Суд отсрочил наказание экс-руководителю барнаульского приюта Ларисе Ягофаровой

Пока дети подрастут

11 марта в Центральном районном суде был зачитан приговор экс-руководителю скандально известного приюта для одиноких стариков «Успех». Ларису Ягофарову признали виновной по трем эпизодам. По совокупности преступлений суд назначил ей наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, но с отсрочкой на 8 лет. 

Пока дети подрастут
фото politsib.ru

Во всех трех случаях осужденная действовала примерно по одной и тоже же схеме. Пользуясь недееспособностью постояльцев приюта, которые не могли адекватно оценивать ситуацию, «понимать значение и характер своих действий», она оформляла на себя доверенности на распоряжение их денежными средствами. При этом подписи в документах ставили знакомые Ягофаровой, выступая в роли рукоприкладчиков, а заверяли их нотариусы «введенные в заблуждение и неосведомленные о преступном умысле».

По одному из эпизодов, квалифицированному, как кража, совершенная с причинением значительного ущерба, женщина сняла пенсию уже умершего человека. По двум другим - все накопления стариков - в общей сложности 2 млн 340 тысяч рублей. Эти действия попали под 159 уголовную статью УК РФ, часть 4 - мошенничество, совершенное в особокрупном размере.

По совокупности всех преступление - 1,6 лет за кражу и по три года за мошенничество, суд приговорил Ягофарову к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Смягчающими обстоятельствами послужили: полное раскаяние, сотрудничество со следствием, возмещение материального ущерба двоим потерпевшим, наличие двоих несовершеннолетних детей, которые полностью находятся на иждивении матери, так как ее супруг не работает по состоянию здоровья, а также беременность обвиняемой и положительные характеристики с места проживания и работы.

Учитывая все это, суд счел возможным отсрочить наказания до момента, когда младшему ребенку Ягофаровой исполнится 14 лет, то есть до февраля 2028 года. Приговор в течение этого времени может быть, как ужесточен, так и смягчен. Так, если она будет уклоняться от родительских обязанностей или совершит противоправные действия, ее направят в колонию, не дожидаясь окончания отсрочки. Причем в последнем случае к уже имеющемуся сроку добавят за новое  преступление.

Если же Ягофарова напротив зарекомендует себя исключительно с положительной стороны и орган, осуществляющий контроль придет к выводу о ее исправлении, суд может принять решение о сокращении срока отсрочки и об освобождении от отбывания наказания  со снятием судимости.

Также по решению суда был снят арест на денежные средства изъятые при обыске в квартире Ягофаровых в размере 1 млн 568 тысяч рублей и 600 долларов США. Часть этих денег, а именно 1 млн 142 тысячи пойдут на возмещение материального вреда потерпевшим. Вернут со штраф стоянки супругам и их автомобили: BMB, Nissan Expert, Toyota Platz.

Лариса Ягофарова отказалась журналистам комментировать решение суда, но из зала заседания, судя по улыбке на лице, выходила вполне довольная. Ее адвокат, Олег Казаков назвал приговор законным и вполне справедливым. Обжаловать его в вышестоящей инстанции сторона защиты не намерена.

Напомним, история подозрительного приюта попала в СМИ весной прошлого года. Тогда на зловонный запах в подъезде пожаловались соседи квартиры, в которой проживали пожилые одинокие люди. Деятельностью «Успеха» заинтересовались не только надзорные и социальные органы, но и правоохранительные. На одном из заседаний суда прокуратура запросила для Ягофаровой пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии. Сама осужденная просила не лишать ее свободы, так как на ее иждивении находятся несовершеннолетние дети.