Первое место по необычности заняло варенье из сосновых шишек, которое варят в различных регионах Сибири, включая Алтайский край и Республику Алтай. За него проголосовали 14,14 процента респондентов. Поясняется, что шишки используются еще зеленые, собранные, как правило, в мае и июне. Их лучше срывать, а не поднимать с земли.
На третьем месте оказалось также алтайское варенье — мятное. Ему свои голоса отдали 10,52 процента участников опроса. Таким образом, в совокупности алтайские варения набрали 24,66 процента голосов, то есть, почти четверть от их общего количества.
«Алтайские фермеры делают не только мед, но и необычное варенье: с кедровыми орешками, из шиповника и мятное. Иногда в варенье добавляют молодые веточки сосны, и лакомство приобретает яркий мятно-хвойный аромат. Считается, что такое варенье помогает бороться с простудой», — отмечают исследователи.
На втором месте расположилось дагестанское варенье из инжира и лимонов. Также в топ вошли: морошковое варенье, которое делают в Карелии и других регионах Русского Севера, кавказское варенье из зеленого грецкого ореха, уральское варенье из одуванчиков и ростовское густое варенье из шелковицы.
В Суздале делают варенье из огурца, которое, якобы, любил государь Иоанн Грозный. На Дальнем Востоке — из лимонника китайского, в Астрахани — из арбузных корок, на Дальнем Востоке — из морского (дикого) шиповника, а на Сахалине делают варенье из лопуха, в которое зачастую даже не кладут сахар.
Ранее жителям Алтая рассказали, как выбрать продукты к Пасхе.