Диалог с муниципалитетами: Алтайский край обсуждает трансформацию местного самоуправления

В Алтайском крае стартовала масштабная дискуссия вокруг реформирования системы местного самоуправления. 15 августа в Первомайском районе прошло заседание Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований — ключевой площадки, объединяющей глав советов и собраний депутатов всех городов, районов и округов региона. Именно здесь началась проработка деталей будущих изменений, затрагивающих саму основу взаимодействия власти и общества на местах.

Диалог с муниципалитетами: Алтайский край обсуждает трансформацию местного самоуправления
Фото: АКЗС

Новая модель местного самоуправления, формируемая в рамках федерального законодательства, требует переосмысления многих принципов. Перед властями стоит непростая задача: определить, какие функции должны оставаться в ведении края, а какие — передаваться на муниципальный уровень, как перераспределить бюджетные потоки, каким образом формировать руководящие структуры на местах. Одним из центральных вопросов становится механизм избрания глав муниципалитетов.

С инициативой по этому поводу выступил Константин Антропов, председатель Совета депутатов Шелаболихинского района: «Большая часть бюджета района — это краевые средства. Глава муниципалитета отвечает за распределение и эффективное использование этих средств, поэтому несет персональную ответственность перед губернатором. Было бы логично, если бы потенциальных кандидатов согласовывал глава региона. Такая форма предусмотрена в федеральном законе. Я и многие мои коллеги считаем, что она одна из самых оптимальных. Кандидатов смогут выдвигать ведущие общественные силы — это Общественная палата края, Совет муниципальных образований, а также политические партии. И правильно, что самых достойных кандидатов определит губернатор».

Идея получила поддержку участников Совета и была направлена в рабочую группу, отвечающую за подготовку законодательных поправок. В ходе обсуждения также прозвучали вопросы о перераспределении полномочий между краем и муниципалитетами. Среди них — обеспечение коммунальными услугами, жилищная поддержка малоимущих, дорожное строительство, транспортное обслуживание, лесное хозяйство и безопасность на водных объектах.

Александр Романенко, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания, отметил, что вступление в силу нового федерального закона требует глубокой перестройки всей системы местного управления: «Вертикаль власти будет простроена до местного уровня, чтобы вся управленческая команда края работала в едином ключе. Поэтому необходимо заново разграничить полномочия между субъектом Российской Федерации, муниципальными образованиями, сельскими поселениями. Иными словами — четко определить, какие задачи в интересах населения решает краевая власть, какие — муниципалитеты. В соответствии с этим распределяются финансы, верстается бюджет. И для того, чтобы принять правильное решение, мы этот вопрос рассматриваем на Совете, обсуждаем его с главами представительных органов».

Фото: АКЗС

Решения, выработанные на Совете, станут основой для дальнейшей законодательной работы. За её реализацию отвечает рабочая группа в составе Заксобрания под руководством заместителя председателя Дениса Голобородько. В ближайшие годы предстоит принять более полутора десятков законов, затрагивающих ключевые аспекты жизни граждан. По словам вице-спикера, процесс будет поэтапным и завершится к ноябрю 2026 года. С 1 января 2027 года новая модель местного самоуправления должна заработать по всей стране.

Совет по взаимодействию с муниципалитетами уже двадцать лет остаётся одной из самых влиятельных площадок диалога между краевой и местной властью. За это время на его заседаниях было рассмотрено свыше 150 актуальных тем, инициировано более 500 законопроектов, касающихся деятельности органов МСУ.

«Совет выявляет позиции местных властей по всех ключевым законопроектам. Зачастую у нас происходит жаркая дискуссия. И на протяжении всех 20 лет все значимые для муниципалитетов вопросы: бюджеты, вопросы выборов органов власти, наделения полномочиями – все сначала обсуждалось в рамках совета. И могу заверить — краевые депутаты нас слышат, наши замечания, мнения городов и районов отражаются в краевых законах», — сообщил председатель Красногорского районного Совета депутатов Евгений Дайбов.

Читайте также

Алтайское Заксобрание рассмотрело вопрос о повышении зарплаты глав и сотрудников сельсоветов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру