Мотузная о прекращении уголовного дела: «Никогда это не прощу всем, кто причастен»

Студентку из Барнаула исключили из списка экстремистов

11.01.2019 в 09:02, просмотров: 3530

СКР прекратил уголовное дело в отношении Марии Мотузной из-за изменившегося законодательства. Ее обвиняли в экстремизме и оскорблении чувств верующих. Однако дело прекратили лишь по 282 статье (экстремизм). По 148-й (оскорбление чувств верующих) истек срок давности. Это не реабилитирующие основания.

Мотузная о прекращении уголовного дела: «Никогда это не прощу всем, кто причастен»
Фото: Ильи Климентьева

Мария Мотузная заявила, что никогда не простит сотрудников правоохранительных органов, которые вели ее дело.

- Я пишу это не для того, чтобы меня жалели, я просто хочу, чтобы вы поняли, что нельзя так с людьми, сука, нельзя, - эмоционально описала ситуацию Мотузная в своем телеграм-канале. - Я никогда это не прощу всем, кто причастен. Моему следователю. которая старше меня на 2 года. И при этом она искренне считала, что все делает правильно. Моему государственному адвокату, которая по долгу службы должна ЗАЩИЩАТЬ людей от государства, а благодаря ей, дело состряпали за пару дней. Она даже не попыталась мне помочь, а только топила. Сотруднику центра Э, который обманом вынудил меня написать явку с повинной, а в суде глазами кота из Шрека говорил, что я все сама!

Марию Мотузную исключили из списка экстремистов, разблокировав ее банковские счета. Повезло и другому барнаульцу — Андрею Шашерину, обвиняемому по 282 статье. Его тоже вычеркнули из списка, однако по 148 статей — аналогичная ситуация. Он хочет подать на реабилитацию и возмещение вреда.

Скриншот исключения из списка экстремистов

Другие жители края, проходящие по этим статьям, пока продолжают оставаться в поле зрении правоохранительных органов. Расследование их дел продолжается. Это студент Даниил Маркин (ч. 1 ст. 148 УК РФ) и житель Заринска Антон Ангел (ч. 1 ст. 282 УК РФ).

Мотузная и адвокат Роман Ожмегов

- Я рада, что все закончилось именно так, что многим людям это помогло уже и поможет еще, - продолжает Мотузная. - Но я не могу просто беспечно радоваться. Сначала допросы, суды, травля со стороны госудраства, потом пара неверных шагов и уже половина рунета против меня. Столько ненависти и обидных слов я за всю жизнь не получала. Я не думала, что бывает столько злых людей. Дай вам Бог здоровья! (Бога нет :) ) Несколько раз я была буквально в шаге от суицида. Но я со всем справилась! И еще раз хочу попросить, оставьте меня, пожалуйста. И помните, что у этой победы большая цена, и таких, как я, по всей стране сотни. Со сломанной психикой и огромным следом от подошвы, оставленной этой страной на жизни.

Напомним, 9 октября Индустриальный районный суд Барнаула удовлетворил ходатайство защиты и вернул в прокуратуру уголовное дело Марии. Правозащитники собирались добиться прекращения ее преследования студентки. К 17 октября стало известно, что она улетела в Киев, но оставаться в Украине не собирается и находится здесь проездом. По ее словам решение продиктовано желанием «нормально жить, а не как на пороховой бочке». Мотузная пояснила, что специально говорила об отсутствии планов уехать из страны — для «усыпления бдительности органов». «Я собиралась уехать с первого дня. Просто не было возможности. Я не готова ставить на себе эксперименты а-ля помилуют/посадят», - отметила девушка. Будучи в Украине, она передумала ехать в Западную Европу и перебралась в Литву, где находится в настоящее время.

Смотрите фоторепортаж по теме: Мотузная пока осталась на свободе
65 фото