Штрафы за неправильный выгул и кормление собак введут в Алтайском крае

В Алтайском крае планируют ввести ответственность за нарушение требований к содержанию и выгулу домашних животных. Соответствующий законопроект депутаты АКЗС рассмотрят на сессии 25 мая, сообщает пресс-служба парламента.

Штрафы за неправильный выгул и кормление собак введут в Алтайском крае
Фото: unsplash.com

Так, за нарушение запрета на содержание и кормление домашних питомцев в нежилых помещениях многоэтажек и во дворах, а также на предприятиях вне специально оборудованных мест, придется заплатить штраф от двух до трех тысяч рублей. Аналогичную сумму придется выложить и тем, чей питомец повредил элементы благоустройства или цветники. А еще — за выгул собаки без поводка или самовыгул животного. 

«Хозяина также могут оштрафовать за то, что он доверил выгул питомца тому, кто в силу возраста или физического развития не способен контролировать действия собак, и в ряде других случаев», — отмечают в АКЗС.

Штраф пять тысяч рублей выпишут в случае, если домашнее животное причинило вред жизни и здоровью граждан, но при условии, если повреждения не подпадают под действие более серьезных статей КоАП РФ. Протоколы об административных правонарушениях будут составлять должностные лица органов исполнительной власти региона.

Также законопроект устанавливает «ответственность за непринятие мер по организации мероприятий по выявлению и отлову животных без владельцев на территории муниципалитета».

Проект закона вынесли на общественное обсуждение. После рассмотрения на сессии рабочая группа проведет заседание для доработки документа.

Еще один «собачий» вопрос, который рассмотрят депутаты АКЗС в ходе майской сессии — сокращение срока нахождения бездомных животных в приютах с 45 до 21 дня. Сейчас действующая система обращения с «бродягами» включает отлов, стерилизацию, вакцинацию, возврат в среду». Этапы стерилизации и вакцинации проходят в приютах.  

«Мы получаем обращения из муниципалитетов — Рубцовск, Мамонтовский район — о том, что потенциальные исполнители услуг по отлову и содержания животных без владельцев не готовы работать в рамках действующего финансирования. Сокращение времени содержания животного в приюте позволит отловить и простерилизовать большее число собак без владельцев, это произойдет за счет экономии средств на питание», — сообщил глава аграрного комитета парламента Сергей Серов.

Несколькими днями ранее депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, наделяющий регионы правом самостоятельно определять порядок обращения с безнадзорными животными. Поправки в закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», инициатором которых стал, в том числе Алтайский край, пока приняли в первом чтении.

Согласно документу, теперь субъекты смогут самостоятельно определить перечень мероприятий для обращения с бродячими животными, а также порядок их проведения. Властям предлагают определять политику в этой сфере «с учетом географической, климатической, социально-экономической и иной специфики региона». Сейчас перечень мероприятий при обращении с бродячими животными формируется на уровне государства. Решать, как поступать с «бродягами» будет глава региона.

Авторы инициативы считают, что поправки смогут обеспечить безопасность и законные интересы граждан и защитить животных от незаконных действий и жестокого обращения. При этом решения о мероприятиях должны принимать с учетом жителей региона.

Еще одна поправка, инициированная депутатами и вызвавшая большой общественный резонанс — право регионов усыплять бродячих животных. Как указывают парламентарии, в некоторых субъектов участились нападения собак, а действующее законодательство не позволяет принять более жесткие меры к животным, нападающим на людей. 

Ранее глава «аграрного» комитета АКЗС Сергей Серов сообщал, что расходы на строительство приютов для решения проблемы с бездомными животными в Алтайском крае могут составить два млрд рублей.  По словам депутата, сейчас в регионе расположены семь приютов. Однако чтобы решить «бездомный» вопрос, нужно построить не менее 30 таких мест содержания. 

Напомним, в январе этого года депутаты АКЗС включили волко-собачьи гибриды в список охотничьих ресурсов региона. Теперь охотоинспекторы смогут получить разрешение на отстрел этих животных в охотничьих угодьях. Такое решение приняли на фоне участившихся в регионе случаев нападения «волкособов» на домашних и диких животных.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру