Рецепта не дождаться, да и аптеки отсутствуют
Руководитель общественной приемной депутата Госдумы Александра Терентьева Оксана Молодых и помощница депутата Евгения Инюшова выслушали проблемы сельчан четырех населенных пунктов. Так, в Ильинке местные испытывают сложности с получением льготных лекарств. Заявительница рассказала, что для этого нужна сначала прийти на прием к терапевту в больнице райцентра, а после еще отсоять очередь, чтобы выданный рецепт внесли в специальную программу. Однако пока это произойдет, лекарства успевают закончиться, поэтому пациентам приходится повторять процедуру. Женщина попросила рассмотреть возможность установки программы по передаче рецепта в аптеку сразу в кабинет врача.
Она же рассказала и о другой проблеме — в селе нет аптеки. Чтобы приобрести даже обычные лекарства жителям приходится ехать в Шипуново, куда сложно добрать. Автобус до райцентра ходит лишь раз в неделю, а поездка на такси или с частниками, по словам сельчанки, стоит 1,5-1,8 тысячи рублей в один конец. Александр Терентьев уже готовит депутатский запрос заместителю председателя правительства региона Игорю Степаненко по этому вопросу.
Местные пожаловались и на состояние дорог. По их словам, грузовые фуры разбивают дороги в селе. В наиболее плачевном состоянии сейчас находятся улицы Молодежная и Советская. Люди считают, что проблему могла бы решить установка знака, ограничивающего проезд большегрузов тут. Парламентарий направит соответствующий запрос в Госавтоинспекцию.
На проблемы с медициной пожаловались и жители Комарихи. По словам местных, в селах за рекой Чарыш медперсонал в целом отсутствует, а скорую помощь приходится долго ждать.
В числе жалоб сельчан были также следующие: нет отделения Сбербанка и банкомата в Тугозвоново; в Комарихе часто отключают электричество, а цена на угль и дрова слишком высока, тогда как размер компенсации за топливо низок; фельдшера, а также уличного освещения нет в Ильинке, где также река размывает дороги из-за работ по добыче гальки.
Газ не привезут, а дома холодно

Встречу с жителями пяти других сел района организовали депутат АКЗС Евгения Боровикова и юрист реготделения партии Юрий Майер. Люди из Порожнего рассказали им, что они не могут купить газовые баллоны. Они пытаются заказать ресурс, но дозвониться до поставщика сложно. Если же это удается сделать, то местным говорят, что машина уже загружена и мест для дополнительных баллонов нет.
В то же время в селе Родино заявительница указала, что замерзает зимами в своем доме, так как его плохо топят. По ее словам, жилье подключено к центральному отоплению, но температура там не поднимается выше 17 градусов. Из-за этого женщине приходится спать в шапке и куртке. Она опасается, что ситуация повторится и этой зимой, поэтому просит помочь.
Жители Бобровки переживают из-за массовой рубки леса. При этом восстановительных работ, по наблюдениям местных, там не проводят. А еще они не могут записаться на прием к медикам, так как это происходит только по телефону, но на звонки сельчанам не отвечают.
Женщина из Шипуново рассказала о проблеме с получением инвалидности. Для этого нужно пройти специальную комиссию, которую организовывают только в Барнауле. Но из-за состояния здоровья сельчанка не может приехать в краевую столицу. Она попросила Евгению Боровикову оказать содействие в проведении необходимой комиссии в Шипуново.
Также многие жители района жаловались социалистке на неудовлетворительное состояние дорог.
Читайте также
Лидер алтайских социалистов выступил за повышение порога бедности