Они не падают с деревьев: ученый АлтГУ рассказала, как защитить себя от клещей

Доцент кафедры зоологии и физиологии Института биологии и биотехнологии АлтГУ Ирина Кудряшова развеяла мифы о клещах и рассказала, как избежать укусов членистоногих.

Они не падают с деревьев: ученый АлтГУ рассказала, как защитить себя от клещей
Фото: pixabay.com

Всего в Алтайском крае обитает 15 видов кровососущих, самый распространенный из них – клещ таежный. Их можно встретить в лесах, на обочинах тропинок, по краям полян, на лесных опушках, в зарослях ивняков, по берегам лесных ручьев, а также в окрестностях Барнаула.

Живут кровососущие около трех лет. За всю жизнь членистоногие питаются всего три раза, первый – в стадии личинки, после зимовки – нимфой, нападая на более крупных животных — ежей, зайцев, белок, бурундуков, птиц. На третий год его «прокормителями» становятся крупные звери — хищные и копытные, а также человек.

Доцент поделилась наблюдением, полученным ею во время экскурсий со студентами. Если по тропинке идут несколько человек, то больше всего кровососущих обнаружит возглавляющий строй. Это объясняется тем, что клещи быстро реагируют и сразу цепляются за проходящего мимо, говорит эксперт.

Ученый добавила, что распространенное мнение о том, что клещи падают с деревьев, — в корне неверно. Возможно, заблуждение связано с тем, что люди чаще всего обнаруживают кровососущих в верхней части своего тела — на голове, шее, в подмышечных впадинах. Однако, когда клещи охотятся, они сидят на травинках, торчащих вверх палочках и сухих ветках, выставив в стороны передние ноги, и ориентируются по запаху, говорит Кудряшова. Как только членистоногие ощущают, что «прокормитель» рядом, тут же стараются в него вцепиться. Попав на одежду, они быстро перемещаются вверх, где расположены наиболее «лакомые» участки тела с тонкой кожей.

При обнаружении на себе клеща нужно постараться удалить его как можно скорее, подчеркивает специалист.

«Хоботок клеща напоминает гарпун, вооруженный множеством заостренных загнутых назад крючьев. Поэтому, когда клещ втыкает хоботок в кожу, вытащить его бывает очень сложно. Кроме того, первая порция его слюны буквально цементируется и еще больше закрепляет этот хоботок в коже», – пояснила эксперт.

По словам Кудряшовой, слюна клещей содержит антикоагулянты, разжижающие кровь, вещества, разрушающие стенки кровеносных сосудов, а также анестетики, из-за которых человек не чувствует укус. Поэтому, чем дольше опасное членистоногое прибывает на теле человека, тем больше он получает частиц вирусов и других возбудителей заболеваний.

При этом один клещ может быть переносчиком сразу нескольких заболеваний. Самые распространенные в нашем регионе — сибирский клещевой тиф, боррелиоз и клещевой энцефалит. Если от первых двух инфекций есть эффективное лечение, то защитить себя от энцефалита можно только с помощью вакцины. Иммуноглобулин – тоже неплохой вариант защиты, однако специалисты не рекомендуют делать его больше двух-трех раз за всю жизнь.

Ранее «МК на Алтае» рассказывал, что делать и куда обращаться жителям Алтайского края, если укусил клещ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру