Славгород получит поддержку АКЗС в восстановлении социальных и спортивных объектов

21 августа депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания (АКЗС) посетили Славгород с рабочей поездкой в рамках традиционного «Дня АКЗС». В ходе визита парламентарии осмотрели спортивные комплексы, требующие ремонта, и детский сад, превратившийся в долгострой. Они взяли эти вопросы под особый контроль. По итогам выезда планируется проработать возможность включения объектов в региональные и федеральные программы финансирования, чтобы обеспечить их полноценное восстановление.

Славгород получит поддержку АКЗС в восстановлении социальных и спортивных объектов
Фото: АКЗС

Спортивная инфраструктура на грани износа

Одним из первых пунктов маршрута стал стадион «Кристалл», построенный в 1970 году. Это — центр спортивной жизни города: здесь проводятся соревнования регионального и местного уровня, а также тренируются более 30 групп — как детских, так и взрослых. На территории стадиона функционируют площадки для футбола, легкой атлетики, волейбола, баскетбола, тенниса и городков.

Как рассказал председатель комитета по спорту администрации Славгорода Виктор Штергер, за последние годы на объекте проводили лишь текущие ремонты, в том числе в рамках подготовки к Летней олимпиаде городов Алтайского края. Однако капитальное обновление давно назрело. Проект реконструкции стоимостью 26,7 млн рублей (по ценам 2022 года) был разработан, но дважды не прошел отбор в краевую инвестиционную программу (КАИП). Без поддержки регионального бюджета реализовать масштабные работы невозможно.

Фото: АКЗС

Не лучше ситуация с одноименным спортивным комплексом — трехэтажным зданием 1980 года постройки. Последний капитальный ремонт проводился более 20 лет назад. Экспертиза признала здание «ограниченно работоспособным»: требуется замена кровли, полов, систем отопления и канализации. Несмотря на частичное финансирование на локальные ремонты, комплекс нуждается в системной модернизации. Проект на сумму 25,3 млн рублей также остался без поддержки.

Директор славгородской спортивной школы Ирина Штадлер отметила, что в комплексе ежедневно с 8:00 до 23:00 тренируются более 500 детей и взрослых. Здесь действуют секции по футболу, легкой атлетике, настольному теннису, гиревому спорту, армрестлингу, лыжным гонкам и другим дисциплинам. Высокая загрузка делает объект особенно важным для города, и его простой недопустим.

Визит депутатов также включал осмотр ледового дворца «Кристалл» 1983 года постройки. Здесь проходят тренировки и соревнования по хоккею. В 2020 году был завершен капитальный ремонт, а в 2025 году — модернизация электроснабжения. Тем не менее, местные власти считают необходимым продолжить обновление объекта, чтобы обеспечить его безопасность и функциональность.

Председатель АКЗС Александр Романенко подчеркнул, что по итогам поездки будет подготовлен проект постановления, который рассмотрят на ближайшей сессии парламента. В документ войдут предложения по включению всех трех спортивных объектов в краевые и федеральные программы поддержки.

«Непосредственно на спорткомплекс требуется практически 40 млн рублей, — сообщил Александр Романенко. — Определенной модернизации требует ледовый дворец. Если оценивать в комплексе, то на это потребуется 50-60 млн рублей. 28 августа на сессии выступит глава администрации муниципального округа Людмила Подгора. После этого мы поручим нашему комитету по местному самоуправлению подготовить конкретный проект постановления совместно с правительством Алтайского края. В нем будут прописаны практические направления реализации: какие объекты, сроки, перечень работ и объем финансовой помощи из края».

Когда откроют детский сад №34?

Особое внимание было уделено детскому саду №34, расположенному в центре Славгорода. Учреждение не функционирует уже девять лет — с 2015 года. Капитальный ремонт, начатый в 2018 году, так и не был завершен из-за банкротства подрядчика. В 2020 году контракт с ним был расторгнут. К тому моменту были выполнены лишь частичные работы: демонтаж, утепление фасада, замена окон, усиление перекрытий и частичная прокладка инженерных сетей.

Заведующая детским садом Жанна Блейхер, напомнила, что объект построен в 1987 году и рассчитан на 220 детей — 11 возрастных групп. Возвращение сада в строй стало бы важным шагом для решения проблемы нехватки мест в дошкольных учреждениях города.

Фото: АКЗС

Положительные изменения начались в июле 2024 года, когда краевые власти приняли решение включить объект в КАИП. На 2025 год выделено 62,3 млн рублей, а общая смета ремонта оценивается в 220,9 млн рублей. Однако окончательная сумма будет определена после повторного обследования здания — за годы простоя его техническое состояние могло ухудшиться, а нормативы в строительстве изменились. Кроме того, потребуется корректировка проекта.

Глава муниципального округа Людмила Подгора подчеркнула, что администрация обязана в сжатые сроки внести изменения в проектную документацию, чтобы начать ремонт уже в этом году.

Александр Романенко отметил, что вопрос о восстановлении детского сада обсуждался заранее — еще на этапе подготовки визита. Теперь депутаты возьмут вопрос подготовки садика к открытию на особый контроль.

«Вместе с затратами на другие объекты муниципалитета, которые также обсуждались сегодня, Славгороду потребуются значительные средства. Конечно, в муниципалитете сегодня таких денег нет. Непросто их будет найти и в бюджете края. Но, в любом случае, эти задачи мы будем решать. Возможно не за один год. Для этого нужно будет составить и согласовать поэтапный план работы, которого власти всех уровней будут придерживаться», — заключил Александр Романенко.

Читайте также

Диалог с муниципалитетами: Алтайский край обсуждает трансформацию местного самоуправления

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру