Без права голоса
СПК «Фрунзенский» – одно из крупнейших и ведущих предприятий Алтайского края. Оно находится в селе Глубокое Завьяловского района, и с 1988 года его возглавляет Владимир Шишов. Хорошая урожайность, 1300 фуражных коров… казалось бы, процветающее хозяйство, которое поддерживает благосостояние села и района. Но в этом году началась реорганизация СПК, от которой пребывают в шоке работники предприятия и местные жители.
«В 2020 году прошло отчетно-выборное собрание, на котором присутствовало 174 члена СПК, из них 140 человек – ассоциированных, 34 – полноправных. В начале 2021 года собрание не проводилось, а в августе 2021 года из хозяйства исключают 172 человека без какого-либо письменного сообщения. Директор начинает увольнять лучших сотрудников предприятия, заслуженных работников сельского хозяйства», – рассказал «МК на Алтае» председатель районного собрания депутатов Анатолий Карий.
В числе уволенных сотрудников оказался агроном Владимир Шнель, проработавший на предприятии 40 лет. Правда, официально он сам написал заявление из-за разногласий с начальством.
«Всю свою жизнь я отработал в колхозе, – говорит Владимир. – Полгода назад уволился, и потом пошли слухи, что членов СПК заставляют писать заявления о переходе в новый колхоз под тем же названием. Одним настойчиво рекомендовали сделать это, другим — обещали поощрение за содействие. Осенью мы узнали, что у колхоза стало шесть учредителей, хотя раньше было 174. Они стали хозяевами, а все остальные – наемными рабочими без права голоса. Словно крепостных крестьян продали другому человеку».
По словам агронома, выясняется, что Шишов провел внеочередное собрание в Барнауле, на котором присутствовали оставшиеся члены СПК – он и главный бухгалтер. Еще четырьмя членами собрания стали жители краевой столицы, один из них – врач УЗИ в горбольнице №4. То есть неизвестные люди, которые не имеют никакого отношения к сельскому хозяйству.
Без предприятия умрет село
Работники хозяйства позже начали вникать в документы и выяснили, что в СПК новые учредители внесли 4 млн 197 тысяч рублей. При этом по описи предприятие стоит 626 млн рублей, а рыночная цена, как утверждают аграрии, достигает 1 млрд рублей. Разгневанные экс-члены хозяйства совместно с районной администрацией провели собрание. Шишова попросили представить документы, подтверждающие законность его действий, но ничего не получили.
«Мы предупредили руководителя, чтобы он не делал никаких неправомерных действий до следующего собрания. И тут же он заключает договор с московской адвокатской конторой и переводит туда 800 тысяч рублей колхозных денег. Один из учредителей приезжает из Барнаула и уже командует ходит», – пояснил Владимир Шнель.
Депутату Анатолию Карию удалось установить личности новых собственников СПК. Один из них, по его словам, хороший врач (о котором мы писали выше – прим.ред). Два других – менеджеры и последний учредитель-женщина работает в сфере иностранных языков. Местные жители беспокоятся о том, как люди, далекие от сельского хозяйства, будут управлять таким крупным предприятием. По их мнению, управлять СПК должны животноводы, механизаторы, агрономы, но не менеджеры.

Главный инженер хозяйства Александр Заковряшин также не поддерживает председателя. Он уверен – Шишов все готовил заранее, чтобы перетянуть одеяло на себя.
«Он всегда увольнял неугодных и не выносил чужого мнения. Предприятие так развивается в первую очередь, благодаря специалистам. Считаю, что Шишова необходимо убрать с руководящего поста», – считает Александр.
Все эти вышеизложенные аргументы были бы пустым звуком, но аграрии обратились с заявлением в местную прокуратуру, которая провела проверку (документ есть в распоряжении редакции). И вот что установили работники ведомства:
- По федеральному закону «О сельскохозяйственной кооперации» вопрос об исключении членов кооператива рассматривает наблюдательный совет, а затем на общем собрании членов кооператива. Только если на собрании подтвердят исключение, тогда оно вступает в силу.
