Алтайский биолог поделилась интересными фактами о верблюдах

В ночь на 1 апреля в Барнаульском зоопарке впервые за всю историю родился верблюжонок-девочка, которая появилась в семье «кораблей пустыни» Мартика и Вики. Ее ждали 14 месяцев — именно столько длится беременность у верблюдов. О других интересных особенностях этих величественных животных рассказала доцент кафедры зоологии и физиологии Алтайского государственного университета, кандидат биологических наук Елена Шапетько, сообщает пресс-служба вуза.

Алтайский биолог поделилась интересными фактами о верблюдах
Фото: Барнаульский зоопарк

Верблюды возникли 40 млн лет назад. При этом их предки были размером с зайца, и за эти годы они выросли до таких огромных размеров. Изначально они появились в Северной Америке, и затем по перешейку, который соединял континенты через Берингов пролив, пришли в Евразию. Причем в Америке остались только безгорбые (гуанако, лама, викунья, альпака), а у нас сформировались горбатые.

Выделяют два вида верблюдов: одногорбый (дромадер) и двугорбый (бактриан). У одногорбого дикого предка не сохранилось, и здесь существуют разные мнения, откуда он вообще взялся. Самое интересное — когда детеныш развивается в утробе матери, у него закладывается два горба, потом один рассасывается, и он становится одногорбым. Другая версия — что был древний предок, но он вымер. Одногорбых одомашили гораздо раньше, за 4000 лет до н. э., в то время как наш двугорбый, как в зоопарке Барнаула, живут с человеком с 1000 года до н. э.

Специалисты отмечают необычную устойчивость верблюдов к высоким и низким температурам, к перепадам.

«Одногорбые, конечно, менее устойчивы к низким, так как живут в жарких странах, а наш двугорбый — выносливый зверь, спокойной переживает температуру от минус 40 до плюс 40 градусов Цельсия, — рассказала Елена Шапетько. — Как все верблюды, двугорбый прекрасно переносит отсутствие воды. Это связано с несколькими особенностями. Дело в том, что эритроциты его крови имеют вид не двояковогнутых дисков, как у нас, а форму овала. Это важно при больших потерях жидкости. Когда мы теряем много воды, эритроциты в нашей крови начинают склеиваться из-за своей вогнутой формы, замедляется ток крови, могут образовываться тромбы, человек погибает как правило от загустения крови. А у верблюда этого не происходит, кровь так же активно двигается по сосудам, поэтому он переносит 30 процентов потери воды без вреда для себя. В то время, как человек при потере одного литра жидкости испытывает серьезный дискомфорт».

Без воды верблюд может продержаться пять-шесть дней, но когда доберется до нее, то будет пить в огромных количествах — он может за 10 минут выпить 130 литров. Вокруг его желудка есть особые водонакопительные клетки. Раньше думали, что запасы воды формируются в горбах. На самом деле это не так. В горбах находится жир, который при расщеплении образует некоторое кол-во воды, но быстро восполнить потери влаги он не может. Жир — это больше запасы питательных веществ.

Еще одна особенность, позволяющая выживать в засуху: верблюды едят особенное растения — галофиты, которые живут на соленых почвах, и активно накапливают соль. В организме она действует как водооудерживающий компонент. Если в рацион «корабля пустыни» не включать такие растения и не давать соль, он может погибнуть от обезвоживания. Кстати, почему их называют таким поэтическим названием?

«Думаю, из-за их необычной походки, — предполагает Елена Шапетько. — Они — иноходцы. При ходьбе выносят вперед поочередно только обе правые и обе левые ноги. Когда животное идет такой походкой, они покачиваются, а не подпрыгивают, как другие животные. Эти плавные движения похожи на покачивание корабля на волнах. Для всадника это очень удобно, не устаешь сидеть на больших расстояниях. При иноходстве животные теряют на передвижение гораздо меньше энергии».

У верблюда интересные ноги — в отличие от большинства парнокопытных, у них вместо классических копыт — двупалые конечности с тупыми искривленными когтями. Опираются они не на концы пальцев, а на совокупность их фаланг. На нижней поверхности ступни есть мозолистая подушка. Такие конечности облегчают передвижение по песчаной поверхности и твердой гористой местности.

Верблюд может передвигаться достаточно быстро — со скоростью 25 км/ч. Среди одногорбых есть беговые, это отдельные породы. Они могут бежать и до 40 км\ч. Но в составе каравана верблюд двигается медленно — около 10 км/час.

В целом это неприхотливые животные, они могут пастись свободно безо всяких специализированных пастбищ. Это уникальный случай, когда организм очень грамотной строит свое отношение с окружающей средой. Верблюд за сутки проходит около 90 км — так не делает больше ни одно травоядное животное. Даже если растительности много, он не останавливается на одном месте, уходит далеко и не выедает пастбища. Это экономное животное, способствующее сохранению природных ландшафтов.

Наверное, многие слышали о колючках, которую поедают «горбатые». Действительно, это растение имеет твердые, длинные и острые шипы. Чтобы верблюд мог их жевать, у него снижена чувствительность клеток ротовой полости, там очень грубая кожа, это позволяет ему перемалывать и благополучно проглатывать колючки. А вот зачем они плюются?

«Это такое действие для отпугивания, — поясняет барнаульский биолог. — Но плевки — не самое страшное, что может быть при встрече. Это сильное и мощное животное, самец весит почти 700 кг, он может, может напасть на человека, задавить. К тому же, у него большие длинные и острые зубы, он может укусить. Кстати, верблюд плюется слюной, в отличие, например, от гуанаки, которая плюет содержимым желудка.

В наших краях верблюдов содержат для получения шерсти и молока. У него очень жирное молоко — около шести процентов, для сравнения у обычной коровы — максимум 3,5. Но он дает его не очень много — в день до 10 литров. Но тот факт, что животное, живущее в пустынях, где мало воды, дает молоко, делает его бесценным. Верблюд — это и шерсть, и мясо, и молоко, и гужевой транспорт, их используют и для езды верхом. А еще у этих животных очень красивые глаза с длинными ресницами, которым может позавидовать любая модница. Но им они нужны, конечно, не для красоты, а для защиты глаз от песка.

Дикий двугорбый верблюд занесен в Красную книгу и повсеместно охраняется. Сохранилась лишь небольшая популяция в Монголии — около 700 особей. Природные сообщества этих животных восстанавливаются очень медленно, так как потомство самки приносят только раз в два года — ведь их беременность длится 440 дней.

Ранее сообщалось, что ученые ожидают рождение котят снежного барса в Горном Алтае.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру