Стоимость обучения в вузах Алтайского края может вырасти

Цены на платное обучение в высших учебных заведениях Алтайского края могут скорректировать в пределах инфляции. Официальных решений по поводу повышения стоимости следует ожидать ближе к началу нового учебного года, сообщает «Толк».

Стоимость обучения в вузах Алтайского края может вырасти
freepik.com

Причины и следствия

Председатель комитета АКЗС по образованию и науке Александр Молотов объяснил, что из-за инфляции растут затраты вузов, а также зарплаты преподавательского состава и административных сотрудников.

«Никто не отменял указ президента о необходимости доведения зарплат до двух средних по региону. Вузы ищут возможности для этого повышения», — рассказал Александр Молотов.

Еще одна существенная статья расходов, стоимость которой также периодически растет, — это коммунальные услуги. Учитывая площадь вузов, траты получаются значительные.

Однако председатель комитета АКЗС по образованию и науке высказывается против резкого повышения стоимости обучения и отмечает, что он понимает абитуриентов и их родителей.

«Покупательская способность большинства наших семей не выросла, а с учетом инфляции, скорее, даже снизилась. Если это и произойдет, то повышение не должно быть таким ощутимым», — пояснил он и добавил, что в крае необходимо больше развивать целевое обучение. Подобные договоры активно заключаются в сфере здравоохранения, но, по словам Александра Молотова, такую возможность имеет и сектор экономики, который может оплатить обучение студентов и гарантировать трудоустройство на несколько лет.

Также, по мнению председателя комитета АКЗС по образованию и науке, повышение стоимости не приведет к перекосу среди числа абитуриентов, поступающих в вузы и ссузы. Число последних и так значительно выросло за последние годы.

«Почти 60 процентов выпускников школ поступают в ссузы. Однако надо понимать, что многие из них идут туда для того, чтобы потом все равно поступить в вуз. Какого-то резкого изменения этой пропорции я не ожидаю, они сейчас и так максимально востребованы», — прокомментировал Александр Молотов. Драматизировать ситуацию не нужно, уверен он. В регионе остается большое количество бюджетных мест, а по некоторым направлениям даже есть недобор.

Что говорят в вузах?

В пресс-службе АлтГУ источнику сообщили, что на большинство направлений стоимость обучения повысится в пределах уровня инфляции — примерно на 4,5 процента. При этом, на юридическом и экономическом факультетах эта цифра может быть немного выше.

В АлтГТУ вопрос повышения цен пока не рассматривали, однако допускают корректировку стоимости. Но спрос на платные направления и специальности в вузе ожидают такой же высокий, как и в прошлом году.

В АГМУ повышение в пределах уровня инфляции коснется всех специальностей.

«Для поступающих в АГМУ новая стоимость будет установлена до 1 июня 2024 года на уровне не ниже стоимости обучения в рамках доведенного государственного задания и с учетом анализа рынка цен на аналогичные специальности», — рассказали в пресс-службе вуза. Процент прибавки для второго и последующих курсов будет единым, для первого курса — плавающим.

Читайте также:

В Барнауле можно будет подтвердить знание китайского языка

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру