«Нужен эффективный менеджмент»: алтайский тренер намерен вернуть интерес к студенческому боксу

В минувшие выходные в Барнауле в небольшом боксерском зале, при минимальном стечении народа, тем не менее состоялось знаменательное событие. На ринг вышли две девушки, которые сразились по всем правилам классического бокса. Обе были достойны победы, но судьи зафиксировали ничью. По мнению организаторов, это один из первых шагов на непростом пути возврата интереса к студенческому спорту на Алтае.

«Нужен эффективный менеджмент»: алтайский тренер намерен вернуть интерес к студенческому боксу
Фото Ларисы Селезневой

Манеж как центр притяжения                                          

Инициатором проведения боя выступил известный в прошлом боксер, а ныне тренер, основатель и бессменный председатель Федерации студенческого бокса Алтайского края с 2007 года Игорь Ляпин.

Фото Ларисы Селезневой

Именно о студенческом боксе и пошел разговор. Вернее, о его почти полном отсутствии.

Предыстория такова, что у истоков студенческого бокса в новейшей истории края, равно как и профессионального, стоял легендарный боксер, впоследствии не менее известный тренер Владимир Рубцов. Именно он воспитал достойных учеников в лице Игоря Ляпина, Валерия Хлыновского, Сергея Зубкова, Юрия Есева, Жарулы Рабданова.

Игорь Ляпин продолжил дело своего учителя, когда в 2001 году в манеже Алтайского государственного технического университета начал развивать это направление уже как тренер.

«Я тренировал в то время ребятишек в манеже, студенты их увидели, у них глаза тоже загорелись. Уже через год стояла очередь из 50 человек, желающих заниматься в нашей секции, а через два года — 100», — вспоминает он.

И в последующем каждый год вливалось до 50 студентов каждый год. Именно манеж Политеха стал настоящим центром притяжения по привлечению студентов к занятиям спортом. На эти годы пришелся взлет многих ярких представителей сначала студенческого, а позже и профессионального бокса на Алтае. Достаточно лишь назвать такие фамилии известных тренеров и спортсменов, как Валерий Беспалов, Дмитрий Сухотский, Рудольф Асатурян, Карен Аветисян и многие другие.

Алтайский бокс, в том числе и студенческий, утверждали тогда многие эксперты, всегда отличался своей школой, техникой и манерой ведения боя, в соответствии с лучшими традициями советского бокса.

Фото Ларисы Селезневой

А где-то после 2015 года случилось безвременье, и популярный студенческий бокс ушел в небытие. Желающие — в основном дети и взрослые — разбрелись, грубо говоря, по подвалам, проводят камерные турниры, которые не привлекают большого внимания и преимущественно не являются официальными и статусными.

«Студенческий спорт в целом и бокс в частности в глубоком провале», — констатировал наш собеседник.

«Это наша недоработка»

О причинах такого падения интереса к студенческому боксу Игорь Викторович распространяться не стал, ограничившись кратким диагнозом: «Это, наверное, наша недоработка».

На вопрос, не считает ли он, что бокс в принципе вышел из моды у современной молодежи, категорически возражает:

«Бокс был, есть и всегда будет в моде. Но у нас он остался на уровне детского. И что дальше? Спортсмен вырастает, процесс перехода из детского на взрослый уровень очень болезненный. По объективным исследованиям, находят себя во взрослом спорте не более трех процентов ребят. А студенческий бокс в том числе может помочь сделать этот переход менее болезненным. Надо просто отодвинуть политику в сторону и заниматься только боксом».

Ведь у многих из тренеров, спортсменов и функционеров есть желание, а возможности нужно изыскать, нужно только разработать план действий, скоординировать усилия, задаться одной целью — вернуть студенческий бокс на большую арену.

Фото Ларисы Селезневой

А желающих тренироваться, уверен Игорь Ляпин, как среди юношей, так и среди девушек хоть отбавляй. И это пробел, признает Игорь Викторович, пришло время ликвидировать. Поэтому необходимо срочно проводить работу над ошибками. Для этого, по его мнению, нужно сделать несколько важных шагов.

