Алтайский ученый объяснил, почему исчезновение воробьев с улиц края грозит катастрофой

Численность воробьев снижается в Алтайском крае, и эта тенденция может привести к катастрофе. О причинах и последствиях исчезновения птиц рассказал заведующий лабораторией «Музей природы» АлтГУ, кандидат биологических наук Виктор Петров.

Алтайский ученый объяснил, почему исчезновение воробьев с улиц края грозит катастрофой
pixabay.com

Птицы исчезают

В России живут два вида воробьев — домовые (обитают во дворах) и полевые. Второй тип птиц встречается на окраинах населённых пунктов, в заброшенных селениях и вблизи от посевов зерновых культур, садов и виноградников.

Родина домового воробья, объясняет специалист, — Северная Европа. Но расселился он гораздо шире и сегодня считается одним из самых распространенных видов птиц в мире. В Западной Европе их уже практически нет, исчезают пернатые и в Алтайском крае, в частности, в Барнауле.

«В конце 80-х годов орнитолог Виктор Плотников вел учет городских воробьев в краевой столице. В этом году опять начал „считать город“, и мы сравнили современные данные (хотя они еще не полные) и данные тех лет. Так вот, в 1988–1989 годы в городе было от 700 до 2,5 тысяч особей на квадратный километр. Сейчас — 600–700, не больше», — отмечает Виктор Петров.

По словам ученых, на численность птиц влияет изменение типа застройки. Пернатые селятся в основном в щелях домов, а современные здания непригодны для них. Также в городах становится все чище, редко можно увидеть переполненные баки, поэтому воробьи порой не могут найти себе пропитание. Третья причина связана с благоустройством, а именно с приведением в порядок газонов. Стрижка травы привела к снижению разнообразия насекомых — основного корма для птенцов воробья.

Вершина айсберга

Численность полевого воробья, который менее зависим от человека, также сокращается. Этот факт подтверждают сообщения местных жителей — они замечают, что птиц становится все меньше.

pixabay.com

Биолог называет снижение численности полевого воробья только вершиной айсберга. На деле становится все меньше птиц и насекомых, связанных с сельским хозяйством. Орнитологи получали сообщения именно из тех районов, где в прошлом году случилась массовая гибель пчел.

«Это натолкнуло ученых на мысль, что виной всему — активное использование аграриями химикатов. Некоторые орнитологи считают, что воробей — индикатор, по которому можно оценить состояние окружающей среды. Если это так, то тенденция очень тревожная», — говорит Виктор Петров.

Птицы, несмотря на склевывание зерен, также поедают насекомых-вредителей. Поэтому они даже необходимы для хорошего урожая.

Напомним, ранее орнитолог Алексей Эбель посоветовал жителям Алтайского края подкармливать воробьев и придумывать архитектурно-конструктивные решения. В микрорайонах нужно сажать больше зелени и не стричь фанатично газоны.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру