Марию Мотузную накрыла в Литве ностальгия: она мечтает вернуться в Россию

19.04.2019 в 10:47, просмотров: 773

Мария Мотузная, которая была чуть ли не главным действующим лицом в череде судебных заседаний по делу об экстремизме, очень скучает по маме и друзьям, поэтому не исключает, что в скором времени вернется в Барнаул. Или в Москву. В общем, в Россию.

Марию Мотузную накрыла в Литве ностальгия: она мечтает вернуться в Россию
Мария Мотузная на одном из заседаний суда

Своими душераздирающими переживаниями она делится в социальных сетях, сидя в приветливой Литве, куда она уехала из Киева, в который попала из Москвы, где дала интервью ТВ «Спас», на которое попала вместо закрытой конференции с участием фигурантов дел по 282-й статье «Не верь, не лайкай, не репости», куда ее пригласили вместе с фигурантами аналогичных дел с Алтая.

В Литву Мария уехала четыре месяца назад, но уже очень соскучилась по России, хотя пишет, что у нее там все отлично: есть работа, жилье, социум, но оговаривается: «Правы были те люди, которые говорили, что в эмиграции бывает душевно гораздо тяжелее, чем когда-либо еще. <…> Меня все чаще посещают мысли о том, чтобы вернуться в Россию…», — делится она своими ощущениями.

Однако Мария считает, что у нее до сих пор есть основания для страха перед возможными обвинениями. Но даже это не перевешивает тоску по Родине:

«…к сожалению <…> я не смогу передать глубину своей тоски и одиночества... А я в это время пытаюсь себя заставить встать и прожить еще один день, потому что здесь все чужое, потому что я до слез скучаю по маме и друзьям, потому что я не смогла адаптироваться в Европе, потому что я люблю Россию, как оказалось <…> я совершенно не изменилась во взглядах и убеждениях, но я поняла, что хочу придерживаться их там, а не издалека».

Далее Мария уж совсем откровенно признается, что в Литве она чувствует себя в абсолютной безопасности, но ужасно одиноко. А дома у нее нет одиночества, но зато появится ощущение незащищенности.

Напомним, Мотузную обвиняли по 228 статье УК РФ. Судебные разбирательства длились довольно долго и пока заседали судьи, Владимир Путин подписал указ о декриминализации этой статьи и дело Марии вернули в прокуратуру, которой впоследствии пришлось лично извиняться перед девушкой за доставленные неудобства, связанные с уголовным преследованием

Кстати, по этой же причине прекратили уголовное дело в отношении Антона Ангела из Заринска, которого также обвиняли в экстремизме за его пост в социальной сети.