Кипарисы, как свечи, и море, как песня: школьник с Алтая провел месяц в «Артеке» и рассказал об этом через полвека

Легендарный детский центр «Артек» 16 июня 2025 года отметил свое 100-летие. Среди поздравлений и историй — трогательное письмо от пионера, а ныне пенсионера Вадима Белоусова, который в 1970 году провел целый месяц в знаменитом пионерском лагере. Из Красноярского края он отправил в редакцию «Московского комсомольца на Алтае» свои воспоминания о том, как мальчишка из Алтайского края увидел море, встретил звезд, подружился на всю жизнь и почувствовал себя частью большой страны. Его рассказ — это живая связь времен и душевное путешествие в эпоху СССР. Наш герой родом из Алейска, в ту смену из Алтайского края в «Артек» приехали 37 пионеров.

Кипарисы, как свечи, и море, как песня: школьник с Алтая провел месяц в «Артеке» и рассказал об этом через полвека
Алтайский пионер в «Артеке». Фото из личного архива героя публикации.

Поповичи, Гамзатов и Роднина

Летом 1970 года каникулы Вадима Белоусова начались с большой радости — его наградили путевкой в «Артек». Юноша и раньше слышал об этом месте, но увиденное превзошло все его ожидания. «Когда смотришь со стороны моря на пионерский лагерь, корпуса его напоминают большие красивые теплоходы, — пишет Вадим Белоусов. — Особенно такое впечатление создается от «Морского» лагеря, корпуса которого прямо парят над гладью воды. Изящные, красивой архитектуры здания утопают в зелени стройных, высоких кипарисов, напоминающих огромные свечи. Гора Аю-Даг, похожая на лежащего у моря медведя, усиливает красоту. Но самое лучшее, пожалуй, в «Артеке» — это море. Оно как живое, всегда разное. Ночью — темное, с блестящей лунной дорожкой, уходящей за горизонт. В солнечный день — ярко-синее с зеленоватым отливом. Смотришь и видишь дно, медуз, стайки мелких рыбешек, водоросли. Когда погода тихая, море будто спит. В ветреную погоду оно покрывается белыми пенистыми барашками. А в шторм — страшное и красивое: волны поднимаются на высоту двухэтажного дома. В спокойном море хорошо купаться: вода приятно ласкает тело, плавать легко».

В то время в «Артеке» было 55 пионерских лагерей. Вадим попал в пионерский лагерь «Горный», в дружину «Янтарная». Лагерь получил это название за то, что его дружины «Алмазная», «Хрустальная» и «Янтарная» находятся на горе. Из окон корпуса видны море, гора Аю-Даг, адалары (скалы, выходящие из воды). Видно и Пушкинский грот. Когда-то в этих местах бывал великий русский поэт Александр Пушкин, в честь его и назвали эту пещеру.

«Начался праздник торжественным парадом. Наша дружина тоже участвовала в представлении, — продолжает Вадим Иванович. — Мы выполняли комплекс спортивных упражнений, финалом которых было построение на футбольном поле гигантского числа «45». Я с друзьями по отряду принимал участие в изображении «четверки», а мое конкретное место оказалось на горизонтальной перекладине. Потом была линейка и большой концерт, на котором выступил сводный Московский хор пионеров. Вечером — салют».

В тот день легендарный детский лагерь посетили звездные гости. Семейная пара Героев Советского Союза — автор многочисленных мировых авиационных рекордов и летчик-испытатель Марина Попович и космонавт № 4 Павел Попович из отряда первых космонавтов. Также приехал известный на всю страну поэт из Дагестана Расул Гамзатов — автор замечательных стихов к песне Яна Френкеля «Журавли». Кстати, накануне в 1969 году состоялась премьера этой песни в исполнении Марка Бернеса. Среди других гостей — знаменитая фигуристка и будущая трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина. На тот момент 20-летняя девушка была только заслуженным мастером спорта. На юбилей «Артека» пригласили и его ветеранов — старейших работников.

Павел Попович зачитал поздравительную телеграмму от имени космонавтов Советского Союза, Расул Гамзатов подарил «Артеку» два сборника своих стихов с автографами, старейшие работники здравницы рассказали о ее истории. Ребята преподнесли гостям букеты цветов. В этот же день им показали документальные фильмы разных лет, которые составляли летопись «Артека». Среди артековцев известные всем пионерам страны люди, как Володя Дубинин, Тимур Фрунзе, Гуля Королева.

5-й отряд дружины «Янтарная» пионерского лагеря «Горный» (четвертая артековская смена). Фото из личного архива героя публикации.

Дружба, родившаяся на море

Месяц в Крыму пролетел незаметно. Все время у нас, ребят, заполнено чем-то интересным. Работал, например, клуб «Радуга», где каждый пионер находил себе дело по душе. Встречи у костра, вечера песен и танцев, туристические походы, спортивные состязания, купание в море, прогулки по морю на баркасах и катерах — вот повседневные занятия школьников. Побывали они и в музее космонавтики. Здесь работала действующая центрифуга для предполетных испытаний.

«Одному из нас посчастливилось испробовать ее на себе, — рассказывает наш земляк. — Я не был этим счастливчиком. Но уже то, что это была действующая центрифуга, на которой, возможно, тренировались первые космонавты Страны Советов, говорит о многом. Здесь же ознакомились с космическим меню. Упаковки в тубах, где хранились космические борщи и щи, всевозможные гарниры и другие «вкуснятины». Особо запомнился специально приготовленный хлеб: особо ничем не приметная упаковка, которая при добавлении воды превращается во вкусный и мягкий каравай. Скафандр первых советских космонавтов висел тут же».

По словам Вадима Белоусова, в памяти отпечаталась поездка на автобусах по южному берегу Крыма — Ялта, Алушта, Алупка, Бахчисарай, Севастополь. Все города оставили множество впечатлений как единая красота Крыма с его неповторимой природой, архитектурой и памятниками — обелисками в честь Великой Отечественной войны. Особо хотелось бы отметить в этом ряду город-герой Севастополь. Как много интересного узнали и увидели здесь. Посетили Сапун-гору, где размещена самая большая в мире диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». Были и на Малаховом кургане. О героической истории города узнали из посещения широко известной панорамы «Оборона Севастополя». Не миновали и Графской пристани, где стоят современные военные корабли и подводные лодки.

«Наша четвертая смена не была международной, но она охватывала многие уголки тогда еще единой страны, — говорит Вадим Иванович. — В нашем 5-м отряде были представители Алтайского края, Архангельской области, Грузинской ССР, Кабардино-Балкарии, Карелии, Калужской области, Коми АССР, Ленинградской области, Сахалинской области, Томской области, Чувашской АССР. Это далеко не полный перечень краев, областей и республик, юные представители которых были в нашем отряде. К великому сожалению, из памяти стерлись фамилии наших пионервожатых. Одна из них представляла солнечный Азербайджан и была родом из Баку. Звали ее Эмма Павловна. Вторую мы звали Тамарой Николаевной, она была из Ленинграда и училась в Ленинградской государственной академии театрального искусства.

Дневник, который я вел в то далекое время, содержал все адреса моих друзей по пионерскому отряду. Но эта скромная тетрадка, как ни горько, не выдержала испытания временем и многочисленных переездов — она банально погибла во время коммунальной аварии. Подписать общие фотографии с указанием фамилий моих друзей по «Артеку» никто не подсказал. Единственное, что я тогда догадался сделать, это отметить крестиком на фото окно на пятом этаже корпуса дружины «Янтарная», где располагалась наша спальная комната и где находилась моя кровать. Когда все разъехались по стране, началась переписка с друзьями. Я переписывался с другом Володей с далекого Сахалина и, конечно же, с девчонками — Татьяной с калужского города Медынь, Ириной из Коми и со своей землячкой из Новоалтайска Галиной. С Галей мы даже однажды виделись в Барнауле в 1975 году. Она уже училась в местном университете, а я был студентом Омского сельхозинститута».

Вадим Белоусов вспоминает, что в одну из своих поездок из Красноярска на малую родину, будучи на пенсии, проезжая мимо Новоалтайска, свернул по указателю: «Нашел нужную улицу. Поднялся на второй этаж и позвонил в квартиру. На звонок вышел незнакомый мужчина. Пригласил зайти в квартиру. Оказывается, моя знакомая не живет здесь уже 30 лет. Но это было только начало моих поисков. Благодаря незнакомцу у меня в доме через некоторое время раздался звонок телефона, незнакомый голос просил записать номер Галины. Так мы снова нашлись много лет спустя. Оказалось, что Галя теперь живет на Урале, иногда бывает и на малой родине. Мы теперь общаемся по телефону, может быть, встретимся и вспомним времена советского «Артека».

Владимир Белоусов в настоящее время. Фото из личного архива героя публикации.

Сквозь время и Крымский мост

В 1975 году Вадим Белоусов ехал в «Артек» поездом с пересадкой в Москве. Зато обратная дорога включала в себя морской транспорт. «Через Керченский пролив нас переправил паромом, — поясняет герой публикации. — Нас разделили на две части и поочередно переправили на другой берег. Из вагона можно было выйти и походить на палубе парома. Тогда мы еще и представить не могли, что спустя много лет, уже в новом веке, здесь, через пролив, прошагают опоры Крымского моста, а Крым возвратится в свою гавань! А пока наш поезд и вместе с ним наш беспересадочный вагон Симферополь — Барнаул проследовал через Краснодар, Волгоград, Уфу, Челябинск, Омск. В Омске наш вагон присоединили к другому поезду и через Кулунду доставили до Барнаула, где нас встречали родители. Загоревших, возмужавших, переполненных впечатлениями на много лет вперед. Огромное спасибо супружеской паре, которая сопровождала нас в этой поездке домой. Они оказались нашими земляками. А эта поездка совпала с их предстоящим отпуском и визитом на малую родину. Так завершилась для меня поездка в «Артек»…».

После окончания гидромелиоративного факультета Омского сельхозинститута, защиты дипломного проекта и прохождения воинских сборов Вадим Белоусов с женой Ольгой отправились по распределению в пригородный поселок Березовка, который находится неподалеку от Красноярска. Здесь, в местной ПМК, были зачислены в штат. Жена — инженером ПТО, а он — мастером на участок. Дали общежитие, а вскоре — двухкомнатную квартиру. За время работы наш земляк прошел путь от мастера до директора управления «Красноярскмелиоводхоз». В его семье двое сыновей и пять внуков. Три девочки и два мальчика. В 2021 году наш герой вышел на пенсию. В 2022 году выпустил свою первую книгу стихов и прозы. Она вышла небольшим тиражом и разошлась среди родных и друзей. Сейчас на пенсии — внуки и огород. Иногда Вадим Иванович пишет стихи и прозу. Несколько его произведений вошли в сборники, изданные в Алтайском крае. Мечтает написать вторую книгу. Как видно из его повествования об «Артеке», для исполнения мечты есть все предпосылки. Редакция «МК на Алтае» благодарит Вадима Белоусова за письмо с интересными воспоминаниями.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру