Горят костры рябин: алтайские эксперты рассказали о пользе самых горьких ягод

3 сентября почти каждый пользователь Сети вспоминает легендарные строчки известной песни Михаила Шуфутинского. Одна из них посвящена кострам рябин, которые, как считает автор, начинают «гореть» в сентябре. Ярко-оранжевые плоды, к слову, имеют горький вкус и редко используются в качестве десерта, однако являются кладезем витаминов. Подробнее о пользе рябины рассказали специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

Горят костры рябин: алтайские эксперты рассказали о пользе самых горьких ягод
Фото из архива редакции

Как отмечают эксперты центра, благодаря высокому содержанию сорбиновой кислоты плоды, цветки и листья рябины часто используются в медицине. Сорбиновая кислота обладает антибактериальными свойствами и способствует сдерживанию роста плесени и бактерий. Благодаря этим свойствам, рябина находит применение не только в качестве пищи, но и как ценное лекарственное растение.

Специалисты уверены — ярко-оранжевые горькие ягоды особенно ценны для организма после сложных заболеваний и операций, когда человек испытывает упадок сил. Ягоды эффективны для восстановления и укрепления здоровья. Также плоды со специфическим вкусом способствуют улучшению кровообращения и укрепляют стенки сосудов, что снижает риск развития гипертонии и атеросклероза. Кроме того, рябина полезна для нормализации обмена веществ и оказывает кровоостанавливающее действие.

Рябина также полезна тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Ягоды способны оказать облегчение при пониженной кислотности, при недугах печени и желчного пузыря. Ее применяют как потогонное, мочегонное и желчегонное средство. Рябина также оказывает положительное влияние на здоровье органов мочеполовой системы как женщин, так и мужчин. 

Как рассказала начальник отдела сертификации Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Ирина Лебедева, в состав рябины входят витамины С и Е, которые являются мощными антиоксидантами. Эти витамины защищают клетки, способствуют замедлению процессов старения и поддерживают иммунитет, уменьшая вероятность развития вирусных и простудных заболеваний. Кроме того, в рябине содержатся фитонциды, природные вещества с антибактериальными свойствами, которые эффективны в борьбе с воспалениями.

Несмотря на массу полезных свойств рябины, употребления этих ягод может вызвать проблемы со здоровьем. К примеру, это касается людей, склонных к аллергиям. Также избыток этих плодов может привести к расстройствам пищеварения, таким как тошнота, рвота, вздутие живота и чувство тяжести. Особенно важно, чтобы люди с неврологическими расстройствами избегали употребления красной рябины, так как она может оказывать стимулирующее воздействие на нервную систему.

Читайте также

Первые операции по замене хрусталика провели в больнице Рубцовска

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру