Из отчета Росстата следует, что во втором квартале этого года в России на 1,1 процента уменьшилось число граждан, находящихся за чертой бедности. Она же составляет 16 863 рубля. Социалисты уверены, что на эти средства прожить нельзя.
«Представим, как можно прожить на эти деньги. Треть из них в лучшем случае уходит на оплату ЖКХ и проезда. Что остается? 300 рублей в день на питание. А если человеку понадобились лекарства или новая одежда, обувь — все, кушать уже не надо?» — высказался руководитель партийной фракции «Справедливая Россия — За правду» в Госдуме Сергей Миронов.
Партийцы считают, что рассчитывать порог бедности нужно исходя из реального прожиточного минимума. В 2019 году социалисты совместно с экспертами РАН проводили расчеты, которые показали, что его размер тогда составлял более 31 тысячи рублей. По опросам 2024 года, большинство граждан оценивали порог бедности в 43-45 тысяч рублей.
С тем, что границу бедности нужно определять исходя из реального прожиточного минимума, согласен и депутат Госдумы от Алтайского края Александр Терентьев. В его размер должен рассчитываться с учетом расходов на продукты, жилье, транспорт, образование, медицину, одежду и другие товары, которые составляют основу нормальной жизни.
«На нынешнюю сумму, определяющую уровень бедности, прожить невозможно. Партия последовательно выступает за пересмотр методологии расчета прожиточного минимума, за реальное повышение МРОТ и пенсий до уровня, который позволит людям не просто выживать, а жить достойно», — подчеркнул лидер алтайских социалистов.
Читайте также
Уравнять доходы и повысить МРОТ: алтайские социалисты обсудили, как побороть бедность