«Прожить на МРОТ практически невозможно»
Первым выступил депутат АКЗС, лидер парламентской фракции «Справедливая Россия — За правду» Александр Молотов. Он обозначил, что в современных реалиях сформировался новый класс — работающие бедные. Это те люди, которые имеют постоянное место работы, однако это им не помогает выбраться из оков бедности. Связано, по его мнению, это с тем, что существующие зарплаты и пенсии в большинстве своем не отвечают потребностям граждан. К примеру, между номинальными и реальными зарплатами существует серьезный разрыв, а количество товаров и услуг, которые человек может купить на свои доходы, постоянно сокращается. Из-за этого богатые богатеют, а бедные беднеют.
По мнению партийцев, поменять ситуацию могло бы резкое увеличение минимального размера оплаты труда. Социалисты уверены, сейчас он должен составлять не 22 тысячи рублей, а 50-60 тысяч. Соответствующий законопроект эсеров уже находится на рассмотрении в Госдуме.
«Мы все понимаем, что прожить даже на 25 тысяч рублей на самом деле практически невозможно. И у «Справедливой России — За правду» есть четкое понимание того, что минимальный размер оплаты труда необходимо индексировать», — заявил Александр Молотов.

Также он добавил, что есть проблема и с ростом доходов — он вроде происходит, но на деле не ощущается. Согласно предоставленным партией данным, зарплаты увеличиваются в сфере добычи нефти и газа, а также в финансовом секторе. Такие социальные отрасли, как образование, до сих пор остаются в пролете. При этом частично увеличенная часть доходов, по словам социалиста, фактически лишь восстанавливает потери граждан после обвала в 2022 году.
По мнению депутата, особенно эта ситуация ощущается в Алтайском крае. Заработные платы в их реальном выражении здесь совсем не поспевают за реальной, а не официальной инфляцией.
«В Алтайском крае лишь 11,5 процента работников имеют зарплату выше средней по России. Для сравнения: в Ямало-Ненецком автономном округе 66,5 процента имеют жалование выше среднероссийского, а на Сахалине, куда, среди прочего, уезжают педагоги из Алтайского края, 49,3 процента сотрудников имеют зарплату выше средней по России», — подчеркнул Молотов.
Борьба с роскошью и теневой занятостью
Следующим тему продолжил депутат барнаульской Думы Захар Торычев. Он считает, что необходимо приравнять зарплаты муниципальных «бюджетников» к госслужащим, а также уравнять их доход во всех регионах за счет именно повышения оплаты труда. Это, по его мнению, поможет избежать оттока кадров из более бедных субъектов в более обеспеченные. Пенсии же нужно индексировать раз в квартал.
Как это сделать и, главное, где взять деньги? Социалисты предлагают ввести налог на роскошь, а также повысить налогообложение для «сверхбогатых».
Как после добавила руководитель Центра защиты прав граждан «Справедливой России» Татьяна Мазунина, пенсионные проблемы в стране отчасти связаны с теневой занятостью и «серыми» зарплатами. Ощутимая доля поступлений теряется именно из-за этого. Проблема, по ее мнению, есть и в шкале налогообложения. В частности, речь идет о предельной величине дохода, с которой взносы в пенсионный фонд уже не взимаются.

Мазунина также указала, что осложняет ситуацию и то, что сотрудники социального нередко допускают ошибки при расчете пенсий, уменьшая тем самым их размер. Однако ответственности никакой за это они не несут.
В связи с этим партия совершить ряд важных шагов, чтобы решить пенсионную проблему. Это и возврат прежнего пенсионного возраста, и включение обучения в вузах в трудовой стаж, и ранний выход на пенсию для ветеранов боевых действий и даже введение так называемой «тринадцатой пенсии».
Работать 10 лет, чтобы достичь средней зарплаты
С более личной стороны тему низких зарплат отразили в своих выступлениях активисты партии Виктория Змазнева, Александр Даньшин и Мария Понкратьева. Первая из трех докладчиков работает в детском саду. По ее словам, чтобы зарплата женщины достигла среднего размера по Алтайскому краю, пришлось трудиться 10 лет. И это не предел. Достичь такого дохода ей помогли получение высшего образования, участие в научной деятельности и победа в конкурсе «Воспитатель года». Другим же работникам детских садов, у которых нет такого послужного списка, приходится тяжелее.

Как далее рассказала Мария Панкратьева, которая является рядовым сотрудником банка, с ее доходами тоже не все так уж и «радужно». По ее словам, с учетом всех бытовых расходов получаемых денег не остается на что-либо другое. Александр Даньшин же поделился условиями работы в одном из КФХ Алтайского края. По его словам, работники там получают 15-20 тысяч рублей в месяц, тогда как цены в магазинах выше «городских» на 100-200 рублей, что объясняется транспортными расходами.
Подытожила пресс-конференцию депутат АКЗС Евгения Боровикова. В своем выступлении она напомнила о таком обсуждаемом в прошлом инструменте поддержки населения, как базовый доход.
«Мы предлагаем — по 10 тысяч рублей на человека в семье. Семья из четырех человек будет получать 40 тысяч рублей. Ей хватит этого на то, чтобы оплатить коммунальные услуги и секции для ребенка», — высказалась Боровикова.

Она также добавила, что партия уверена — минимальная заработная плата должна рассчитываться исходя из реальной потребительской корзины с полезными продуктами и с учетом услуг ЖКХ. В связи с этим партия предлагает устанавливать МРОТ, беря в расчет эти показатели.
Читайте также
«Завышенные и необоснованные»: в Алтайском крае обсудили рост цен и тарифов