В Яровом запасаются углем и ремонтируют ТЭЦ

Курортный город Яровое начали готовить к прохождению отопительного сезона 2022-2023 годов. До осени в городе предстоит отремонтировать три котла проблемной ТЭЦ и обновить 16 участков теплосетей общей протяженностью порядка двух километров.

В Яровом запасаются углем и ремонтируют ТЭЦ
altairegion22.ru

В городе прошло совещание по вопросам подготовки к будущему отопительному сезону. Его провел министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка. Там присутствовали представители краевых органов власти, мэрии города и местной ТЭЦ. Они обсудили ремонт станции и закупку угля.

Поддержка со стороны краевых властей позволит в этом году провести рекордный объем ремонтных работ на теплосетях города. «Мы в ежедневном режиме контролируем ситуацию в Яровом, однако, если есть какие-то вопросы, давайте обсуждать, поскольку сейчас дорог каждый день. Мы планируем проводить такие мероприятия ежемесячно. На следующей неделе ждем доработанный вариант перспективной схемы теплоснабжения. Работы идут по графику, нужно его выдерживать и далее. В ремонт ТЭЦ еще ни разу не вкладывали таких средств, мы надеемся, что благодаря ремонту отопительный сезон пройдет без неожиданностей», — отметил Вячеслав Химочка.

Замглавы города Владимир Татиевский рассказал о текущей работе по ремонту теплосетей. По его словам, предстоит обновить несколько участков теплосетей общей протяженностью два километра. Директор предприятия «ЯТЭК» Сергей Белоуско сообщил о ремонте котлов. По его словам, работы завершат до конца лета, ремонт идет по графику. А наиболее перспективной схемой будущего теплоснабжения признали проект создания водогрейной котельной.

В общей сложности на работы в 2022 году уйдет порядка 1,5 млрд рублей. Сейчас продолжается закупка угля на зиму. Всего предстоит приобрести 72 тысячи тонн.

«До 1 октября весь запас угля на прохождение отопительного сезона должен быть на складе станции. Подготовлены технические задания, и сейчас с центром госзакупок региона ведется работа по выставлению на торги единым лотом большой партии в 72 тысячи тонн. Уже поступило пять коммерческих предложений от поставщиков, между ними будет проведен аукцион, топливо будет закуплено на всю зиму», — подчеркнул вице-губернатор края Александр Климин.

Напомним, проблемы с теплом в Яровом начались осенью 2019 года, когда в городе ввели режим ЧС. Местная ТЭЦ перестала работать из-за нарушений в работе котельного оборудования. Позже поломку устранили, но случилась очередная авария. Горожане рассказывали, что замерзают. В 2021 году проблемы на местной ТЭЦ вновь появились в начале отопительного сезона. По факту ЧП следственный комитет региона возбудил несколько уголовных дел против руководителей ТЭЦ. По данным следствия, сотрудники компании не предприняли никаких действий, чтобы решить проблемы с отоплением. В декабре прошлого года глава региона Виктор Томенко прибыл в «замерзающее» Яровое и потребовал решить проблемы с теплоснабжением города. Тогда он заявлял, что необходимо обеспечить бесперебойную работу имеющегося оборудования в отопительном сезоне 2022–2023 годов, провести ремонт и сформировать необходимый резерв топлива. Губернатор также поручил разработать современную экономически обоснованную схему теплоснабжения города. Глава региона заявил, что на поддержание ТЭЦ в рабочем состоянии в ближайшие четыре года потребуется пять млрд рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру