привиться.

Ранее «МК на Алтае» писал, как и где можно записаться на актиковидную прививку. В поликлинике №9 Барнаула сообщили, что очередь сейчас расписана до конца марта и посоветовали записаться через интернет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру