Лишь у 3,5% вакцинированных в Алтайском крае выявили коронавирус

Как сейчас складывается эпидобстановка в регионе

В Алтайском крае продолжается рост числа заболевших ковидом. Активно идет и прививочная кампания – в первые числа ноября вакцинировали по 10-11 тысяч человек в сутки. Но и у привитых выявляют коронавирус, правда, количество таких случаев не превышает 3,5%, из них «тяжелых» – только 0,6%.

Как сейчас складывается эпидобстановка в регионе
Фото: pixabay.com

«Есть смысл в вакцинации»

По словам главного инфекциониста Алтайского края Валерия Шевченко, единичные случаи заболевших ковидом после вакцинации, действительно, есть. В большинстве случаев, заболевшие были в контакте с зараженными ковидом, и болезнь у них протекала практически бессимптомно.

– Вирус выявлен всего у 3,5% привитых от коронавируса. И только 0,6% из них оказываются в ковидных госпиталях или на аппарате ИВЛ. Практика показывает, что смысл в вакцинации есть. Прививка защищает человека от летального исхода. Случаи смерти среди вакцинированных – единичны, – пояснил Валерий Шевченко.

Темпы вакцинации увеличились в последние две недели. Как раз в это время в регионе заработала система QR-кодов.

– Если летом вакцинировались 1,5-2,5 тысячи человек в сутки, в последние дни их число выросло до 10-11 тысяч человек. Все вакцины, зарегистрированные в России, есть в Алтайском крае, – пояснил Шевченко.

Специалист уточнил, что мощности региона позволяют прививать по 15 тысяч человек в день.

В ковидных госпиталях сейчас развернуто 4 846 коек – они заполнены на 88%. Как сообщил Шевченко, в реанимациях остается до 10% свободных мест.

При этом оказание медицинской помощи в Алтайском крае пока приостанавливать не собираются, но здесь все зависит от эпидемиологической обстановки.

В зоне риска – дети

Специалист отметил, что все чаще в крае, да и в других регионах страны ковидом болеют дети. Характеристика клинической картины не поменялась, но стало гораздо больше «тяжелых» случаев. Всего в регионе фиксируют около 10-12% несовершеннолетних с коронавирусом.

Фото: pixabay.com

Напомним, ранее стало известно, что число заболевших ковидом детей в регионе выросло вдвое. По словам главврача барнаульской больницы №11 Андрея Коломийца, в конце октября в детском ковидном госпитале находилось 40 детей, один из них – был подключен к «кислороду». В основном ребятишки болеют в легкой или средней форме тяжести. Но есть и более серьезные случаи, когда требуется кислородная поддержка.

У переболевших коронавирусом несовершеннолетних врачи отмечали изменения ЭКГ и нервной системы, у кого-то снизилась переносимость физической нагрузки.

В региональном минздраве ранее сообщили, что собираются прививать от коронавируса подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Речь идет о специальном виде «Спутника», который сейчас институт имени Гамалеи регистрирует в российском Минздраве. Он рассказал, что по составу препарат ничем не отличается от вакцины для взрослых, только лишь тем, что концентрация вещества там гораздо меньше.

Между тем, с 8 ноября алтайские школьники вышли на учебу после каникул. Многие родители возмутились тем, что их дети должны заниматься очно в самый разгар пандемии. По их словам, сейчас не самое лучшее время, чтобы возвращать детей в классы. Врачи не справляются с количеством заболевших, ситуация в регионе тяжелая. Тем же студентам, к примеру, во многих вузах продлили «дистант».

– Если вузы подчиняются федеральным министерствам, то школы – региональным. Пока общеобразовательные учреждения края начали работу в стандартном режиме, – рассказала замруководителя управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ульяна Калинина.

Кстати, ранее барнаульские родители выходили на целую серию митингов против «удаленки». Они призвали отказаться от дистанта и настаивали на том, что личный контакт детей с педагогом позволяет лучше усваивать учебный материал. Цифровую образовательную среду они называют «экспериментом над детьми», который негативно скажется на качестве получаемых учениками знаний.

Мест по QR-кодам станет больше

В Алтайском крае расширят список мест, куда можно попасть только по QR-коду. Их ввели для посетителей торговых центров, кафе, ресторанов, учреждений культуры. На входе нужно показать код с телефона или на бумажной распечатке. Сотрудник поднесет сканер и проверит код. Ему высветится дата рождения и инициалы гостя. После чего посетитель должен показать паспорт или права. Это нужно для подтверждения того, что код принадлежит именно ему. Коды могут получить только вакцинированные или переболевшие, либо недавно сдавшие тесты.

С конца октября QR-код стали требовать торговые центры, а уже с 15 ноября к ним присоединятся другие учреждения. Их список, говорит Ульяна Калинина, дополнят уже на текущей неделе.

В минувшую неделю полиция и Роспотребнадзор провели несколько рейдов и проверили соблюдение ограничительных мер. Нарушителей выявили, но о конкретных случаях в ведомстве пока не рассказали.

– Ситуацию в торговых центрах должен контролировать собственник. Каких-то массовых проверок пока не планируется, мы просто не сможем везде поставить проверяющих. Каждый человек должен в первую очередь понимать, что от него зависит эпидемиологическая ситуация в крае, – добавила замруководителя краевого Роспотребнадзора.

Фото: pixabay.com

Если эпидемиологическая ситуация улучшится, то власти рассмотрят возможность отмены QR-кодов, но пока Алтайский край находятся на самом пике.

В общественном транспорте ситуацию должны контролировать перевозчики, водители, кондукторы, говорит эпидемиолог. Но соблюдение эпидемиологических норм в нем продолжат проверять специалисты ведомства.

Калинина пояснила, что если в общественном транспорте сфотографировать кондуктора или водителя без маски, эти данные можно передать в Роспотребнадзор. Пассажирами, нарушающими эпидемиологические нормы, занимается полиция.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру