Ведро и палка вместо штатива: семья блогеров из алтайского села стала популярной на просторах интернета

Три года Андрей и Людмила Луневы из села Макарьевка Топчихинского района ведут аккаунты практически во всех социальных сетях, выкладывая видео о своей деревенской жизни. У них сотни подписчиков, а количество просмотров и вовсе нереально сосчитать. Супруги поделились с «МК на Алтае» секретами популярности и лайфхаками. Звездами YouTube сельчане себя вовсе не считают. Говорят, они простые деревенские жители.

Ведро и палка вместо штатива: семья блогеров из алтайского села стала популярной на просторах интернета
Заняться блогерством Луневых подтолкнул серьезный банковский кредит, который они взяли на строительство дома. Скрин видео

Чем крестьянин хуже?

Еще три года назад Андрей Лунев не состоял ни в одной социальной сети. Да и с гаджетами особо не дружил. У него был простенький телефон — позвонить можно, да и ладно. А когда дочь подарила сенсорный, долго его осваивал, не понимая в нем многих функций, но постепенно он вник.

Заняться блогерством Луневых подтолкнул серьезный банковский кредит, который они взяли на строительство дома. С одной зарплатой тянуть его было непросто.

«У меня зять замдекана кафедры промышленной безопасности Алтайского гос­университета. Как-то с ним сидели, и я говорю: «Паш, как мне заработать в Интернете?» Есть же те, какие-то блогеры, которые сотни тысяч в месяц имеют. Чем крестьянин хуже?» — рассказывает Андрей.

Зять посоветовал зарегистрироваться в Tiktok и выкладывать видео о повседневной жизни, чем и занялся Андрей. Деревенский блогер вспоминает первое видео, которое «выстрелило». В кадр попали местные аграрии, которые в 40-градусный мороз собирали свеклу из гуртов в поле.

«Тогда уже не помню, была какая-то заварушка — протестные акции. Я выставил видео и подписал «А нам митинговать некогда, мы работаем». Оно собрало 25 тысяч просмотров», — говорит блогер.

Людмила, или, как ее ласково называет супруг — Люся, вспомнила еще одно, ставшее популярным, видео, посвященное 8 Марта. В нем Андрей с банкой консервированных томатов, вылезая из погреба, поздравил женщин с праздником.

Первое время мужчина вел съемки на старенький гаджет, выкладывал без монтажа. В качестве штатива использовал пластиковую палку с просверленным для телефона отверстием, которую вставлял в ведро, заполненное пшеном.

«Бегает с этим ведром по огороду, как ненормальный, снимает», — смеется Люся.

У нее первой лопнуло терпение. Сначала заставила супруга купить современный телефон, потом с сыном заказали профессиональный штатив.

«Плохой комментарий — тоже комментарий»

К причудам мужа Люся отнеслась спокойно. Но год наотрез отказывалась сниматься сама. Первое видео с ней появилось в ответ на злобный комментарий в ее адрес от одного из хейтеров. Потом втянулась, увлеклась и присоединилась к супругу.

«Пока не погрузилась в этот процесс, не знала, что насколько много злых людей. Порой такое напишут, что читать противно. Ладно, если в наш адрес отправлен грязный комментарий, так бывает, еще и родителей приплетут, детей, внуков. Именно это раздражает», — говорит Людмила, а Андрей философски замечает: «Плохой комментарий — тоже комментарий».

Люся признается, что именно злые на язык подписчики сподвигли ее к похудению, указав, мягко скажем, некорректно на ее лишний вес. Прочитав это, женщина решила полностью изменить рацион питания, в качестве зарядки каждое утро проходит пять километров вокруг села. Хотя, казалось бы, с таким огородом и зарядка не нужна — и так наработаешься за день. Итог, как говорится, налицо. За короткий срок скинула 27 килограммов, теперь просто поддерживает форму.

Увидев результат, подписчики стали просить раскрыть секрет похудения. И Людмила поделилась, так же как и своими рецептами солений на зиму, варенья, приготовления различных блюд, садово-огородными лайфхаками.

Андрей в свою очередь выкладывает видеопособия, как, например, закоптить сало, приготовить домашнюю колбасу, что-то починить или сделать полезную в хозяйстве вещь своими руками, которая облегчит труд на приусадебном участке. Так, в курятнике у него автоматическая поилка, благодаря которой не нужно каждый раз самому таскать воду, чтобы напоить птицу. В огороде установлена оросительная система, которую также придумал и сделал сам.

