Чистые, не битые
Одним из основных атрибутов праздника традиционно станут яйца. При выборе продукта нужно обратить внимание на их внешний вид и маркировку. Скорлупа должна быть чистой и непобитой. А каждое яйцо — иметь числовую маркировку. Как правило, диетические яйца обозначаются буквой Д, столовые — С. И сроки их годности различаются: первые хранятся семь суток, вторые — не более 25 суток при температуре не выше плюс 20 градусов. Вареные яйца можно держать в холодильнике не более 36 часов.
«Перед использованием яйца следует тщательно промыть с мылом под проточной водой. Соблюдайте время термической обработки, варить яйца нужно не меньше 10-15 минут с момента закипания. Не употребляйте сырые яйца во избежание заболевания сальмонеллезом», — отметили в Роспотребнадзоре.
В ведомстве также рассказали, как выбрать краситель для яиц — упаковка должна содержать информацию об изготовителе, дате выработки, составе красителя, условиях хранения и сроке годности, знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.
Внимание на состав
Не обойтись в этот праздник без творожного кулича. И к выбору его главного ингредиента — творога — также следует подойти основательно.
«У хорошего, качественного творога цвет всегда белый с кремовым оттенком, а запах чуть кисловатый. Консистенция преимущественно мягкая, нежно-маслянистая и однородная. Упаковка должна быть герметичной», — отмечают специалисты.
При выборе готовой выпечки следует обратить внимание на ее состав — хороший продукт содержит яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Кроме того, если в выпечке нет натуральных яиц, кулич очень быстро зачерствеет.

«Цвет изделия снаружи должен быть равномерным и коричневым, а верхушка — сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности, ведь во влажной среде, при наличии большого количества сахара, окислительные процессы идут быстро. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей. Если корочка растрескалась — значит, технология приготовления была нарушена», — предупреждают эксперты.
Большинство производителей посыпают куличи разноцветными шариками. Однако специалисты призывают отказаться от такой выпечки в пользу более простых и натуральных украшений — миндальных лепестков, орехов, сахарной пудры или глазури.
Ну а тем, кто решил подготовить праздничный стол сам, нужно помнить о сроках хранения скоропортящейся продукции. Не стоит держать готовые блюда в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу, поскольку это усиливает риск размножения инфекционных возбудителей. Такие продукты должны храниться в холодильнике, причем отдельно от сырой продукции, подчеркнули в ведомстве.
О том, что отравление все-таки вас настигло, могут говорить такие симптомы как рвота, диарея, головная боль, недомогание. В таком случае сразу следует обратиться к врачу.
Влетит в копеечку
В этом году жителям Алтайского края и всей России придется заплатить за пасхальный кулич на 5-11 процентов больше, чем в прошлом, в зависимости от рецепта. К такому выводу пришли специалисты департамента экономической теории Финуниверситета при Правительстве РФ. Они выяснили, что для приготовления блюда по классическому рецепту нужно потратить на 9,17 процента больше — 183,4 вместо 168 рублей.
Согласно подсчетам аналитиков, увеличились цены год к году на необходимые для выпечки сухофрукты (+19,5 процентов), молоко (+12,2), сливочное масло (+10), муку (+2). А вот куриные яйца стали дешевле (-1,5%).