Чтобы помнили: алтайские школьники участвуют в поисковых экспедициях

Завершилась двухнедельная поисковая экспедиция бойцов отряда «Искра». Представительство Алтайского края в Москве встречало ребят, которые вернулись из Ленинградской области. Работы проходили в урочище Вороново Мгинского городского поселения Кировского района — месте ожесточенных сражений в годы Великой Отечественной войны. В ходе Мгинской операции здесь погибло более 79,9 тысяч советских солдат.

Чтобы помнили: алтайские школьники участвуют в поисковых экспедициях
Фото предоставлены представительством Алтайского края в Москве.

Экспедицию возглавил учитель Пуштулимской школы, член общественной организации «Офицеры России» Игорь Гусельников. Командиром отряда второй год подряд стала Алина Вяткина. Среди участников есть и опытные участники, такие как ученик школы № 24 Матвей Чухляк, для которого эта экспедиция стала уже третьей.

Лагерь отряда располагался вблизи бывшей деревни Славянка. В этом году поисковики оборудовали небольшую баню, что значительно облегчило бытовые условия во время полевых работ. Представительство Алтайского края в Москве оказало существенную поддержку, предоставив транспорт для доставки необходимых строительных материалов.

В ходе раскопок участники экспедиции обнаружили останки двух красноармейцев без солдатских медальонов. Бойцы с воинскими почестями будут захоронены в братской могиле на Пискарёвском мемориальном кладбище Санкт-Петербурга. Помимо поисковых работ, ребята приняли участие в конференции «Школа юного поисковика», а также посетили памятные места и достопримечательности Санкт-Петербурга и Москвы. Поисковая деятельность позволяет участникам углублённо изучать тему «Алтайские дивизии в годы Великой Отечественной войны».

На днях также стало известно, что поисковый отряд «Русич» из Белокурихи примет участие в международной военно-исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе». В состав команды вошли семь человек, которые пройдут полевой этап экспедиции вместе с более чем 500 представителями поисковых организаций, общественных движений и объединений РФ, стран СНГ и других иностранных государств, занимающихся увековечением памяти погибших при защите Отечества.

Экспедиция проводится на территории Барятинского района Калужской области, в районе Зайцевой горы (высота 269,8 м), где с февраля 1942 по март 1943 года шли ожесточённые бои. По оценкам историков, в этих сражениях погибли около 100 000 воинов Красной Армии. Бои за Зайцеву гору считаются одними из самых кровопролитных эпизодов Великой Отечественной войны. В этих событиях принимала участие 298-я стрелковая дивизия, сформированная на Алтае, которая получила здесь боевое крещение. Выполняя приказ командования, дивизия заняла исходный рубеж для наступления и после тяжёлых боёв взяла высоту, однако ценой значительных потерь.

По словам руководителя отряда «Русич» Вячеслава Овсиенко, участники экспедиции тщательно подготовились к работе: снаряжение полностью укомплектовано, все бойцы прошли обучение в «Школе поисковика» и настроены на плодотворную деятельность. «Ребята полны сил, решимости и готовы приступить к работе. Чувствуется их стремление прикоснуться к истории и стать частью большой поисковой команды», — отметил он.

Читайте также

В Алтайском крае развивают систему медпомощи участникам СВО

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру