Барнаул стал главной киберспортивной ареной сентября 2019 года

«Этот позитив мы обязательно продолжим»

В минувшие выходные краевая столица не только отметила свой день рождения, но и стала главной игровой площадкой для фанатов DOTA2 и CS:GO. Сибирские киберспортсмены померялись силой в самых популярных играх 2019 года. О чем говорят организаторы компьютерных турниров, расскажет «МК на Алтае».

«Этот позитив мы обязательно продолжим»

— Киберспорт набирает популярность?

Безусловно, да, — считает руководитель киберспортвной команды Virtus.pro Роман Дворянкин. — Я когда три года назад из традиционного спорта переходил в киберспорт, это мне казалось очень нишевой историей, а сейчас это уже мэйнстримовое явление. К нему стали проявлять внимание СМИ, и в новостной повестке киберспорт сейчас занимает вполне весомое место.

— А в Сибири и, в частности, Алтайском крае?

Мы с Александром Сергеевичем Прокопьевым познакомились в прошлом году на парламентских слушаниях в Госдуме. Он рассказал про турнир, который он проводит в Алтайском крае при поддержке своего фонда. Он меня пригласил посмотреть, как это все проходит, и мне стало интересно, как развивается киберспорт в столь удаленном от Москвы регионе. Я очень впечатлен тем, что здесь происходит. У вас аншлаг не только в зале, но и в фойе. И это очень здорово.

Пока я успел оценить только степень вовлеченности болельщиков, она меня очень удивила, это поразительная история. Для Сибири это, наверное, лучшее фанатское действо.

— Почему именно Алтайский край? — обратились мы к председателю алтайского краевого отделения федерации киберспорта России Станиславу Макарову.

— В последние несколько лет поддержка таких людей как Александр Прокопьев дала региону толчок к развитию киберспорта, большому интересу со стороны зрителей и участников киберспорта. Появились крупные турниры, вокруг них формируются сообщества игроков, блогеров, косплееров и прочих ребят. Это, пожалуй, первый крупный киберфестиваль в Алтайском крае, считает глава федерации.

Но стоит отметить, что региону усерднее нужно воспитывать своих спортсменов, ведь наиболее выдающиеся игроки пока что представляют другие регионы.

— Сегодня у нас сборные команды. Например, есть команда, где один барнаулец и четыре новосибирца, — поясняет главный судья соревнований Максим Данилов. — Они где-то тренировались вместе, готовились и сегодня пришли сюда. Киберспорт тем и хорош, что спортсменам не нужно находиться в одной точке Земли, чтобы быть командой.

Мы проводим этот турнир уже в третий раз, с каждым разом его улучшаем. Два предыдущих турнира проходили в Бийске, там было не очень много зрителей, поэтому мы перенесли его в краевую столицу. И сегодня здесь полный зал. Оказалось, что сегодняшний фестиваль — самый большой в Сибири — и по масштабности, и по призовому фонду.

Фонд депутата Госдумы Александра Прокопьева сначала поддерживал киберспорт на алтайском уровне, а за два года он вырос до масштабов Сибири.

— Всё началось три года назад в Бийске на небольшой площадке, — рассказывает Александр Прокопьев. — Тогда было всего 50 зрителей. География участников — Алтайский край и Республика Алтай. Сегодня мы в главном ДК нашей краевой столицы, и в этом месте не хватает мест для всех желающих. Очевидно, что киберспорт бурно развивается, и я считаю, что, поддерживая такие мероприятия, мы помогаем спортсменам коммуницировать со сверстниками, в том числе и в соревновательном режиме. Понятно, что у нас это все только начинается, но более опытные соперники помогают нашим спортсменам стать глубже и умнее.

Кроме того киберспорт — это ведь не только игрок и тренер, это еще и большое число смежных профессий. Чтобы провести это мероприятие, мы задействовали программистов, инженеров, художников, оформителей, комментаторов, ведущих и других профессионалов. Поэтому киберспорт актуален для очень широкого круга специалистов и вообще талантливых людей.

И в самом деле, все цифровые технологии, влияющие на нашу действительность, так или иначе находят отражение и в киберспорте, — считает министр цифрового развития Алтайского края Евгений Зрюмов. — Почти весь классический спорт имеет свои цифровые дубликаты. Причем по численности киберспортсмены уже сейчас превышают число классических атлетов. К тому же многие игры носят глубокий познавательный характер. Например, такая игра как World of Tanks — где еще можно увидеть такое количество техники времен II мировой войны, опробовать ее в деле, погрузиться во всеобъемлющий экскурс? Здесь это уже не просто спорт, а многогранное развитие личности.

Если же мы говорим о качествах киберспортсменов, то их навыки впечатляют. Это умение работать в команде, общаться, взаимодействовать друг с другом, а главное, интеллектуально развиваться. Ведь в компьютерных играх важно не владение информационными технологиями, а работа в команде.

Алтайский край является одним из российских центров разработки программного обеспечения в сфере геймификации, то есть производстве игр. Конечно, нам есть, к чему стремиться, мы могли бы более углубленно задействовать университеты и их студентов, чтобы создавать грамотные игровые проекты, но над этим надо еще много работать. А вообще с точки зрения компьютерных характеристик именно игры требуют наиболее серьезной нагрузки и развития технологий.

Конечно, не обошлось без внимания и развитие туризма на Алтае. Кибертуризм может быть одной из потенциальных точек роста, если профессиональное сообщество сможет здесь это организовать. Это хорошее подспорье для привлечения в Алтайский край молодых людей. Безусловно, об этом стоит задуматься.

А вот Екатерина Четошникова, начальник управления молоежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края, подвела лаконичную черту под всеми мнениями:

— Если рассматривать изменения в окружающем мире, то мы поймем, то в Алтайском крае молодежная активность вполне соответствует действительности. Сейчас нам надо создать благотворную среду для новой молодежной активности. Киберспорт — это молодой вид спорта, он объединяет большое количество креативной молодежи, и мы должны создавать благотворную почву, чтобы это развивалось. Сегодня мы задумываемся о том, чтобы перенести такой чемпионат на площадку АТР-2020, мы тщательно отработаем этот вопрос со всех сторон и попробуем создать конструктивные условия для развития этого вида спорта.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 11 сентября 2019

Заголовок в газете: «Этот позитив мы обязательно продолжим»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру