Что приготовить на Новый год: рецепты от алтайских поваров

Россиян уже не увидишь стандартными блюдами на Новый год, вроде оливье или салата под шубой. Но их можно сделать необычными и более оригинальными, если заменить некоторые ингредиенты. О том, что можно приготовить на праздник, рассказали повара алтайских ресторанов в рамках фестиваля «Алтайская зимовка».

Что приготовить на Новый год: рецепты от алтайских поваров
Фото: Екатерина Шахова

Необычная утка с домашним соусом

К Новому году многие покупают утку и гуся для запекания в духовке. Шеф-повар ресторана «Золото Алтая» Павел Стафеев советует делать ее не целиком, а взять часть птицы, например, грудку.

«Грудку замаринуйте на несколько часов обычной солью и перцем. После ее можно начинить маринованной капустой и запечь в духовке, — говорит он. — У утки и гуся есть полезный жир, который добавляет вкус и аромат, поэтому не используйте специфические приправы, они перебьют вкус птицы».

К утке повар советует приготовить специальный соус из брусники. Кстати, эту ягоду обожают в ресторанах Бийска и Белокурихи. Ее добавляют в салаты, десерты, горячее и даже в борщ.

«На 100 грамм замороженной ягоды возьмите примерно 20 грамм сахара, добавьте пластиком нарезанный имбирь (на 100 грамм хватит пять пластиков) и веточку розмарина. Пересыпьте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь минут на 15-20. Ягода даст свой сок, потом начнет томиться, так все ингредиенты «подружатся» друг с другом. После его нужно немного выпарить и остудить. Это идеальный соус для запеченной птицы», — объяснил Павел Стафеев.

Оливье не как у всех

Шеф-повар ресторана «Биршале» Иван Баранов предложил приготовить нестандартное оливье не с колбасой, а с форелью или копченой уткой. Ваши близкие точно оценят такой авторский подход.

Фото: Екатерина Шахова

«Сделайте салат с копченой уткой или со слабосоленой форелью. Вместо куриного яйца возьмите перепелиное. В основную майонезную заправку добавьте чеснок и немного соевого соуса — он улучшит вкусовые качества», — объяснил повар.

Кстати, в интернете предлагают делать оливье и с креветками, свиным языком, грибами, сухариками. Вариаций множество, из них можно выбрать что-то на свой вкус и кошелек.

Вкусный десерт из брусники

Десерт «пятиминутка» из самых простых ингредиентов станет отличным украшением новогоднего стола. Для его приготовления возьмите бруснику, кедровые орешки и сгущенное молоко. Ягода должна быть слегка размороженной. Украсьте ее орехами и заправьте сгущенкой. Десерт будет особенно изысканно смотреться в красивых тарелочках.

Фото: Екатерина Шахова

Гастрономический оргазм: чем удивляют туристов алтайские рестораны зимой

Гастрономический оргазм: чем удивляют туристов алтайские рестораны зимой

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру