Ученый Данил Дегтярев вышел с одиночным пикетом против стройки корпуса АГУ

22.01.2020 в 10:13, просмотров: 842

Кандидат исторических наук и краевед Данил Дегтярев вышел на одиночный пикет против строительства нового корпуса Алтайского государственного университета (АГУ), запланированного на месте сквера на площади Сахарова. Кстати, Дегтярев — бывший сотрудник вуза.

Ученый Данил Дегтярев вышел с одиночным пикетом против стройки корпуса АГУ
Фото: «Гражданский патруль»

На плакате написано: «Я против застройки сквера». По его словам, с помощью такой акции, он публично обращается к руководству вуза с призывом, не игнорировать мнение горожан и рассмотреть альтернативные строительные площадки. Активист призывает ректора АГУ сесть за стол переговоров.

— Планы вуза озвучены еще несколько месяцев назад. И за это время руководство университета так и не захотело идти на компромисс, не готово даже обсуждать другие варианты. Это и заставило меня выйти на акцию протеста, — комментирует Данил Дегтярев. — Считаю, вырубка зеленых насаждений ухудшит экологическую ситуацию в центре Барнаула. А новое здание разрушит исторически сложившийся облик площади.

Историк согласен, что АГУ нужно расширение, но корпус можно построить и в другом месте. В качестве будущего развития территории на площади Сахарова он видит создание Сквера Ученых.

Поддержку ученому выразил глава местного отделения общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль» Игорь Берг.

— В Барнауле зеленых уголков с каждым годом становится все меньше. Новые практически не создают. При строительстве вуза город потеряет еще одну экологическую зону, и обещанный зимний сад на крыше нового корпуса точно не решит эту проблему. Облик площади Сахарова продумали профессиональные архитекторы, новое здание будет диссонировать с окружающим видом. Это ясно даже непрофессионалам. Мы не против самого расширения АлтГУ. Просто предлагаем рассмотреть другие места.

В частности, по мнению правозащитников, новый корпус госуниверситета не повредит, а только улучшит облик города, если его построить на месте старого частного сектора на улице Шевченко, между проспектом Сибирским и бульваром 9 Января. Сегодня там около восьми домов, которые стоит расселить и снести. Это может стать логичным продолжение многолетнего проекта «Обской бульвар».

Второй вариант общественников — заброшенное здание на проспекте Ленина, 106 б. Оно давно изуродовано вандалами и портит облик города. Рядом с ним стоит новое студенческое общежитие.

Напомним, АГУ планирует строить новый учебный корпус на участке, находящемся в бессрочном пользовании вуза по адресу: улица Димитрова, 66. На этом месте сейчас располагается городской сквер. Для возведения здания придется вырубить часть деревьев.


|