«Обычно я поливом занималась. Как-то попросила Андрея: «Сходи, полей». На следующий день смотрю, он оросительную систему установил. Теперь летом вообще со шлангом не бегаем, все автоматически», — рассказывает Люся.

А еще супруги снимают и выкладывают видео о своих поездках на рыбалку, походах за грибами, увлекательных путешествиях. Обязательная рубрика — диалоги, в которой супруги делятся впечатлениями, рассказывая о каком-либо событии, или просто общаются.

Финансовое подспорье

Подписчики нередко интересуются, как у супругов хватает сил, времени заниматься домашними и садово-огородными делами, еще и вести каналы в социальных сетях. Андрей отвечает, что все это делается параллельно, телефон почти всегда в руках. Пошел коптить сало — снял ролик. Разбор старых построек тоже может быть предметом для видео, которое наберет сотни просмотров.

Единственное — в кадр никогда не попадает основное место работы, так как Луневы трудятся в Топчихинской воинской части, хоть и на гражданских должностях (он — в пожарной части, она — в сторожевой охране), вести там съемки строго запрещено, вплоть до уголовной ответственности.

Лунев признается, что изначально занялся блогерством ради прибавки к заработной плате, но первое время эта деятельность вовсе не приносила дохода. Количество просмотров и подписчиков стремительно росло, а денег в кошельке не прибавлялось.

Но он не отчаялся и стал осваивать другие каналы, в том числе YouTube, Telegram, более детально изучать технологии продвижения. И пошли пусть небольшие, но все же дивиденды. Первый крупный заработок, добавив семейные сбережения, потратили на поездку в Санкт-Петербург, о которой давно мечтали. Блогерство, как оказалось, — работа трудоемкая, но увлекательная. «Бросить, когда еще не получал за нее ни копейки, даже не думал, к тому же появились подписчики, которые просят новое видео», — добавляет Андрей.

Луневы стараются отвечать по возможности на комментарии, но, конечно, на все не отреагируешь. Кто-то пишет в личные сообщения, обращается за советом, а кто-то просто хочет пообщаться с популярными жителями Макарьевки. Людмила говорит, что удивилась, что их стали узнавать на улице. Вспоминает, что, когда были в Питере, к ним подошел молодой парень и сказал, что подписан на их канал.

Андрей добавляет: для того чтобы завоевать своего подписчика, нужно в первую очередь быть самим собой. Не стесняться камеру, своего голоса. Перед съемкой они не наряжаются в парадную одежду. Людмила не накладывает макияж и не делает прическу.

«Сначала, было дело, стеснялся, даже голос пытался изменить. Однажды мне попалась статья одного режиссера. Не помню уже его фамилию. В ней он пояснил, что, когда идем по городу, на нас смотрят десятки, сотни человек, но мы не комплексуем. Так и на съемках нужно вести себя естественно. В видеороликах я и Люся такие, как есть, без прикрас, показываем нашу настоящую жизнь. Именно это и цепляет людей», — поделился макарьевский блогер.

К слову сказать, первый опыт съемок у них был в 90-х годах. Тогда, еще студентами, Луневы попали в кадр рекламного ролика страховой фирмы популярной на тот момент телекомпании ТВ «Мир». Людмила оформляла страховку в барнаульском Дворце спорта, и ей предложили поучаствовать в съемках. А Андрей попал в кадр программы «Барышня-крестьянка» телеканала «Пятница». Съемки проходили в домовых владениях Луневых, где жительница Австралии обучалась деревенскому быту.

Гости от Луневых не уезжают голодными. Всех они обязательно накормят, напоят чаем или кофе. Вот и корреспондент «МК на Алтае» угостилась шарлоткой и блинчиками, испеченными Людмилой, увезя с собой «фишку» о том, как замесить тесто на блины, чтобы они были тоненькими и с дырочками. И, пожалуй, самый главный лайфхак — счастливая семейная жизнь. В браке Андрей и Людмила уже 30 лет, пять лет назад они обвенчались в церкви. Их гордость — дети, подрастают внуки. И этому можно поучиться у медийных супругов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру