Среди клопов и тараканов: умирающий пациент побывал в скандальном барнаульском приюте «Успех», а потом лишился пенсии

18.05.2020 в 12:11, просмотров: 1736

В Барнауле скончался 67-летний Владимир Шиманов. Причина — опухоль мозга. За несколько месяцев до смерти вокруг умирающего пациента развернулась грязная история. Вместо паллиативного отделения его привезли в скандальный приют «Успех», а потом исчезла его пенсия.

Среди клопов и тараканов: умирающий пациент побывал в скандальном барнаульском приюте «Успех», а потом лишился пенсии
Владимир Шиманов в уже новом пансионате. Фото: Марина Кочнева

Как сообщает «КП-Барнаул», до болезни он жил в Курьинском районе. В Барнаул его перевезла сестра Мария Асланова, после телефонного разговора. Ей показалось, что брат плохо себя чувствует. Опасения женщины подтвердились. Приехав в село, она застала его лежащим на кровати. Владимир с трудом говорил.

От запаха мочи мутило

Ему сделали операцию в Барнауле, но чуда не случилось. Владимир мог с трудом ходить и говорить, стал похож на ребенка. Марии Михайловне 72 года, она инвалид и живет одна. Поэтому попросила, чтобы брата перевели в паллиативное отделение. По ее словам, долго Владимира в больнице держать не могли и тогда появился некий приют «Успех», который забрал мужчину к себе.

Мария созвонилась с сыном и вечером они приехали в приют, посмотреть, как живет их родственник. Странное здание, напоминающее по виду коттедж за кирпичным забором, находилось на улице Телефонной. Пускать их не хотели.

- Я сказала что родственница, что хочу помочь приюту, только тогда открыли дверь, пустили меня одну, сын остался на улице, - вспоминает пенсионерка. - Владимир, испуганный и замученный, лежал на кровати, рядом, на той же кровати кто-то сидел. От запаха мочи мутило. По стене носились тараканы … Мне объяснили, что пациентов распределяют, что четверых сразу привезли.

Выйдя на улицу, женщина разрыдалась. Увидев это, сын пообещал забрать дядю. На следующий день с нее потребовали 1000 рублей за сутки проживания. По ее словам, Владимир обнимал сестру и плакал, грозил кому-то, в заплетающейся речи она расслышала - «Спасибо».

Уже дома родственники зашли в Интернет и прочитали о скандале вокруг приюта «Успех», который разразился в мае 2019 года. Тогда там тоже нашли стариков, которых содержали в ужасных условиях. У некоторых пенсионеров пропали деньги со счетов. Бывшего руководителя приюта осудили на четыре года, но отсрочили наказание, пока ее ребенку не исполнится 14 лет.

Странная ночлежка все еще работает?

Власти заверяли, что после скандала с «Успехом», этот приют больше не будет работать. Но получается он все равно функционирует?

- По нашим данным тот приют «Успех», который существовал, прекратил свою деятельность, по крайней мере, официальную, у нас данных на сегодня нет, что этот приют существует, - сообщил замминстра соцзащиты Алтайского края Александр Репин.

По его словам, шесть человек из этого приюта, по их желанию, размещены в других домах-интернатах. Прокомментировали ситуацию и в краевом минздраве.

- Это не вина лечебного учреждения, - отметила Жанна Вахлова, начальник отдела организации медицинской помощи Минздрава Алтайского края. - Видимо, было решение родственников. Никаких договоров лечебных заведений с частными приютами нет. Просто могут возникнуть ситуации, когда одинокий человек в больнице, никто его оттуда не забирает и мы должны принять какие-то меры… Либо мы соцзащиту об этом уведомляем, либо появляются какие-то родственники.

Подарил кому-то все свои деньги?

Забрав брата Мария отвезла его домой. К ней из другого региона на месяц приехал еще один родственник. Вдвоем и было легче ухаживать за больным. За это время пенсионерка сильно похудела, плохо себя чувствовала. Они сложились всей семьей и перевели Владимира в нормальный пансионат в Павловском районе. Родственникам понравились условия, хоть и стоило все это 30 тысяч рублей в месяц.

Владимир Шиманов умер 29 марта в паллиативном отделении больницы №3 Барнаула. А на днях выяснилось, что две его пенсии — за январь и февраль (30 тысяч рублей) были кем-то загадочно списаны. Оказывается смертельно больной пациент решил создать себе личный кабинет в онлайн-банкинге и перевел все свои деньги на чей-то счет. Доступ к его деньгам через Интернет появился 11 февраля. В тот самый день, когда его привезли в «Успех».

Читайте также

Запах мочи на весь подъезд и стоны: в Барнауле нашли странный приют для стариков

Суд отсрочил наказание экс-руководителю барнаульского приюта Ларисе Ягофаровой

Барнаульский приют «Успех», где обкрадывали одиноких стариков, официально ликвидирован


|