Предписания не помогли
В сообщении сказано, что «ФорБанк» нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятор в течение последних 12 месяцев неоднократно применял меры. В частности, вводил ограничения на привлечение денежных средств вкладчиков. Также банк допускал нарушения требований законодательства в части противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Банку неоднократно присылали предписания с требованиями об адекватной оценке принимаемых рисков и отражении в отчетности своего реального финансового положения. Исполнение этих требований ЦБ создало ситуацию, при которой банк должен был пытаться предупредить банкротство, что создавало реальную угрозу интересам ее кредиторов и вкладчиков.
«ФорБанк» участвовал в системе страхования вкладов. Поэтому вкладчики (физические лица) точно смогут вернуть свои деньги в размере до 1,4 млн рублей с учетом начисления процентов. Традиционно оператором станет «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Деньги обещают начать отдавать не позднее 26 марта. По данным портала «Банки.ру», на 1 февраля в организации числилось вкладов физлиц на 3,2 млрд рублей, средств предприятий и организаций — на 1,9 млрд рублей.
Почти 30-летняя история
Сейчас в банке работает временная администрация, а затем руководством займется конкурсный управляющий. Напомним, история этой организации началась в 1992 году после регистрации в Барнауле. Это был один из первых коммерческих банков Алтайского края. В 2014 году его перерегистрировали в Москву. В регионе оставили несколько филиалов и офисов. Кстати, в последние годы там был один из самых выгодных курсов валют.
Юридические лица, которые вели расчеты через «ФорБанк», уже обеспокоены случившимся. Председатель организации родителей детей-инвалидов с аутизмом «Ступени» Светлана Рахно заявила, что они потеряли все средства после закрытия банка. Об этом она сообщила в социальных сетях. Общественник уверяет, что теперь на счетах, скорее всего, пропадут 100 тысяч рублей губернаторского гранта и 145 тысяч от национальной премии «Гражданская инициатива». Деньги нужны на оплату коммунальных платежей и реабилитацию. Рахно отмечает, что вероятность вернуть их «почти равна нулю».
Мусорный региональный оператор «ЭКО-Комплекс» просит не пользоваться «ФорБанком» при оплате услуги «Обращение с ТКО». Потребителям барнаульской зоны при оплате за вывоз мусора необходимо использовать реквизиты других банков.
Читайте также
Многодетная семья из Барнаула не может получить страховую выплату за погибшего отца