Перед и после заморозков
Розу по праву считают царицей-палисадников. Смотреть на ухоженный этот куст, любуясь переливами цвета, восхищаясь и наслаждаясь его ароматом, можно бесконечно. Особенно, когда знаешь, сколько труда требует такая красота. Главным секретом ухода за розой эксперт считает правило «все делать хорошо и вовремя».
— Среди 25 тысяч сортов роз есть устойчивые к морозам, а есть наоборот, легко повреждаемые холодом, — напоминает Ирина Лебедева. — Есть те, которые цветут на побегах текущего года, как чайные и чайно-гибридные, а есть те, которые цветут на побегах прошлого года, как плетистые розы. И если мы их сильно обрежем или не сбережем, то и цвести будет совершенно некому.
Также надо различать сорта почвопокровных роз и полиантовых роз. Некоторые цветут только на побегах прошлого года. Поэтому важно еще в зиму или перед заморозками обязательно укрывать кусты землей или опилками. Перед наступлением возвратных заморозков полезно обрабатывать розы раствором специального препарата, но далеко не всегда у цветоводов есть такая возможность.
Если розы пострадали от возвратных заморозков, то при достижении стабильных положительных показателей температуры воздуха цветоводу следует воспользоваться биостимуляторами. Есть препараты, которые можно применять не только по листу, но и вносить путем полива растений под корень. Некоторые препараты «работают» только по зеленому листу.
Действие антистрессовых препаратов на растения продолжается в течение пары недель после обработки. Затем при необходимости можно повторить внесение биостимуляторов для восстановления растений и поддержания их иммунной системы, рекомендует эксперт.
— Под растениями необходимо провести рыхление уплотнившейся за зиму почвы и провести первый полив роз теплой водой (температура воды +38…+40 градусов), — добавляет Ирина Лебедева. — После полива нужно заново замульчировать приствольные круги соломой или сеном (слоем пять-шесть см). Мульчирующий слой будет препятствовать росту сорняков и испарению влаги из корнеобитаемого слоя.
После полива и мульчирования розы необходимо подкормить азотом, чтобы они быстрее начали расти. Для этого можно использовать как минеральные (аммиачная селитра, мочевина), так и органические удобрения (навоз, куриный помет). Например, раствор мочевины можно приготовить из расчета 2 ст. ложки на ведро теплой воды под каждое растение. Вторую подкормку — сернокислым калием и суперфосфатом можно провести, как только появятся бутоны.
Под обрезку
С потеплением, когда у роз отрастут побеги и появятся почки, приступаем к обрезке. Особое внимание важно обратить на розы, привитые на шиповнике. Шиповник более зимостойкий, засухоустойчивый. Побеги этих сортов отличаются. Их тоже нужно откопать и оставить пенечек, тогда побеги будут активными.
— Обрезку роз производят до начала сокодвижения, пока почки еще не распустились. Срезы дезинфицируют марганцовкой или садовым варом, чтобы в ткани растения не попала инфекция. Старые ветви вырезают до их основания, не оставляя пеньков, — рекомендует Ирина Лебедева. — В это же время убирают все побеги, которые растут внутрь куста, и тоненькие веточки.
Сердцевина на срезе должна быть здоровой, зеленоватой. После санитарной обрезки, пока почки еще спят, растения можно обработать медьсодержащими препаратами, например, 1% раствором медного купороса (100 гр на 10 л воды).
Еще важно, как только роза отцвела, сразу удалить бутоны. Не ждать, когда будет образован плод. Потому что созреет плод, цвести дальше будет некому. Обрезать нужно ниже шесть-семь см, тогда будут красивые цветоносы.
Как плетистые, так и полиантовые розы нередко сильно повреждаются мучнистой росой или ржавчиной, поэтому растениям вовремя нужны обработки специальными препаратами. Вредителей у розы целая армия — любителей поживиться прекрасным соком, — рассказывают эскперты.
В первую очередь, опасны пилильщики. Если не применить все необходимые меры борьбы, они проникают в побеги через бутон, в результате растение засыхает. Все сорта роз, если их предварительно не защищать и не бороться, повреждают тля, которую разносят муравьи. Заметить ее легко: она размещается, как правило, на верхних листочках и на бутонах. Любят розу и клещи, а также всевозможные растительноядные и листовертки. Существует большой спектр пестицидных препаратов для борьбы с растительноядными вредителями. Важно вовремя заметить вредителя и произвести обработку.
Полив и осмотр
Розы требуют систематичного полива, на дожди надеяться не стоит. Поливать розы нужно достаточным количеством влаги хотя бы раз в неделю. Вместе с поливом можно давать подкормки.
Комплексные удобрения растворяют в воде и вносят в почву. Есть препараты для корневой подкормки — на основе цинка, молибдена и бора. Бор способствует появлению новых цветоносов. Эти препараты рекомендуют вносит при каждой листовой подкормке, раз в две недели.
Необходимо внимательно и регулярно осматривать розы и побеги на предмет повреждений, налетов, изменений, целостности коры. Изменения бывают неопасные и серьезные, требующие срочных мер. Белый налет. Такой налет не является инфекционным, быстро пропадает, когда на побеги начинает попадать солнечный свет. Серый налет. Пораженные побеги нужно срезать секатором, после этого продезинфицировать инструмент. Кора на побеге стала красного цвета и отслаивается. Если повреждение круговое, то побег нужно обязательно срезать. На коре появились продольные разрывы. Это повреждения в следствие низких температур. Если повреждения незначительные, то можно оставить и наблюдать. При серьезном повреждении побег подлежит удалению. Почерневший сухой побег — последствие выпревания. В этом случае необходимо его удалить. Зеленая ветка, при срезе коричневая внутри. Это повреждения вследствие низких температур. Необходимо срезать побег до здоровой ткани.
Осмотр на наличие вредителей и болезней не всегда дает положительный результат. Поэтому важны профилактические обработки любыми зарегистрированными инсектицидами и фунгицидами, чтобы опередить распространение вредных объектов. Опрыскивания проводят рано утром или вечером, чтобы солнце не обожгло молодые листья. Для обеззараживания почвы можно использовать древесную золу.
В целом, если вовремя и правильно снять укрытие с роз, внимательно рассматривать растение на предмет повреждений и целостности, правильно провести санитарную обрезку, в случае возвратных заморозков использовать биостимуляторы для поддержания иммунитета, произвести подкормку минеральными и органическими удобрениями, регулярно осматривать и обращать внимание на наличие вредителей и болезней, принимать защитные мероприятия в случае обнаружения проблем, то розы будут цвести и радовать глаз долго, резюмирует специалист.