Как пишет «КП-Новосибирск», малыш родился с редкой жизнеугрожающей аритмией. В младенческом возрасте ему установили кардиостимулятор, однако из-за малых размером грудной клетки ребенка жизненно важный аппарат поместили в верхнюю часть живота, поверх брюшины и прямой мышцы. Электроды прикрепили к правому предсердию и верхушке правого желудочка сердца.
Спустя три года малыш поступил в одну из барнаульских больниц с высокой температурой и симптомами кишечной непроходимости. При пальпации выяснилось, что кардиостимулятор исчез из того места, куда его устанавливали в раннем возрасте. Рентген показал, что аппарат переместился в кишечник.
Маленького пациента экстренно доставили вертолетом в клинику Новосибирска. Кардиохирурги Центра Мешалкина и специалисты Новосибирской областной клинической больницы имплантировали однокамерный кардиостимулятор в грудь ребенка, а старое устройство, которое оказалось в кишечнике, извлекли и закрыли дефект кишечной стенки.
Сложнейшая операция прошла успешно. Врачи наблюдали за состоянием малыша еще десять дней и после необходимых исследований и лечения выписали мальчика домой.
Читайте также
В Алтайском крае из-за вспышки ОРВИ закрыли на карантин шесть школ и два детсада