Ученый-активист вновь провел пикет против стройки корпуса АлтГУ в день отчета ректора

Краевед Данил Дегтярев вновь вышел на одиночный пикет против строительства нового корпуса Алтайского госуниверситета (АГУ) вместо сквера на площади Сахарова. Акция кандидата исторических наук совпала с ежегодным отчетом ректора вуза Сергея Бочарова. Таким образом активист адресовал послание всему руководству университета, которое в этот день собралось послушать доклад об итогах 2019 года для АГУ.

Ученый-активист вновь провел пикет против стройки корпуса АлтГУ в день отчета ректора
Пикет 28 января 2020 года. Фото: "Гражданский патруль"

«В данном случае я повторяю акцию, которую проводил 22 января, - рассказал «МК на Алтае» Данил Дегтярев. - Но в этот раз адресую ее непосредственно руководству университета. Главное требование — сохранить сквер. В день отчета ректора в АлтГУ прибыло большое количество руководителей университета. Это хорошая возможность показать, что есть альтернативная точка зрения на строительство нового корпуса».

Кстати, Дегтярев — бывший сотрудник вуза. По его словам, 22 января он стремился больше привлечь внимание общественности, встав на площади Сахарова. В этот раз историк надеется, что его плакат увидят сотрудники и руководство вуза, которые в этот день собрались в университете, чтобы послушать годовой отчет ректора. Поэтому Дегтярев провел пикет напротив входа в корпус вуза на улице Димитрова.

Данил согласен, что АГУ нужно расширение, но корпус можно построить и в другом месте. В качестве будущего развития территории на площади Сахарова он видит создание Сквера Ученых. Инициативная группа в лице Дегтярева, активиста Игоря Берга, архитектора Владимира Антоненко, фотографа и городского исследователя Евгения Кучинева предлагает строить корпус в другом месте.

Дягтерев на первом пикете 22 января 2020 года. Фото: «Гражданский патруль»

Рядом со зданием на проспекте Ленина, 106 или в районе частного сектора между проспектом Сибирским и бульваром 9 Января. Там сквер мог стать продолжением Обского бульвара, но для этого придется расселить жильцов восьми частных домов.

По словам энтузиаста, руководство вуза не выходило с ним на контакт. Он настаивает, что игнорировать мнение горожан, обеспокоенных застройкой сквера, нельзя. Инициативная группа направляла соответствующее письмо, но получило формальный ответ, что вуз действует в рамках законодательства.

Напомним, АГУ планирует строить новый учебный корпус на участке, находящемся в бессрочном пользовании вуза по адресу: улица Димитрова, 66. На этом месте сейчас располагается городской сквер. Для возведения здания придется вырубить часть деревьев.

Читайте также

Барнаульцы заинтересовались площадью Сахарова после анонса ее застройки и пришли на экскурсию

Ученый Данил Дегтярев вышел с одиночным пикетом против стройки корпуса АГУ

Барнаульские общественники продолжают защищать сквер на Сахарова