Прежде всего, создать солидную и стабильную базу, вернув ринг в манеж Политеха. Сейчас идут как раз предметные переговоры на этот счет, делится он: «Когда это все есть, совершенно другой уровень восприятия. Когда же просто висят мешки, чего-то не хватает».

Фото Ларисы Селезневой

Во-вторых, нужны соревнования, турниры, как минимум три-четыре в год, именно для студентов высшей школы. С привлечением СМИ, наглядной и широкой рекламой. Сделать эти праздники не только для участников и узкого круга болельщиков, но и расширить кратно число потенциальных желающих заниматься. Кроме того, каждое такое мероприятие — это и учеба, и работа над ошибками тренеров, боксеров, приобретение ими бесценного, ничем не заменимого соревновательного опыта. В дальнейшем можно задуматься и о проведении межрегиональных, да и, впрочем, международных турниров с приглашением студентов-боксеров из ближнего зарубежья, из стран постсоветского пространства. Перспективы – безграничные.

Стратегическая цель — вернуть учащуюся молодежь на ринг

Стратегическая же цель, которую ставит перед собой Игорь Ляпин и его соратники, — вернуть студенческую молодежь на ринг.

Один из первых шагов на этом пути, по мнению энтузиастов, — организация официального, можно даже сказать, международного боя между Екатериной Гладских и Шахнозой Ходжидавлатовой.

Фото Ларисы Селезневой

Екатерина — фотограф, занимается боксом на любительском уровне два года.

«Хотела играть в футбол, но не нашла подходящую секцию для занятий для начинающих взрослых, — рассказывает она. — Водила ребенка заниматься, и однажды увидела вывеску боксерской секции. Пришла, позанималась, понравилось, и я осталась».

Какие цели для себя преследует? Научиться владеть телом, это воодушевляет, когда видишь заметный прогресс уже после нескольких тренировок. Плюс дружеская атмосфера в зале, внимательный тренер и сильные спарринг-партнеры. Ну и, конечно, участвовать в соревнованиях, но не статистом, а побеждать. Вкус победы всегда приятен, признается она.

«Хотелось бы в этой связи отметить Владимира Сергеевича Колокольцева, к которому я попала однажды на сборы в женскую команду в школе олимпийского резерва. Это было вообще прекрасно, я получила бесценный опыт», — вспоминает она.

Ее соперник — Шахноза Ходжидавлатова. Ей 22 года, она из Республики Таджикистан. Учится на четвертом курсе, изучает ландшафтную архитектуру в Алтайском государственном университете.

«Я из города Памира, там занималась боксом еще в школе два года. Занимала первые и призовые места. Почему бокс? У меня папа — Зафар — боксер, брат Резо — борец, — делится она. — Решила продолжить занятия в Барнауле. Попросилась к Игорю Викторовичу, очень хороший тренер. Главная цель — стать чемпионом».

Игорь Ляпин добавляет, что познакомились с ней на соревнованиях по гиревому спорту, где Шахноза участвовала. Она занимается у него уже полгода, и пришло время проверить в бою, чего его подопечная достигла в результате тренировок.

Тренер настраивал ее перед боем, чтобы она не давала закипать в себе крови, действовала холодно, но быстро. «Покажи все, что ты умеешь, не забывай про защиту, минимизируй попадания, будь собранной», — напутствовал Игорь Ляпин Шахнозу перед стартовым гонгом.

Бой прошел в лучших традициях подобных состязаний, правда, пока без зрителей. Но азарта от этого у участниц не убавилось. Ну а победила, как говорилось уже в начале, дружба.

Фото Ларисы Селезневой

Судил поединок известный в прошлом алтайский боксер, чемпион СССР и РСФСР, мастер спорта СССР, проведший более 200 боев, а ныне судья международной категории Сергей Гордеев. Его комментарий был краток: «Бой был равным, судьи справедливо присудили ничью».

Фото Ларисы Селезневой

По словам Игоря Ляпина, этот спарринг — первая ласточка на пути сохранения и развития традиций студенческого бокса в Барнауле, а в перспективе и всего Алтайского края.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру