Детский рисунок спас жизнь: солдат с Алтая рассказал о чуде в зоне спецоперации

Для военнослужащих, участвующих в спецоперации на Украине, важна не столько материальная, сколько моральная поддержка. Большую роль здесь играют детские письма и рисунки, уверена заведующая барнаульским детсадом «Калинка» Лариса Мерзликина. В ходе дискуссионного клуба «Точка зрения», организованного накануне Сибирской медиагруппой, женщина поделилась историей, как такая весточка подняла дух тяжелораненого бойца из Алтайского края.

Детский рисунок спас жизнь: солдат с Алтая рассказал о чуде в зоне спецоперации
Фото: Виталий Барабаш

По словам Ларисы Мерзликиной, в марте этого года, почти сразу после начала спецоперации, коллектив детсада присоединился к акции «Посылка солдату», которую организовали солдатские матери. 

«Женщины у нас в коллективе душевные. Многие из них — матери военнослужащих. Подключились и родители детей, прониклись все…», — вспоминает женщина.

Помогали, кто чем мог: одни приносили нужные вещи по списку, другие — деньги, и на них уже покупали то, что требуется на фронт. В итоге вместо планируемых двух коробок собрали 10. 

Среди упакованных вещей были и рисунки, подготовленные старшей группой детсада с трогательными надписями: «Мы вас любим и ждем», «За родину» и другие. 

«Мы составили душевное письмо от коллектива, родителей, детей… Положили в коробку и увезли. С чувством, что сделали все возможное. О том, что будет продолжение этой истории, мы тогда даже не думали…», — рассказывает заведующая.

Посылка пришла в воинскую часть, начальником которой был 24-летний Илья из Барнаула. 

«Себе он, как настоящий командир, не взял ничего. Увидев на дне рисунок и медальон с иконкой, он подумал: наверное, меня ждет. Повесил на шею и дальше в боях участвовал», — рассказывает Лариса Мерзликина.

В мае в детский сад «Калинка» позвонила женщина, которая представилась матерью военнослужащего, который получил одну из таких весточек. Она коротко рассказала о сыне — он родом из Барнаула, окончил 22-школу, новосибирское высшее командное училище с красным дипломом, получил образование переводчика... После женщина сообщила, что в начале мая случился тяжелый бой. Илью контузило.

«Все думали, что он в числе убитых. Однако ребята не оставляют на поле тела погибших. Они принесли его, оказался живой, но сильно ранен», — добавила заведующая.

Очнувшись в медсанчасти, военнослужащий связался с матерью и попросил поблагодарить от его имени коллектив и малышей детского сада. «Ты не представляешь, мама, как нам помогли эти посылки и рисунки детей», — сказал тогда наш земляк.

«Если моральный дух начинал падать, появлялась усталость, то по окончании боя все садились отдыхать, доставали из гимнастерок письма, которые мы сложили треугольниками как во время Великой Отечественной, — отмечает Лариса Анатольевна с мокрыми глазами. — Представляете, суровые бородатые мужчины плачут над рисунками алтайских детей. Сквозь слезы они говорили: «Мы бьемся за вас, чтобы вы этого не видели».

Читайте также: 
Слезы радости после весточки из дома: алтайские общественники посетили Донбасс и рассказали о духе бойцов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру