Били и не кормили: в соцсетях рассказали об издевательствах над детьми в алтайском селе

Прокуратура Алтайского края организовала проверку по поводу возможного издевательства опекунов над приемными детьми в селе Заковряшино Крутихинского района. По словом односельчан, детей постоянно били, морили голодом и издевались. Об этом на условиях анонимности рассказали односельчане в сообществе «В курсе 22».

Били и не кормили: в соцсетях рассказали об издевательствах над детьми в алтайском селе
Фото: pixabay.com

По словам жителей села, в семье под опекой проживают четверо мальчиков.

– Дети жили в этой семье как бесплатная рабочая сила, они постоянно подвергались моральным и физическим издевательствам. Они неоднократно жаловались учителям на такое отношение, но те звонили их приемной матери. Она говорила, что дети врут, так как они особенные, – рассказали односельчане.

По словам неравнодушных граждан, детей морили голодом. В результате те были вынуждены воровать хлеб со столовой.

– Все лето с шести утра и до поздней ночи старший пас овец, все остальные трудились на огороде, управляли домашним хозяйством и выполняли другую различную работу. Детей кормили пайками, например, кусочеа хлеба, один огурец и помидор. И это за день работы в поле. За ограду детей не выпускали, с кем-либо разговаривать не разрешали, за любую провинность били, – рассказали жители.

Недавно, например, по словам сельчан, детей избили за то, что они неправильно управились по хозяйству. Подростки не выдержали и смогли убежать из дома. Неравнодушные жители вызвали полицию, когда увидели избитых детей. Во время допроса подростки пожаловались на условия содержания и отношение приемных родителей. Проведенная экспертиза, утверждают сельчане, подтвердила побои детей и физическое истощение.

Подростков увезли в больницу, а позже – в детский дом. Сейчас жители села опасаются, что дело пытаются замять.

– Почему до беззащитных детей никому нет дела? Прежде всего, тревогу должны были забить учителя и психолог, который, к слову, является классным руководителем у одного из детей. Боимся, что подростков вернут им назад, и они будут подвергаться еще большим издевательствам, – написали в письме жители.

В региональной прокуратуре «МК на Алтае» рассказали, что ведомство проводит проверку по факту сообщения.

– Будут изучены все обстоятельства жизни детей, а также качество контроля со стороны органов опеки и попечительства за проживанием несовершеннолетних в замещающей семье, соблюдению их прав и законных интересов. Также прокуратурой контролируются результаты проверки сообщения о преступлении в отношении детей органами предварительного расследования, – сказано в сообщении ведомства.

Напомним, ранее стало известно об еще одном ужасающем случае жестокого отношения к ребенку. Так, по сообщениям в СМИ, 17-летний мальчик из Барнаула жил в неблагополучной семье и в неотапливаемом доме. Он спал среди гор мусора, голодал и за всю жизнь ни разу не ходил в школу. О нем должна была заботиться его мать, но женщина пила и гуляла, а инвалидную коляску сына сдала в ломбард. Недавно она умерла. Сейчас подросток находится под временной опекой бабушки. Пенсионерка хочет забрать и девочку, которая все еще в приюте, но сама она живет в старом доме, где нет лифта и пандуса, поэтому вывозить инвалида на улицу будет сложно. 

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Халатность». Следователи подозревают органы профилактики Барнаула в бездействии.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру