Все самое важное о полисе ОМС: ТФОМС Алтайского края о новациях в медицинском законодательстве

С начала года на «горячую линию» Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края поступило более 30 тысяч звонков от граждан по различным темам ОМС. Как показывает практика, чаще всего требуются разъяснения по вопросам обеспечения полисами ОМС, организации работы медицинских учреждений, о праве выбора медицинской организации. Спрашивают, как можно записаться на прием к врачу, о времени ожидания проведения обследований, где можно пройти диспансеризацию и т.д. Специалисты фонда подготовили ответы на самые популярные вопросы граждан обо всех новациях, касающихся полиса ОМС.

Все самое важное о полисе ОМС: ТФОМС Алтайского края о новациях в медицинском законодательстве
Фото: ТФОМС Алтайского края

Нужно ли менять полис ОМС на цифровой?

У всех, кому ранее был выдан полис ОМС — бумажный или пластиковый — цифровой полис уже сформирован автоматически, благодаря тому, что с 2022 года все сведения о застрахованных лицах внесены в Единый регистр застрахованных. Все полисы обязательного медицинского страхования для граждан России — бумажные, в виде пластиковой карты, цифровые — являются бессрочными и продления или замены не требуют. Оформить цифровой полис нужно только тем, кто получает полис ОМС впервые — например, новорожденному или иностранному гражданину.

Я потерял полис. Что мне делать?

Если вы утратили бумажный или пластиковый полис, восстановить его в прежнем виде не получится: с 2022 года полисы на материальных носителях больше не выдают. Вместо этого можно получить цифровой полис в виде выписки из Единого регистра застрахованных (ЕРЗ). Запросить выписку можно в своей страховой медицинской организации или оформить самостоятельно на портале Госуслуг.

Как мне получить цифровой полис через портал Госуслуги?

Чтобы получить цифровой полис в виде выписки из ЕРЗ, необходимо зайти в личный кабинет на портале Госуслуги и подать запрос на вкладке «Здоровье» в разделе «Получите данные о своем полисе ОМС». По вашему запросу будет сформирована цифровая копия полиса ОМС, которую можно скачать и хранить на смартфоне или распечатать.

Как подать заявление на получение полиса ОМС впервые?

Подать заявление о получении полиса ОМС можно лично через офис страховой медицинской организации или на портале Госуслуги. Уточнить необходимый перечень документов можно по телефону «горячей линии» страховой медицинской организации.

Обратите внимание: согласно новым правилам ОМС, некоторым категориям граждан для получения полиса необходимо в обязательном порядке иметь СНИЛС. В этот перечень входят граждане России, в том числе, дети до 14 лет, а также иностранные граждане, временно пребывающие в России в соответствии с договором об Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Чтобы подать заявление о получении полиса через Госуслуги, необходимо заполнить заявление в разделе «Получить полис ОМС впервые». При наличии сведений обо всех необходимых документах в системе, вы получите полис в течение суток.

Правда ли, что цифровой полис для новорожденных формируется автоматически?

Да. Сведения из свидетельства о рождении ребенка в рамках межведомственного обмена поступят в информационную базу и ребенку автоматически будет сформирован единый номер полиса в Едином регистре застрахованных. После этого, чтобы получить цифровой полис ребенка и выбрать для него страховую медицинскую организацию, законный представитель должен загрузить свидетельство о рождении ребенка в свой личный кабинет.

Как по полису ОМС можно получить медицинскую помощь в другом регионе?

Полис ОМС это документ, который дает человеку право на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории страны. При пребывании в другом субъекте РФ если гражданин работает или длительное время проживает не по месту постоянной регистрации, он имеет право прикрепиться к поликлинике по месту временного пребывания.

При этом экстренная и неотложная помощь при заболеваниях, травмах, отравлениях, несчастных случаях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства, оказывается бесплатно всем гражданам, в том числе иностранным и лицам без гражданства, независимо от наличия полиса ОМС, паспорта, места регистрации.

Как можно поменять страховую медицинскую организацию на портале Госуслуги?

Это можно сделать в разделе «Здоровье» - «Управление полисом ОМС». Для этого необходимо заполнить заявление «Изменить регион страхования или страховую компанию», предварительно указав причину изменения. Заменить страховую медицинскую организацию можно 1 раз в течение года, но не позднее 1 ноября - либо чаще в случае изменения места жительства.

Важно знать!

В личном кабинете портала Госуслуг в разделе «Здоровье» застрахованные могут воспользоваться следующими сервисами:

- Узнать, в какой страховой медицинской компании они застрахованы по ОМС;

- Узнать, к какой поликлинике они прикреплены;

- Выбрать впервые или изменить страховую медицинскую организацию/поликлинику к которой они прикреплены;

- Получить сведения об оказанных медицинских услугах;

- Приостановить/восстановить действие полиса ОМС (для военнослужащих и приравненных к ним лиц).

Воспользоваться сервисами могут пользователи портала Госуслуг с подтвержденной учетной записью. Если подтвержденной учетной записи нет, то необходимо пройти процедуру регистрации.

СНИЛС стал обязательным для оформления полиса ОМС

С 9 сентября 2025 года чтобы получить полис ОМС, а также выбрать или изменить страховую медицинскую организацию, отдельным категориям жителей России понадобится СНИЛС.

В этот список входят:

- дети до 14 лет - граждане России;

- граждане России от 14 лет и старше;

- иностранные граждане, временно пребывающие на территории России в соответствии с договором об ЕАЭС.

При подаче заявления о получении полиса можно предъявить СНИЛС в виде пластиковой карты (или его заверенную копию), а также уведомление по форме АДИ-РЕГ в формате бумажного бланка или в электронном виде. Если заявление на полис подается через портал Госуслуги, система автоматически учтет номер документа в личном кабинете заявителя.

Обратите внимание: СНИЛС можно получить только при личном обращении в Социальный фонд России (СФР) или в многофункциональный центр (МФЦ), поэтому об оформлении документа необходимо позаботиться заблаговременно. СНИЛС для несовершеннолетних детей — граждан России получают их законные представители.

Полезный совет.

Для граждан РФ все ранее выданные полисы ОМС — на бумажном бланке или в виде пластиковой карты — бессрочные, замены не требуют, их номер не меняется.

На заметку!

Проконсультироваться по вопросам обязательного медицинского страхования, оказания медицинской помощи, прохождения профилактических мероприятий можно по телефонам «горячей линии» Контакт-центра в сфере ОМС:

- ТФОМС Алтайского края 8-800-775-85-65 (звонок бесплатный);

- Алтайский филиал ООО «СМК РЕСО-Мед» тел.8-800-200-92-04 (круглосуточно, звонок бесплатный), 55- 67-67;

- АСП ООО «Капитал МС» - филиал в Алтайском крае тел. 8-800-100-81-02 (круглосуточно, звонок бесплатный), 20-28-22.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру