«Достопримечательность города»: Нодар Шония рассказал о том, что построят на месте Речного вокзала

На месте старого двухэтажного здания Речного вокзала планируют построить комплекс, который станет достопримечательностью города. Идеи нового проекта обсудили накануне на заседании Общественной палаты Барнаула, сообщает «Толк».

«Достопримечательность города»: Нодар Шония рассказал о том, что построят на месте Речного вокзала
Фото: Виталий Барабаш, Толк

Под «Москва-Сити»

Заседание прошло накануне пикета против застройки Речного вокзала. Члены Общественной палаты пообщались с собственником и дали советы.

Собственник здания Нодар Шония рассказал, что новое здание будет выделяться, а не подстраиваться под окружающую застройку. По словам инвестора, объект «не должен беспокоить» ее – это должно быть «вау-здание».

Он также привел в пример застройку «Москва-Сити», вокруг которой находятся старые застройки и промзоны.

– И яркие, высотные объекты перетягивают внимание на себя. Зачем нам создавать условия, которые никак не поменяют нашу жизнь к лучшему? – пояснил Нодар Шония.

По словам инвестора, нужно создавать уникальный объект, отличающийся от других.

Детский сад и жилые дома

На территории Речного вокзала планируют застроить 1,5 га земли. Вдоль Оби возведут общественную набережную, и под ней – парковку на 800 машиномест. Также на участке построят детский сад на 80 мест и два жилых дома с общественными помещениями. Какие именно помещения там будут – решат результаты маркетингового исследования.

– Если бы здание Речного вокзала соответствовало требованиям бизнеса, я бы не ломал его, а эксплуатировал. Сейчас это здание полуаварийное и не востребовано горожанами. Мы хотим построить такой комплекс, чтобы жители гордились им. Чтобы там было комфортно и безопасно, в том числе для наших детей, – подчеркнул Нодар Шония.

О высоте зданий также говорить преждевременно. Ее определят по заключению геологических изысканий под руководством НИИ при Минстрое РФ.

Многие жители переживали на тему движения пароходов. Но этот вопрос улажен. Для этого выделили место под павильон с кассами и местами ожидания для пассажиров. Собственник также продумал варианты пешеходных связей от обстановок общественного транспорта.

Советы общественников

Во время заседания общественники посоветовали собственнику продумать вопрос с парковками для автомобилей горожан, которые будут приезжать погулять на набережной. Всего в комплексе будет 800 машиномест.

Фото: Виталий Барабаш, Толк

Общественники также считают, что необходимо создать крытый паркинг с бассейном и другие объекты. В район нужно привлекать молодежь, поэтому нужно продумывать вопрос о строительстве школ, отметили активисты.

– Мне бы не хотелось, чтобы жилой комплекс забрал на себя силы [инвестора], а все остальное «потухло». Надо, чтобы все заложенное получило реальное развитие. И надо учесть, что в таком новом комплексе будет много молодежи, а значит, много школьников. Этот район не охвачен школами, и администрации города надо уже сегодня продумывать этот вопрос. Сами по себе школы не появятся, – считает Борис Черниченко.

По словам директора «Жилищной инициативы» Юрия Гатилова, территорию Речного вокзала нужно застраивать. Эксперт считает, что надо заселять старую часть города, чтобы она ожила.

Представители Общественной палаты Барнаула согласились, что если не создавать на набережной инфраструктуру, то она будет пустовать. Также они настаивают: здание не имеет статуса памятника и пустует и не имеет какую-то ценность, поэтому надо думать над обновлением мест, чтобы оно жило.

Нужен ли митинг

Касаемо предстоящего митинга против застройки Речного вокзала высказался Петр Фризен. «Зачем мы рубим сук, на котором находятся жители города? И так у нас большой отток населения из Барнаула. Это мы видим по статистике. Я не сомневаюсь, что визитной карточкой города будет это место», – считает общественник.

Напомним, в декабре 2020 года компания «СЕЛФ» выкупила территорию Речного вокзала. Застройщик подготовил схему генплана участка и сейчас определяется с расположением зданий. Ранее стало известно, что из здания вокзала в музей увезут флорентийскую мозаику – она демонтирована специалистами, пронумерована и безвозмездно передана в хранилища Крайохранкультуры. Ее отправят на хранение в государственный музей Алтайского края.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру