Первые результаты
«В последние годы мест для гнездования редких хищных птиц становится меньше, — рассказывает руководитель благотворительных проектов фонда «Мир вокруг тебя» Лариса Буянтуева. — Чтобы привлечь пернатых на Алтай, мы строим дуплоны — удобные «квартиры», закрытые от ветра и дождя, куда с охотой заселяются птицы, так как птенцы в таких дуплонах лучше защищены от непогоды и других хищников».
С 2017 года в местообитаниях редких хищных птиц в Туве, Хакасии и Горном Алтае установили более 70 искусственных дуплонов. Гнезда обустраивают там, где сами питомцы не могут найти удобные места для гнездования или чужое гнездо, подходящее для размножения. Это привлекает пернатых, увеличивает шансы для выведения потомства и выживаемости.
«Это только второе лето, когда мы в России пробуем устанавливать дуплоны на скалах. Первые 10 ящиков мы укрепили прошлым летом также в Кош-Агачском районе. До этого десятки дуплонов мы размещали только на деревьях, а работа на скалах сложнее — требует альпинистских навыков, сноровки и сил», — пояснил руководитель экспедиции, член Российской сети изучения и охраны пернатых хищников Олег Ширяев.
Из 10 дуплонов прошлого сезона заселен оказался один. Там устроила гнездо пустельга. «Один заселенный дуплон — уже отличный результат, — считает Олег Ширяев. — Птицы со временем разведают эти места гнездования. Балобаны не строят своих гнезд, а занимают чужие, чаще гнезда курганников и коршунов, и за один сезон могут их разрушить».
Встреча с коршуном
Специалист уточнил, что гнезд и мест для гнездования не хватает, а те, что есть, часто обустроены на выступах скал, где они не защищены от других хищников — филина или беркута, сильного града, дождя, ветра. Выживаемость птенцов в природных гнездах намного ниже, чем в защищенных домиках, которые строит человек, подчеркивают инициаторы проекта. Многолетний опыт доказывает: ящики успешно заселяют разные виды хищных птиц, включая редкого балобана, и выводят птенцов. Следующей весной орнитологи ожидают увеличения числа гнездящихся в дуплонах.
Поверяя дуплон прошлого года, специалисты не заметили гнездо коршуна буквально в пяти метрах и спугнули коршуна-слетка — птенца этого года, который еще ни разу не вылетал с гнезда. Коршун уже полностью оперился и в любом случае сам покинул бы гнездо сегодня-завтра, а участники экспедиции приблизили момент взросления.
«Пролетев 500 метров, он неуклюже приземлился, где мы его и настигли. Наша задача — вернуть в гнездо, так как его могли съесть хищники, а врагов у него хватает: собаки, волки, лисы, более крупные хищные птицы, ну и, конечно, человек. Аккуратно взяв его, мы посадили беглеца в гнездо обратно и тихонько удалились», — вспоминает Олег Ширяев.
Пернатые с татуировками
Кстати, недавно семь птенцов редкого сокола-балобана выпущены в дикую природу в Кош-Агачском районе Республики Алтай методом хеккинга. Таким образом, с 2021 года Сайлюгемский нацпарк и партнеры восстанавливают численность балобана, практически исчезнувшего из природы Алтая. В 2021–2023 годах в природу выпустили 21 сокола.
«Восстановление численности вида — долгий и комплексный процесс, часто экспериментальный, но делать это нужно, — подчеркивает заместитель директора по развитию приоритетных направлений национального парка «Сайлюгемский» Денис Гуляев. — Численность балобана на Алтае подорвана из-за браконьерства. Редких хищных птиц отлавливают для продажи любителям соколиной охоты в арабских странах. Сегодня пресс нарушителей в Кош-Агачском районе Республики Алтай уменьшился, в том числе благодаря работе пограничного управления. Сайлюгемский нацпарк пробует восстановить численность, выпуская балобанов из питомника в дикую природу методом хеккинга».
Июнь и июль птенцы редкого сокола из питомника провели в специальных ящиках — хеках — на территории Сайлюгемского нацпарка. Пищу пернатые получали в специальное отверстие в вольерах без прямого контакта с человеком. Одна стенка хека затянута сеткой, а стенки и крыша надежно защищали птенцов от непогоды.
У каждого — удивительная особенность. На лапку и цевку специалисты бережно нанесли небольшие татуировки. В случае поимки пернатых браконьерами или ловцами будет понятно, что птица уже побывала в руках человека, такой экземпляр нельзя продать охотникам-соколятникам. По опыту коллег-орнитологов из Российской сети изучения и охраны пернатых хищников известно, что нарушители обычно отпускают таких птиц. Кроме того, каждая птица окольцована, что позволит отследить путь миграции и ее судьбу.
Программа восстановления численности редкого сокола-балобана стартовала в Сайлюгемском нацпарке в 2021 году в партнерстве с питомником редких птиц «Алтай Фалькон». Этим летом птенцов передал Региональный общественный фонд охраны редких птиц «Сапсан» из Тульской области. Поддержку также оказала межрегиональная ассоциация «Ирбис».
«Результат восстановления мы увидим только через много лет, когда наши балобаны вернутся к родным местам и сами выведут потомство. Сегодня наши сотрудники и местные жители отмечают, что чаще видят балобана. Значит, метод хеккинга, а также появившиеся дуплоны привлекают птиц. Это дает надежду на восстановление вида», — резюмирует Денис Гуляев.