Столица Алтайского края вошла в число 43 городов-участников федерального проекта. Комплексные планы по снижению выбросов уже утверждены для 16 городов, включая Барнаул, а также Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Курган, Ангарск, Зиму, Иркутск, Свирск, Черемхов, Петровск-Забайкальский, Астрахань, Махачкалу и Кызыл.
В Барнауле работы будут направлены на коммунальную инфраструктуру и промышленные предприятия. С января следующего по декабрь 2030 года планируется перевести 1 495 частных домов с угольного и дровяного отопления на газ, установить внутридомовое газоиспользующее оборудование и системы отопления, а также выполнить наружные работы на земельных участках. За реализацию этих мероприятий отвечают правительство Алтайского края, администрация Барнаула и Минприроды России.
Снижение выбросов на промышленных объектах возложено на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, работающих на квотируемых объектах, для которых установлены специальные квоты выбросов.
По данным правительства, в нынешнем году уровень выбросов приоритетных загрязняющих веществ в Барнауле составил 86,5 процента от показателя 2020 года. К 2030 году планируется снизить этот показатель до 80 процентов, а к 2036 году — до 50 процентов. Общий объем сокращаемых выбросов в рамках проекта составит почти полторы тысячи тонн. Финансирование программы будет осуществляться за счет федерального и регионального бюджетов, а также внебюджетных источников.
Читайте также