- Исключенное из кооператива лицо вправе обжаловать решение правление кооператива и наблюдательного совета очередному собранию или в суд.
- Кроме того, 25 января 2019 года Владимир Шишов совместно с главой Глубоковского сельсовета Завьяловского района Еленой Броцман заключили договор купли-продажи в праве общей собственности на земельный участок. На основании этого СПК приобрел 19 долей на этой местности на общую сумму в 584 тысячи рублей. В сентябре 2019 года Шишов приобрел этот земельный участок. Его оппоненты настаивают: решение общего собрания отсутствовало, голосование не проводилось. В итоге сделку о передаче СПК новым собственникам в дальнейшем могут признать недействительной по иску кооператива либо его члена или ассоциированного члена.
Аграрии и дальше намерены добиваться правосудия. Жители села Глубокое, где находится хозяйство, и администрация района уверены – если «загнется» СПК, умрет и село. Это будет серьезный удар по экономике района.
Ответ директора и его адвоката
Корреспонденту «МК на Алтае» удалось связаться с директором СПК «Фрунзенский», которому в этом году присвоили награду «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ» по указу Владимира Путина.
«То, что сейчас делают бывшие члены СПК – это беззаконие. Сделку мы провели в соответствии с федеральным законом о ревизионных союзах. Они хотят «отжать» хозяйство и сделать из района один кооператив «Алтай». Я бьюсь за целостность своего предприятия. Совершенная неправда, что я пытаюсь продать хозяйство. Я наоборот призывал всех вступать в кооператив, но многие отказались и самостоятельно вышли, поскольку не хотели быть ответственны за кредиты предприятия. Кооператив – это солидарная ответственность за все результаты труда, но когда отвечает за все долги один председатель, а остальные хотят руководить и рулить – это неправильно», – пояснил Владимир Шишов.
По словам Владимира, он уже обратился в правоохранительные органы, чтобы доказать свою правоту.
Адвокат Владимира Шишова Михаил Багмет считает, что в деятельность кооператива грубо вмешивается администрация Завьяловского района Алтайского края и сотрудники районной прокуратуры (жалоба есть в распоряжении редакции). Председатель районного собрания, как пояснил адвокат, не является членом кооператива и не имеет к нему какого-либо отношения. Но при этом обратился в прокуратуру.
– По п. 1 ст. 39 ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», предусмотрен закрытый перечень лиц, обладающих правом ознакомления с документацией и бухгалтерской отчетностью кооператива. А.Д. Карий не входит в перечень данных лиц, – сказано в жалобе.
Помимо этого, защита Шишова настаивает, что согласно п. 8.4 Приказа Генпрокуратуры РФ от 07.12.2007, прокуратура не может вмешиваться в экономическую деятельность предприятия. Также защита возмущена действиями главы администрации Завьяловского района Николая Губерта. В числе нарушений с его стороны, как считает адвокат: проведение собрания жителей села в отношении СПК «Фрунзенский».
Проведенное собрание с избрание наблюдательного совета и правления кооператива адвокат считает фикцией. По его мнению, лиц, не имеющих отношения к деятельности СПК, наделили полномочиями, с целью вмешательства в работу предприятия.
Как пояснил правозащитник, в СПК никогда не было столько членов. Но, чтобы банк выдал кредиты председателю, необходимо определенное количество членов «на бумажке». То есть, они якобы состояли в СПК формально.
– Со стороны депутата и главы администрации мы усмотрели превышение должностных полномочий, потому что в данном случае нет потерпевших, и они вмешиваются в дело коммерческой организации. А дела частно-публичного обвинения на основании ч.3 ст. 20 УПК РФ возбуждают только по заявлению потерпевших. Но в этом деле потерпевших нет. Фактически можно говорить о рейдерском захвате предприятия, – заключил правозащитник.